Купить Снять
Избранное
Избранное:

Дайджест новостроек: начало-2012

Дайджест новостроек: начало-2012

Традиционно в начале года число выходящих на рынок строящихся жилых объектов бывает не столь велико, как в конце предыдущего. Не стал исключением и 2012 год


По данным консалтингового центра «Петербургской Недвижимости», в январе текущего года первичный рынок жилья Петербурга пополнился пятью новыми объектами, считая новые очереди строительства. Это чуть менее 5 тыс. квартир в Выборгском, Красногвардейском, Невском и Пушкинском районах Северной столицы. В Ленинградской области продажи начались в четырех объектах, что составило порядка 620 квартир во Всеволожском, Кировском и Тихвинском районах. За исключением проекта во Всеволожском районе, все новые строящиеся дома в Ленинградской области нацелены скорее на местный спрос.

Не только промышленность
Выборгский район Санкт-Петербурга – традиционно в лидерах рейтинга по открытию продаж квартир, а также по жилым площадям в новостройках, сданных в эксплуатацию. При этом район разнороден по составу жилого фонда и по статусу территорий, которые активно осваивают строительные компании. Так, например, территориальная зона «Выборгская сторона» – это сплошь районы довоенной и даже дореволюционной застройки, традиционно промышленная территория. И она ранее пользовалась низким спросом по причине плохой экологической обстановки (промышленная зона плюс перегруженность транспортом), а также из-за не самого лучшего качества жилого фонда: здесь расположены преимущественно «кировки», старый фонд, а также небольшое число «сталинок». Тем не менее, сегодня и эта зона уже начала развиваться. Здесь появляются новые строительные проекты: экология стала улучшаться, так как большинство предприятий уже либо не работают, либо работают не на полную мощность. Набережные Выборгской стороны уже давно осваивают девелоперы в области коммерческой недвижимости, и за последние годы здесь выросло много современных бизнес-центров.
 
Еще одна зона Выборгского района – территория вблизи станции метро «Удельная». Эта зона всегда была достаточно популярной, здесь расположены «сталинки» и «немецкие» коттеджи. Рядом – обширный Удельный парк (другое название – парк имени Челюскинцев), зеленые «легкие» этой зоны. Территорию вблизи станции метро и непосредственно самого парка уже несколько лет очень активно осваивают девелоперы. Здесь строятся дома комфорт-класса.

Как попасть в «Золотую середину»
Вблизи этой, более престижной территориальной зоны в январе 2012 года началось бронирование квартир в новом жилом комплексе компании «Строительный трест» под брендом «Золотая середина». Он строится в Железнодорожном переулке, в зеленом обжитом квартале неподалеку от Светлановской площади. Традиционно для застройщика это будет кирпичный жилой комплекс, который будет состоять из трех разновысотных секций от 19 до 21 этажа. В доме запланирован встроенный двухэтажный отапливаемый паркинг на 140 машиномест. Жилая площадь объекта составляет почти 21 тыс. кв.м — это 334 квартиры. Внутренняя инфраструктура комплекса включает спортивную и детскую площадки, а также зоны отдыха для взрослых. В квартале будет построен детский сад. В парадных предусмотрены места для консьержей, диспетчерский пункт охраны, собственная газовая котельная. В каждой секции монтируется по два скоростных бесшумных лифта Schindler. По данным застройщика, название объекта — «Золотая середина» — подчеркивает то, что в этом объекте соединились все преимущества современного качественного жилья. Комфортная квартирография, двухкамерные шумозащитные стеклопакеты, металлические входные двери в квартиры, радиаторы европейских производителей и скрытая разводка инженерных коммуникаций должны сделать жизнь в новом доме уютной и удобной для новоселов. Название комплекса также отражает его оригинальный архитектурный облик — рельефный кирпичный фасад с рисунком из контрастного светлого и темного кирпича, создающего игру света и тени, по центру пронизывает «золотая середина» — яркая оранжевая полоса. Предполагается сдать дом в эксплуатацию в конце лета-начале осени 2012 года, а официальный срок ввода – IV квартал 2012 года.
 
В остальной части так называемой обжитой зоны Выборгского района преобладает «старая панель», кирпично-монолитные новостройки, новые панельные дома. Среди кирпичных домов постройки 90-х годов много кооперативных, которые поэтому до сих пор находятся в хорошем состоянии и имеют неплохой уровень обслуживания. В целом здесь лучше, чем, например, в Приморском районе, развита транспортная и социальная инфраструктура. Это зона, комфортная для проживания и пользующаяся неизменным спросом у горожан.

