Купить Снять
Избранное
Избранное:

Девелоперы готовы строить детские сады

Девелоперы готовы строить детские сады

9 февраля НП «Гильдия управляющих и девелоперов» организовало конференцию «Девелопмент в Ленинградской области», в рамках которой девелоперы и консультанты обсудили перспективы жилищного строительства в области

 
В рамках приоритетного национального проекта «Доступное и комфортное жилье – гражданам России» в Ленинградской области в 2011 году выполнен утвержденный Министерством регионального развития Российской Федерации показатель по вводу жилья, который составлял 1072 тыс. кв.м. По данным Петростата, за январь-декабрь 2011 года введено 1075,176 тыс. кв.м общей площади жилья (в том числе ИЖС – 489,724 кв.м), что составляет 103,1% к уровню 2010 года. Всего на территории Ленинградской области построено 10 412 квартир и 4326 индивидуальных жилых домов.
 
По данным АРИН, в 2011 году объем предложения квартир на вторичном рынке Ленинградской области составил около 3,5 тыс. шт. (180 тыс. кв.м). Наиболее значительный объем предложения приходится на Всеволожский (17%), Сланцевский (14%), Гатчинский (13%) и Выборгский (10%) районы. Меньше всего квартир на продажу представлено в удаленных от Санкт-Петербурга районах: Кингисеппском, Бокситогорском, Лодейнопольском, Киришском, Подпорожском, Сосновом Бору.
 
Самые дорогие квартиры представлены во Всеволожском районе и Сосновом Бору. Самые дешевые квартиры расположены в Бокситогорском и Сланцевском районах Ленинградской области. Разница в средней стоимости 1 кв.м между самым дорогим и самым дешевым районами составляет 75%, отмечает руководитель отдела аналитических исследований АРИН Оксана Малеева. В общем объеме предложения наиболее широко представлены двухкомнатные квартиры (41% предложений). Значительный объем предложения приходится на однокомнатные (29%) и трехкомнатные (27%) квартиры.
 
Крупногабаритные квартиры (от 4 комнат и более) составляют около 3%.

Не без проблем
Участники мероприятия отметили, что Ленинградская область имеет много преимуществ для строительства. Будет ли регион развиваться в сторону производства, и люди будут переезжать, чтобы жить за городом или работать, или все же так и останется большим спальным районом, из которого каждое утро люди будут ездить на работу, возить детей в школу? На этот вопрос спикеры пытались ответить в течение всей дискуссии.
 
В рамках мероприятия участники обсудили следующие вопросы: взаимодействие власти и бизнеса в обеспечении объектами жилищной и инженерной инфраструктуры жилых кварталов, муниципально-частное партнерство, проекты комплексного освоения территорий, перспективы малоэтажного и многоэтажного строительства в Ленинградской области и многое другое.
 
Председатель совета директоров ИСК «Константа» Константин Крюков начал разговор с того, что те производства, которые сейчас есть на территории Ленинградской области, не смогут обеспечить рабочими местами жилые комплексы, уже начавшие строиться во многих районах. Поэтому область так и останется в будущем недорогим спальным районом, из которого жители будут ездить на работу в Санкт-Петербург.
 
Совладелец девелоперской компании «Вереск» Олег Юрко сказал, что у него данный разговор вызывает двоякое чувство. «Существующие промышленные комплексы не обладают необходимыми мощностями для обеспечения работой жителей новостроек. Даже несмотря на то, что открываются новые заводы, они обеспечивают сотни, а может быть, тысячи рабочих мест, а жилье строится для десятка тысяч. Но если не будет проблем с транспортом, то люди спокойно смогут ездить и в город», – объяснил Олег Юрко. Помимо проблем с транспортом, участники акцентировали внимание и на недостатке школ и детских садов.

Кто спасет область
Оживленную беседу вызвал и вопрос о том, кто сможет изменить эту ситуацию: новая власть или сами девелоперы. Константин Крюков говорит, что изменить ее могут амбициозные застройщики, которые будут строить школы и в дальнейшем продавать их области. Пока же проекты будут развиваться в имеющихся поселках, где есть школы и детские сады. Остро стоит вопрос с детскими дошкольными учреждениями, поэтому должна быть разработана программа для последующего выкупа у инвесторов социальных объектов. 
 
