Купить Снять
Избранное
Избранное:

Рынок жилья в месяце апреле

Рынок жилья в месяце апреле

По данным компании АРИН, проанализировавшей рынок жилой недвижимости Петербурга по итогам апреля, за месяц объем предложения вырос на 3%. Цены на вторичном рынке увеличились на 0,6%, а количество сделок - на 15%. Ожидаемое снижение активности рынка недвижимости в майские праздники спровоцировало продавцов к стимулированию покупателей и заключению сделок в апреле.


Дешевое уходит быстро
«На рынке первичной недвижимости цены выросли на 0,3%», - резюмирует Елена Амирова, директор департамента долевого строительства АРИН. В сегменте долевого строительства «квадрат» оценивался в среднем в 73 800 рублей. На вторичном рынке цена квадратного метра выросла на 0,6% и составила 83 000 рублей за кв.м.

«В апреле наибольшим спросом пользовались Московский, Петроградский и Фрунзенский районы, - рассказывает Владимир Спарак, заместитель генерального директора АН «АРИН». -  В Калининском районе стоимость  квадратного метра, напротив, снизилась».

На рынке вторичного жилья в апреле быстрее всего распродавались самые дешевые варианты. Больше половины всех сделок составили сделки с комнатами. В то же время, по словам Владимира Спарака, клиенты, продавая собственное жилье, предпочитают приобретать квартиры большей площади в объектах долевого строительства, таким образом выигрывая на разнице в ценах.

«Первичка» без изменений
В сегменте первичного жилья не произошло ожидаемых изменений, потому что жилой комплекс компании NCC «Эланд» в Девяткино не был запущен в продажу. Это привело к уменьшению объемов предложения и спроса, и количество сделок на первичном рынке сократилось на 30% по сравнению с мартом.

«Большинство квартир в объектах долевого строительства уже выкуплено. Рынок замер в ожидании начала продаж квартир III очереди ЖК “Северная Долина”»,  - говорит Елена Амирова.

По-прежнему наиболее популярным является приобретение жилья при помощи ипотечного кредита. Банки отмечают, что существующая тенденция использования ипотечного кредитования именно в сегменте долевого строительства продержится еще ближайшие 2-3 года. По словам Елены Амировой, ежедневно у строящихся объектов появляются по 1-2 новых банка, что значительно расширяет возможности дольщиков при выборе жилья и программ.

По прогнозам специалистов АРИН, в ближайшее время цены на объекты долевого строительства могут незначительно вырасти. В сегменте вторичного рынка ценовых изменений не ожидается, однако несколько сократится объем предложения, из-за начала летнего сезона и отъезда собственников.


Рубрика:

Новостройки

30.05.2011
Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Новостройки"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Недвижимость"

Статьи о недвижимости