Купить Снять
Избранное
Избранное:

Абитуриенты увеличили спрос на жилье в Петербурге

Абитуриенты увеличили спрос на жилье в Петербурге

С начала 2011 года количество иногородних граждан, покупающих квартиры в новостройках Петербурга, увеличилось на 15-20%. Эксперты объясняют это началом сезона поступлений в университеты, потому что 60% подобных сделок составляют покупки квартир для детей

 
В последние несколько месяцев число приезжих в Петербурге стало заметно возрастать. Диапазон городов, из которых едут в Северную столицу, разнообразен: Вологда, Тверь, Ханты-Мансийск, Сургут, Мурманск, Норильск, города Ставропольского и Краснодарского края, Ростов, Самара, Владивосток.

Квартиры в городе на Неве - детям
Возраст людей, меняющих место жительства, варьируется от 17-18 лет (абитуриенты) до 40-45 (смена работы, переезд по семейным обстоятельствам). Специалисты АН «Бекар» подчеркивают, что количество людей, приобретающих квартиру для своих детей, учашихся в Петербурге, примерно в 2 раза превышает  количество тех, кто покупает квартиру для себя при переезде.

Наиболее востребованными среди гостей Северной столицы являются студии площадью 23-28 кв.м стоимостью около 2 млн рублей и однокомнатные квартиры по 25-30 кв.м стоимостью от 2,5 млн рублей. При этом существует и спрос на квартиры комфорт- и бизнес-класса, их приобретают люди, у которых есть определенные накопления и которые выбрали Петербург постоянным местом жительства.

При выборе района особых пожеланий не встречается. Люди выбирают либо жилые объекты, находящиеся рядом с будущей работой или учебным заведением, либо рядом с родственниками, знакомыми. Но первоочередным фактором при выборе все же остается стоимость будущего жилья.

О рынке в общем
На рынке новостроек Петербурга, по данным АН «Бекар», самыми популярными объектами в эконом-классе можно считать однокомнатные квартиры площадью около 33 кв.м в Приморском районе стоимостью от 2,3 млн рублей.

Наиболее востребованным в сегменте эконом- и комфорт-класса являются однокомнатные квартиры, доля их продаж составляет 70% и 50% соответственно. В сегментах бизнес-класса и элитных квартир 50% от продаж составляют трех- и четырехкомнатные квартиры.

Соотношение предложения и спроса на рынке сейчас сбалансировано. Новые объекты будут выводиться на рынок, начиная со второго квартала 2011 года.

С начала 2011 года средняя стоимость квартир на первичном рынке по всем районам города увеличилась на 5%, только цены в Красногвардейском районе снизились на 6%, что можно объяснить тем, что там практически нет новых объектов, а квартиры в домах на набережной уже куплены.

Главным изменением 2011 года можно считать то, что впервые за два года клиенты стали рассматривать покупку недвижимости как вариант инвестиций.

 

 


Рубрика:

Новостройки

30.05.2011
Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Новостройки"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Недвижимость"

Статьи о недвижимости