Купить Снять
Избранное
Избранное:

Девелоперы ищут «слабое звено»

Девелоперы ищут «слабое звено»

Комитет экономического развития, промышленной политики и торговли заявил девелоперам, что у города не хватит средств на обеспечение всех заявленных жилых проектов качественной транспортной и социальной инфраструктурой. Девелоперам предложили самостоятельно расставить приоритеты


16 ноября прошла первая экспертная дискуссия III ежегодного форума «Будущий Петербург». На дискуссии, традиционно собирающей представителей профильных комитетов и девелоперов, обсудили варианты решения проблемы доступного и качественного жилья в Петербурге. Жилищная политика, по мнению города, – важнейший инструмент привлечения в город человеческого капитала – молодых специалистов для инновационной экономики, квалифицированных рабочих. Особенно актуальным этот вопрос становится в связи с присвоением Петербургу статуса «глобального города». Кроме очевидных выгод такого статуса, власти готовятся и к неприятным последствиям. К ним можно отнести обветшание центра города, ухудшение демографической обстановки среди коренного населения города, а также большой миграционный поток.

Дефицит без альтернативы
Нейтрализовать эти проблемы может увеличение качественных жилых площадей в городе, а самое главное – повышение их доступности для населения. Однако, как заявил Евгений Елин, председатель КЭРППиТ, город сегодня не может профинансировать инфраструктуру всех заявленных проектов. Экономические ресурсы администрации Петербурга не поспевают за нынешними темпами девелоперов, а значит, на осваиваемых участках может не появиться новых дорог, необходимых инженерных систем, социальных объектов – больниц, школ, детских садов. «Эти объекты, безусловно, наша ответственность, но бюджет конечен», – подтвердил его слова Вячеслав Семененко, глава Комитета по строительству. Вариантов выхода из ситуации, по его словам, пока нет, так как у города нет денег, нет и механизма софинансирования. «Альтернатив государственному финансированию нет. ГЧП – тоже не выход, по сути это та же реализация за бюджетные деньги, с последующим их возвратом. Это не работает», – говорит Вячеслав Семененко.

Евгений Елин прямо во время дискуссии предложил девелоперам самим определить, какие проекты ставить в приоритет, а какие будут ждать своей очереди. Девелоперы предположили оценить важность проектов по степени их экономической выгоды для города. «Рынок сам выбирает, что перспективно. Что покупают, что востребовано, то и будет строиться и подключаться к инфраструктуре в первую очередь», – уверен Андрей Назаров, представитель УК «Старт».

Не рынком единым
Глава Комитета по строительству отметил, что рынок жилья – не единственный инструмент обеспечения петербуржцев жильем. «Большинство людей находятся вне этого рынка, так как не могут себе позволить купить квартиру даже по самым низким рыночным ценам. Население испытывает недовольство оттого, что они выпадают из этого процесса. И не надо толкать к ипотеке – кредиты, ничем не обеспеченные, приведут к трагедиям, что показал опыт США», – высказался чиновник. К тому же участие в ипотечных программах увеличит количество участников рынка только в два раза, и вместо 7% населения, вовлеченных в процесс, получится 14%, что кардинально не меняет ситуацию.

Сегодня, по данным Комитета по строительству, Петербург вышел на годовой показатель по вводу жилья на уровне 2,7 млн кв.м, из них социального жилья намного меньше 1 млн кв.м. Потенциал для решения проблем с доступным жильем Вячеслав Семененко видит в комплексном строительстве и создании массового сегмента. Дефицита земли, на который сетуют девелоперы, нет, уверил глава комитета. Сегодня в хозяйственном обороте находится более 40 млн га, пригодных для жилой застройки. Однако чтобы процесс был запущен, нужно желание девелоперов строить много и дешево, так как государство не имеет возможностей для создания массового сегмента на коммерческом строительном рынке.

