Купить Снять
Избранное
Избранное:

На рынке жилья заявлены два новых тренда

На рынке жилья заявлены два новых тренда

ГК «Пионер» заявила о двух новых трендах жилищного строительства: сдаче всех новых квартир с полной и качественной отделкой и внедрении на рынок аренды жилья сегмента апарт-отелей. По мнению руководителей компании, в течение ближайших четырех лет петербургский рынок полностью изменится


В 2011 году ГК «Пионер» отмечает 10-летие своей работы на строительном рынке. В ходе встречи с представителями СМИ руководители петербургского подразделения группы объявили о планах на ближайшие несколько лет.

Оба тренда в одном комплексе
В июле 2011 года «Пионер» выведет на рынок апартаменты в многофункциональном комплексе Yellow Submarine, расположенном у ст. метро «Проспект Просвещения».

По сообщению Юрия Грудина, директора петербургского направления компании, все 10 лет, с момента образования компании, она параллельно работала на московском и петербургском рынках.

«Это позволяет нам улавливать те тенденции, которые идут из обеих столиц, и совмещать их положительный опыт, – говорит Юрий Грудин. – То, что мы сейчас делаем в Yellow Submarine, – это наш ответ на запросы петербуржцев. Мы предложим им наиболее востребованные форматы продуктов: это и доходная недвижимость для инвесторов, и комфортные квартиры для простых собственников – и все это будет находиться в продуманной среде».

Все, что нужно для комфортной жизни, будет расположено непосредственно в YE’S: торговые галереи, кафе и рестораны, продуктовые супермаркеты, салон красоты, аптека, стоматологическая клиника, небольшая библиотека, бильярдный клуб, спортивный комплекс и собственный детский сад на 80 мест.

Апартаменты: не жилье, а инвестиционный продукт

По плану застройщика, 28 тыс. кв.м в комплексе YE’S будут относиться к мало известному в Петербурге сегменту, для которого пока даже не выбрано единого названия. Его называют и «доходными домами», и «арендным жильем», но, по словам Юрия Грудина, пора ввести в оборот давно известное во всем мире определение – «апартаменты». Это коммерческая недвижимость, создаваемая для того, чтобы инвестиционно настроенный гражданин или институциональный  инвестор приобретали ее для извлечения прибыли от сдачи в аренду.

«Мы ни в коем случае не пытаемся выдать апартаменты за жилье, пусть даже и предназначенное для сдачи в аренду, – предупреждает Юрий Грудин. – Это именно коммерческая недвижимость для извлечения дохода. А мы просто предлагаем инвестиционный продукт более высокого уровня».

Более высокий уровень, по словам эксперта, обеспечивается благодаря двум факторам. Во-первых, апартаменты, по расчетам ГК «Пионер», принесут владельцу в 2-2,5 раза более высокий доход от сдачи в аренду, чем обычная квартира (не 4-5% в год, а 8-10%). Во-вторых, это более «продвинутый» продукт, т.к. у инвестора появляется возможность получить услугу по управлению сданными в аренду апартаментами.

«Нам приходилось беседовать с людьми, которые сдают по несколько квартир в разных местах города, – рассказал заместитель генерального директора направления Санкт-Петербург ГК «Пионер» Александр Погодин. – В итоге они получали проблемы с управлением, эксплуатацией, сбором арендной платы, с конфликтами своих арендаторов с соседями и понимали, что им надо либо нанимать управляющего, либо продавать квартиры. В нашем же апарт-отеле все объекты можно брать блоком, в одном месте, и тут же подписать договор на управление».

В проекте договора на управление, который сейчас разрабатывает компания, владельцу апартаментов планируется предложить несколько услуг и гарантий: управляющая компания (УК) будет гарантировать собственнику определенную доходность (ориентировочно 8%) и брать на себя гарантийный и постгарантийный ремонты, взимание арендной платы, снятие показаний всех счетчиков и т.д. – вплоть до ухода за гардеробом, уборки и доставки завтраков, обедов и ужинов.

Стоимость услуг УК составит пятую часть от общего дохода собственника, т.е., если он сложится на уровне 10% годовых, то 2% будут перечисляться управляющей компании.

В ГК «Пионер» убеждены, что сегодня в Петербурге спрос на апартаменты растет как со стороны инвесторов, так и со стороны конечных потребителей – арендаторов. Фактически речь идет о формировании цивилизованного рынка аренды жилья. В группе намерены развивать этот формат в составе своих объектов. А тот факт, что цена аренды в них в 2-2,5 раза выше, чем на «сером» и «черном» рынках, будет, по мнению руководства компании, компенсирован уровнем предоставляемого сервиса и «белой» бухгалтерией, благодаря чему арендаторами апартаментов смогут стать юридические лица. Сейчас, по данным «Пионера», не менее 10% работающих петербуржцев живут в съемных квартирах.

Стандартное жилье: под качественный ключ
При этом компания отнюдь не отказывается от строительства квартир, в которых их владельцы могли бы проживать сами и постоянно. Нынешняя стратегия компании – продавать как можно больше квартир с отделкой очень высокого качества «под ключ».

«Это практика, которая существует во всем мире и ни у кого не вызывает никаких вопросов, – комментирует Александр Погодин. – К сожалению, на протяжении всего постсоветского периода новые квартиры передавались потребителям в виде полуфабриката – без отделки, без разведенных коммуникаций и т.д. В результате потребитель, прождав квартиру 2-3 года, был вынужден еще 2-3 года фактически находиться на стройплощадке со всеми ее минусами: мусором в подъездах, шумом за стенами, присутствием чужих ремонтных бригад. Сейчас мы видим, что те застройщики, которые хотят привлечь к себе наиболее продвинутого клиента, предлагают квартиры с полной отделкой. Тут достаточно широкий диапазон – от отделки очень высокого качества до уровня “советской”, но даже такая вызывает интерес нынешних покупателей».

По расчетам Александра Погодина, экономия покупателя квартиры с отделкой за счет того, что он не должен тратить времени и денег на ремонт, а самое главное, за счет того, что он сможет начать жить в ней на 2-3 года раньше, с учетом уровня ипотечной ставки в 12% делает такую покупку на треть более выгодной, чем покупка квартиры без отделки.

По мнению топ-менеджеров группы «Пионер», если заявленные ими подходы получат развитие в Петербурге, то уже в ближайшие 4 года рынок аренды жилья и рынок строительства изменятся до неузнаваемости: самые состоятельные и требовательные арендаторы перекочуют в апарт-отели, в новых корпусах, населенных простыми собственниками квартир, закончится перманентный ремонт, а в старых домах, скорее всего, станет меньше никому не известных арендаторов.


Рубрика:

Новостройки

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Новостройки"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Недвижимость"

Статьи о недвижимости