Купить Снять
Избранное
Избранное:

Студия в рассрочку

Студия в рассрочку

Несмотря на то что застройщики воодушевленно заявляют о постепенном восстановлении рынка недвижимости, платежеспособный спрос так и не вернулся на докризисный уровень. Для увеличения продаж девелоперы вынуждены предлагать различные варианты рассрочек

 
Структура спроса такова, что по-прежнему наибольшей популярностью в жилых проектах эконом– и комфорт-классов пользуются самые бюджетные предложения: студии и однокомнатные квартиры. В основном квартиры-студии предлагаются в домах класса «масс-маркет». В классе «бизнес» они также встречаются, однако количество таких объектов ограничено.

Метры подорожали
С декабря 2010 года рост цен на малогабаритные квартиры в массовом сегменте жилья составил 4,4%, говорит заместитель гендиректора КЦ «Петербургская недвижимость» Ольга Трошева. На сегодняшний день средняя цена квартиры-студии в масс-маркете составляет 75,6 тыс. рублей за кв.м. При этом Ольга Трошева отмечает, что в данном типе квартир, как правило, стоимость кв.м выше в среднем на 5 до 10%, чем на другие квартиры.

Директор департамента долевого строительства АРИН Елена Амирова сообщает, что цена студий в новостройках в зависимости от района расположения, удаленности от метро, срока сдачи и наличия отделки в среднем колеблется от 50 до 70 тыс. рублей за кв.м. По ее мнению, стоимость квадратного метра в студиях за последние полгода выросла на четверть.

Квартирография жилого комплекса «Ленинский парк», вышедшего в продажу весной этого года, была составлена с учетом текущей структуры покупательского спроса. В комплексе около 70% однокомнатных квартир различной планировки и различного метража, довольно много двухкомнатных, более 20%, остальное приходится на трехкомнатные и студии. При этом самые маленькие квартиры-студии в комплексе стоят по 59 тыс. рублей за кв.м, однокомнатные – по 56 тыс. рублей кв.м, а трехкомнатные квартиры больших метражей – по 50 тыс. рублей за кв.м.

Изменили планировку
«В настоящее время наибольшим платежеспособным спросом пользуются квартиры-студии до 27 кв.м», – считает Ольга Трошева.

По мнению генерального директора ГК «Город» Дмитрия Брызгалина, однокомнатные квартиры в основном покупают родители для отселения подрастающих детей, а также молодые семьи, для которых это своего рода стартовый капитал. Кроме того, на рынке возобновился инвестиционный спрос на однокомнатные квартиры, доля таких покупателей в эконом-классе достигает уже более 10%. Люди приобретают квартиры небольших метражей для последующей перепродажи или для сдачи в аренду.

«Большинство сделок по долевому участию в ЖК “Ленинский парк” в настоящее время заключается на малогабаритные однокомнатные квартиры стоимостью от 2 до 2,5 млн рублей», – говорит Дмитрий Брызгалин. Площадь таких квартир составляет 36-44 кв.м. Как правило, площадь комнаты 14-18 кв.м, площадь кухни может варьироваться от 9 до 13 кв.м. В однокомнатных квартирах предусмотрен совмещенный санузел площадью 4 кв.м. Площадь коридоров – 7,5-8,5 кв.м. Все однокомнатные квартиры в ЖК «Ленинский парк» имеют лоджии или балконы площадью 3,7-7,2 кв.м. Также предусмотрено место для гардеробных (или кладовых комнат) площадью около 2-2,5 кв.м.

Эксперты также отмечают, что после кризиса многие застройщики изменили и улучшили планировку типовых квартир-студий. Общая площадь теперь может достигать 40 кв.м, а на кухне появилось окно. Но наиболее распространены студии площадью 30-35 кв.м, с кухней площадью 6 кв.м, которую можно изолировать в отдельную комнату. Сегодня для квартиры-студии характерны застекленная лоджия и увеличенная площадь санузла, которая составляет в среднем 4-5 кв.м.

Двигают продажи
Так как платежеспособный покупательский спрос пока еще не восстановился в полной мере, сегодня на первичном рынке предлагается большое количество эффективных инструментов для покупки квартиры, одним из которых является рассрочка.

По словам Ольги Трошевой, сделки с долгосрочной оплатой в рассрочку (более 6 месяцев) составляют в настоящее время около 70%. Размер первоначального взноса в зависимости от класса жилья и политики застройщиков варьируется от 5% до 80%, ежемесячная ставка составляет 0,4%-2%, отмечает она.

Разумеется, наиболее популярны беспроцентные рассрочки, но здесь обязательным условием является большой первый взнос, порядка 40-60% от всей стоимости квартиры. Период рассрочки может составлять от нескольких месяцев до нескольких лет, в среднем от одного года до 5 лет, а максимум до 10 лет.

«Большинство застройщиков предоставляет рассрочку с целью охватить тех покупателей, которые не имеют возможности внести единовременную оплату, – считает Дмитрий Брызгалин. – Применение рассрочек увеличивает уровень продаж застройщика на 15-20%».

Наиболее существенно на выбор дольщика влияет процентная ставка. Ставка в 12% годовых не вызывает отрицательных эмоций, воспринимается как альтернатива ипотеке. «Рассрочки в 18% годовых уже менее интересны, – полагает Елена Амирова, – как правило, при такой ставке дольщики предпочитают ипотеку сроком на 11-12 лет, несмотря на большие затраты в ее получении. Дольщики, как правило, не хотят переплачивать застройщику».

Директор по продажам «Строительного треста» Сергей Степанов пояснил, что в компании действует рассрочка до окончания строительства, при этом минимальный первоначальный взнос составляет 30%. Схема оплаты в каждом случае индивидуальна и зависит от конкретных возможностей клиентов, жизненной ситуации в той или иной семье, уточняет он. Максимальная продолжительность платежей – более двух лет – доступна покупателям квартир в жилом комплексе «Капитал». Более длительные варианты рассрочки, в том числе и после окончания строительства, в компании рассматриваются в индивидуальном порядке.

В компании «ЛенСпецСМУ» утверждают, что сегодня рассрочки пользуются большой популярностью – количество договоров с использованием рассрочки составляет почти половину от общего числа. Рассрочки действуют до и после сдачи дома в эксплуатацию. Большим спросом пользуются рассрочки после сдачи в эксплуатацию сроком на 3-5 лет. Также популярна рассрочка до 10 лет, которая распространяется на часть трехкомнатных квартир в жилом комплексе «Юбилейный квартал».

По данным компании «ЮИТ Дом», сегодня на рынке максимальный срок по рассрочкам составляет десять лет, а средняя процентная ставка колеблется в районе 10% годовых. «Наиболее популярны у дольщиков беспроцентные рассрочки, – говорит директор по маркетингу «ЮИТ Дом» Екатерина Гуртовая. – К примеру, у ЮИТ все рассрочки беспроцентные, максимальный срок – 22 месяца».

Рубрика:

Новостройки

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Новостройки"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Недвижимость"

Статьи о недвижимости