Купить Снять
Избранное
Избранное:

В январе стройки подорожали

В январе стройки подорожали

В первом месяце текущего года средняя стоимость квадратного метра в строящихся домах Петербурга немного выросла, а в сданных – опустилась


Департамент аналитики «НДВ СПб» подготовил анализ рынка строящегося жилья за январь 2012 года.

По классам
На рынке строящейся недвижимости в январе 2012 года средняя стоимость 1 кв.м выросла на 0,71%. На рынке сданных домов, наоборот, наблюдался спад (-2,13%) за счет перехода строящихся домов в статус сданных, а также в связи с падением цен на жилье класса «элит».
 
По итогам января 2012 года средняя стоимость строящегося жилья составила 83 592 рубля за кв.м. Средняя стоимость жилья в сданных домах – 100 995 рублей за кв.м.
 
По классификации объектов недвижимости наблюдается повышение средних ценовых показателей во всех сегментах за исключением сегмента «комфорт». Стоимость 1 кв.м в домах эконом-класса составила 71 476 рублей, в домах комфорт-класса – 78 862 рубля. Средняя стоимость жилья в объектах верхнего ценового сегмента (классы «бизнес» и «элит») составляет 110 919 рублей и 168 280 рублей соответственно. Рост цен связан с выходом в продажу новых объектов.
 
В сданных домах отмечается рост в эконом-классе на 2,11% за счет сдачи большого количества объектов. Также положительная динамика средней стоимости кв.м зафиксирована в классах «комфорт» (+0,85%) и «бизнес» (+0,63%). А в элитном сегменте, наоборот, зафиксирован ценовой спад на 3,28%.

По типам и районам
По типам домов рост средних цен за январь наблюдался в панельных домах – повышение стоимости кв.м составило 2,9%, а также в кирпично-монолитных домах – рост составил 1,2%. Кирпичные дома упали в цене на 2,5%.
 
В сданных объектах в январе наблюдается рост ценовых показателей по типам домов «панель» и  «кирпич» на 4,3% и 2% соответственно. Кирпич-монолит, наоборот, подешевел на 1%.
 
В январе 2012 года на рынке строящегося жилья наблюдается рост стоимости квартир-студий на 1,4%, двухкомнатных квартир на 1,6%, трехкомнатных квартир на 2,4%. В однокомнатных квартирах цены за кв.м остались практически неизменными.
 
Что касается цен по районам, то по всем городским зонам наблюдается повышение средней цены кв.м аналогично предыдущему месяцу, за исключением зоны «Восток» (Красногвардейский и Невский районы), в которой стоимость кв.м упала на 1,75%. В зоне «Север» (Выборгский, Калининский и Приморский районы) отмечается рост на 0,67%, в зоне «Юг» (Московский, Кировский, Красносельский и Фрунзенский районы) - на 1,31%, в зоне «Центр» (Адмиралтейский, Василеостровский, Петроградский и Центральный районы) на 3,36%.  Увеличение средней цены произошло за счет повышения цен ряда застройщиков после новогодних каникул.


Рубрика:

Новостройки

10.02.2012

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Новостройки"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Недвижимость"

Статьи о недвижимости