Купить Снять
Избранное
Избранное:

Дорого готовое

Дорого готовое

В августе текущего года в Петербурге подорожали квартиры в строящихся домах эконом– и бизнес-классов. В готовых новостройках отмечен рост цен во всех классах

 
Департамент аналитики компании «НДВ СПб» провел исследование рынка строящейся недвижимости Петербурга в августе 2011 года.

Cтроящийся «эконом» и готовый «бизнес»

Согласно данным «НДВ СПб», в августе 2011 года на рынке строящейся недвижимости отмечено повышение средних цен на 1,35% по сравнению с июлем. За лето средняя стоимость квадратного метра на первичном рынке выросла на 3,8%.

В августе средняя стоимость строящегося жилья составила 79 607 рублей за кв.м.  Рост стоимости жилья обусловлен плановым повышением цен большинством застройщиков, а также изменением структуры предложения (вымыванием более дешевого жилья). Средняя стоимость жилья в сданных домах составила 102 800 рублей за кв.м.

Что касается динамики цен по классам объектов недвижимости, то наблюдается повышение средних ценовых показателей в сегментах «эконом» (2,39%) и «бизнес» (1,53%). Значительно снизились показатели в сегменте  «элита» – на 3,44% по сравнению с предыдущим месяцем, что связано с вымыванием более дорогого ликвидного предложения. В сегменте «комфорт» снижение цен незначительное – на 0,30%.

В сданных домах наблюдается стабильная динамика повышения ценовых показателей по всем классам относительно июля. В классах «эконом» и «элит» наблюдалось увеличение цен на 0,55% и 0,82% соответственно. В сегментах «комфорт» и «бизнес» произошло более значительное повышение цен – на 2,52% и 4,38% соответственно, что может быть связано с ограниченным количеством предложения объектов такого уровня, а также с увеличением спроса в данных сегментах жилья.

Районы в росте
Если рассматривать динамику цен по типам домов, то обнаруживается, что произошло снижение цен на панельные (-0,2%) и монолитные дома (-2,3%). Цены на кирпичные дома в августе увеличились на 0,8%.

В сданных объектах в августе наблюдается рост ценовых показателей по всем типам домов. «Панель» выросла в цене на 1,9%, «монолит» увеличился в цене на 2,1%, «кирпич» – на 0,1%.

В августе 2011 года на рынке строящегося жилья отмечается устойчивый рост стоимости различных типов квартир. Студии выросли в цене на 1,4%, однокомнатные квартиры – на 1%, двухкомнатные квартиры – на 0,1%, многокомнатные квартиры относительно предыдущего месяца подорожали на 1,1%.

В августе на рынке первичной недвижимости по всем городским зонам наблюдается повышение средней цены квадратного метра относительно предыдущего месяца. В зоне «Север» (Выборгский, Калининский и Приморский районы) отмечается рост на 1,11%, в зоне «Юг» (Московский, Кировский, Красносельский и Фрунзенский районы) и «Восток» (Красногвардейский и Невский районы) – на 1,86% и 1,75% соответственно. Исключение составляет зона «Центр» (Адмиралтейский, Василеостровский, Петроградский и Центральный районы), где отмечается небольшой спад цены на 0,82%.

Что касается динамики цен в отдельных районах, то везде отмечается рост ценовых показателей, кроме Петроградского района, где средняя цена квадратного метра снизилась на 6,88% относительно июля, что существенно повлияло на стоимость квадратного метра в зоне «Центр» в целом. Такое снижение цены обусловлено вымыванием более дорогого ликвидного предложения  по объектам в районе. Также падение средних цен было отмечено в Красносельском районе (-0,49%), но это снижение не повлияло на общую картину зоны.

 


Рубрика:

Новостройки

11.09.2011
Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Новостройки"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Недвижимость"

Статьи о недвижимости