Доступное недоступно
«Потенциала для роста цен на жилье в Петербурге уже нет, – констатирует Виктория  Желтова, руководитель проектов ЦСР «Северо-Запад». – Все, кто может купить себе квартиру, уже задействованы в рыночном процессе, но большой пласт населения так и не сможет себе этого позволить ни с ипотекой, ни с субсидиями. Не поможет даже предполагаемый рост заработных плат». Минимальный заработок на семью для возможности приобрести жилье через ипотеку сегодня должен составлять не менее 40 тыс. рублей, что для многих жителей Петербурга нереально.

Если говорить в целом, жилья у нас много, просто в большей степени оно уже устарело и нуждается или в капитальном ремонте или вообще в сносе, полагает Илья Андреев, управляющий директор NAI Becar в Санкт-Петербурге. И почему-то разница между стоимостью жилья в новостройках и в старых домах не такая уж и значительная. А если учитывать разные факторы, то новое жилье должно быть в разы дороже, поскольку используются современные строительные материалы, технологии, планировки, уверен эксперт. «При этом средняя стоимость жилья гораздо ниже, а вариантов в нижней ценовой категории очень много. Например, в Болгарии можно приобрести квартиру за 18 000 евро (в 4 км от побережья), в Германии – 13 600 евро, студию в Египте – 19 650 евро. Получается, что за 800 000 рублей можно подобрать себе жилье во многих странах. Безусловно, это не престижные локации и не новые здания, но давайте представим себе у нас квартиру хотя бы за миллион. Над этими мечтами посмеется любой риэлтор!» – комментирует Илья Андреев.

Одна из особенностей нашей страны состоит в том, что на российском рынке недвижимости большой пласт квартир, которые люди получили в советское время. Ценообразование, таким образом, происходит вне понятий себестоимости, амортизации и т.д. Устанавливать на них некую рыночную цену не совсем корректно. Этот перекос может быть компенсирован, если темпы строительства жилья будут увеличиваться и на рынке появится больше современного жилья. Но до того момента, пока в процесс финансирования не включатся инвестиционные фонды, пенсионные фонды, государственные структуры, этот процесс будет все еще очень долгосрочным. И рассуждения на тему доступности жилья в России, как ни печально, будут оставаться лишь разговорами и ничем больше.

Не можем купить – будем арендовать!

Одним из реальных выходов из сложившейся ситуации, по мнению города и девелоперов, может стать строительство арендного жилья. «Главное, чтобы цены на это жилье можно регулировать, и они не будут прыгать так, как сейчас на арендном рынке, где каждый хозяин выставляет ту цену, которую считает приемлемой», – подчеркнул Вячеслав Семененко. Клиентами арендных квартир могут стать специалисты, приехавшие в Петербург на проектную работу, молодые семьи, которые пока не могут позволить себе квартиру. Для развития этого сегмента недвижимости потребуются усилия не только девелоперов, вкладывающихся в такие «длинные» проекты, но и усилия государства – в плане совершенствования законов об аренде жилых помещений. В Петербурге первопроходцем строительства этого нового формата стала ГК «Пионер» с многофункциональным комплексом YE’S. «Пока мы строим арендное жилье бизнес-класса, но готовы дальше развивать этот формат и переводить его в массовый сектор, в том числе с привлечением государственных партнеров. Кстати, государственный пенсионный фонд Финляндии вкладывает средства в строительство жилья и у себя в стране, и даже за рубежом, российский фонд также мог бы перенять эту практику»,– комментирует Андрей Грудин, генеральный директор ЗАО ГК «Пионер». На Западе собственную квартиру имеют только состоятельные люди, соглашается Александр Волошин, руководитель отдела инвестиционного консалтинга компании Astera, остальное население арендует квартиры, что позволяет, в том числе, легко менять место жительство при смене работы или переезде в другой город.

Рубрика:

Новостройки

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Новостройки"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Недвижимость"

Статьи о недвижимости