«Глобальная проблема в распределении бюджета Ленинградской области, поскольку где-то строят школы, а где-то их вообще нет, – добавил генеральный директор инвестиционной компании «Евроинвест» Юрий Васильев.  – Социальное строительство софинансировано бюджетом, и если каждый девелопер хочет максимально снизить затраты, то правительство не всегда готово пойти ему в этом навстречу. При этом, например, детские сады рентабельны. Их можно окупить за 7-10 лет, поэтому инвесторы могут рассматривать такие вложения. В то время как строительство школ – это серьезная проблема, поскольку это объекты жизненного цикла, и они очень дорогие».

Законодатель не дремлет
Старший юрист Salans Мария Кайдановская рассказала о позитивных и негативных изменениях в законодательстве, касающихся сферы недвижимости, строительства и инвестиций. Так, одним из негативных изменений стало постановление Высшего Арбитражного суда Российской Федерации, которое «фактически убило схему инвестиционного договора. Это может привести к стагнации деловой активности, поскольку исчезает привычный и гибкий инструмент. Использование схемы с использованием инвестиционного договора теперь является более рискованным», – подчеркнула Мария Кайдановская.
 
Спикер отметила и ряд позитивных изменений. Например, это новая возмездная схема предоставления земли под социальное строительство, появление закона о намывных территориях (он предусматривает, как происходит процедура намыва, дает ответ, кто является собственником, и т.д.), решение о безвозмездной передаче военного недвижимого имущества из федеральной собственности в собственность субъекта Российской Федерации.
 
Оценили правовые изменения и другие участники дискуссии. Константин Крюков отметил, что грядут изменения в Земельный кодекс Российской Федерации. Эксперт добавил, что сейчас рынок загородной недвижимости не составляет конкуренции городскому жилью. Необходимо расширение возможностей получения ипотечного кредита, стимулирование спроса на покупку жилья.
 
«Вообще, в Ленинградской области меньше ограничений в строительстве, чем в Санкт-Петербурге. Частная земля также ограничена Градостроительным кодексом РФ, все градостроительные планы проходят через комитеты Ленинградской области, что является хорошей тенденцией, поскольку правительство может учитывать наличие социальных объектов в планах, предоставляемых застройщиком», – отметил Юрий Васильев.

Девелоперы строят планы
К беседе присоединился финский архитектор Юкка Тикканен. Он сказал, что рабочие места в городе не сохранить, промышленность постепенно выходит из центра Петербурга. Решается эта проблема созданием городов-спутников, которые широко распространены в Финляндии. И пока девелоперы не будут предлагать покупателям что-то уникальное, не просто жилье, а еще и наличие развитой социальной инфраструктуры, из Ленинградской области люди так и будут ездить на работу в город, тем самым усугубляя транспортную проблему.
 
С этой точкой зрения согласился и Юрий Васильев. «Нужно создавать мини-города со своей “социалкой”, промышленными группами, поскольку территории, примыкающие к коммерческим зонам, очень перспективны. Примером является территория Шушар, которая сейчас активно развивается. При этом есть и другие менее успешные с точки зрения модернизации примеры. Это Петергоф, где есть медицинские кластеры, Парголово с военными городками, где, кроме этого, практически ничего нет».
 
Генеральный директор Rumpu Евгений Богданов отметил, что девелоперы действительно подходят к развитию территорий очень официально: берут кусок земли, строят жилые комплексы посреди поля, не создавая даже инфраструктуру, которая нужна жителям. Поэтому вполне логично, что большинство людей работает в городе. «При этом промышленные зоны нужно создавать между городом и новыми кварталами, что позволит улучшить транспортную ситуацию», – подчеркнул Евгений Богданов.
 
«В ближайшие два года будет тенденция перехода застройщиков от малоэтажного строительства к многоквартирным домам. Несмотря на то, что индивидуальное жилье более дорогое, сегодня главная потребность людей – это квадратные метры, за комфорт или какие-то другие дополнительные преимущества они платить пока не готовы. Конечно, спрос рано или поздно возродит предложение, но от дешевого жилья никуда не уйти», – 
добавил Константин Крюков.
 
Другую точку зрения выразил Юрий Васильев, заявивший, что является сторонником более качественного и комфортного жилья. «Но рынок не насыщен предложением для массового спроса, поэтому девелоперам стоит пока сосредоточиться на этом сегменте», – подытожил эксперт.


Рубрика:

Новостройки

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Новостройки"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Недвижимость"

Статьи о недвижимости