Новая жизнь старого Парголово
Еще одна территория в Выборгском районе только формируется. Пока многие аналитики называют ее пригородной, хотя через несколько лет она станет уже вполне обжитой зоной на окраине района. Это Парголово – некогда тихий поселок на границе города, а сейчас зона активного строительства. Несколько в удалении от самого поселка, но в границах этого муниципального образования в настоящее время возводится большой объем жилья.
 
«Пионер» территории у станции метро «Парнас» – компания «Главстрой-СПб», которая строит здесь целый жилой район под названием «Северная долина». Участок под застройку располагается у пересечения проспекта Энгельса и 3-го Верхнего переулка. На участке площадью 270 га появится порядка 2,7 млн кв.м жилья и порядка 375 тыс. кв.м объектов для обслуживания населения. Предполагаемое количество жителей нового жилого района составляет 80 тыс. человек. Согласно планам девелопера, жилые здания будут вводиться в эксплуатацию одновременно с объектами для обслуживания населения. Это детские сады, школы, медицинские учреждения, отделения связи, филиалы Сбербанка, продовольственные и непродовольственные магазины, аптеки, предприятия бытового обслуживания и общественного питания. На территории района будет построен собственный торгово-развлекательный комплекс общей площадью 40 тыс. кв.м. Застройка предусматривает парковочные места для всех жителей района и их гостей.
 
В домах первой очереди комплекса, расположенных по 3-му Верхнему переулку, уже давно живут люди, квартиры в корпусах второй очереди в настоящее время передаются жильцам. Несколько корпусов третьей очереди сейчас активно строятся. В январе текущего года началась продажа квартир в домах четвертой очереди, это корпуса 2, 3 и 4. Это двадцатишестиэтажные кирпично-монолитные дома с жилой площадью 157,12 тыс. кв.м, где запроектировано 3575 квартир с полной отделкой. В отличие от предыдущих очередей строительства, в новых корпусах не будет трехкомнатных квартир. Продажи начались на стадии работ по забивке свай, планируемый срок сдачи домов в эксплуатацию – II квартал 2013 года.

Своя «Аврора» Невского района
В январе текущего года появились новые объекты на карте Невского района города. Так, на пересечении улиц Белышева и Коллонтай ГДСК возводит жилой комплекс под брендом «Аврора». Он расположен в 10-15 минутах ходьбы от станции метро «Проспект Большевиков».
 
В настоящее время Невский район является одним из наиболее зеленых районов города. В нескольких минутах ходьбы от жилого комплекса «Аврора» расположен Парк Строителей, что благоприятным образом влияет на экологическую обстановку близлежащих микрорайонов. Помимо экологии, у нового комплекса есть и другие преимущества. Так, согласно данным компании, «Аврора» – это жилой комплекс нового поколения с высокоразвитой социальной, торгово-сервисной и бытовой инфраструктурой. К услугам жителей – десять школ, шестнадцать детских садов, поликлиники, аптеки, торговые сети, торгово-развлекательные центры. Здесь расположены крупный ТРК «Феличита», «Торговый двор», фитнес-центр «Олимп», неподалеку – Ледовый дворец.
 
Жилой комплекс «Аврора» состоит из 16 корпусов. Восьми-двадцатипятиэтажные современные дома строятся по новой энергоэффективной бесшовной технологии отделки фасадов. При строительстве применяется единое фасадное остекление лоджий и балконов. Все квартиры продаются с полной чистовой отделкой по новым стандартам компании. Первые корпуса (1-6) – уже в продаже. В январе началась реализация квартир в очередном корпусе 7. Это двадцатипятиэтажный панельный жилой дом 137-й серии. Жилая площадь корпуса – 26,33 тыс. кв.м, что составляет 556 квартир. На первом этаже будут расположены коммерческие помещения.
 
А в Красногвардейском районе началась реализация квартир в жилом доме от строительной компании «ДМ». Он расположен на 6-й Жерновской улице. Дом строится по индивидуальному проекту и входит в состав благоустроенного жилого комплекса. Жителям дома застройщиком обещаны видеонаблюдение, единая диспетчерская служба, фитнес-клуб, салон красоты, салон для животных, торговые объекты, бильярд, спорт-бар, детские игровые и спортивная площадки, а также паркинг. Само здание девятиэтажное, с жилой площадью 4,11 тыс. кв.м, что составляет 72 квартиры. На первом этаже будут располагаться коммерческие помещения. Продажи были открыты на стадии строительства четвертого этажа, заявленный срок ввода корпуса в эксплуатацию – I квартал 2013 года.

Метро – не за горами
Еще один строящийся дом появился на карте Пушкинского района – он возводится в поселке Шушары. Это жилой комплекс компании «Полис групп» под брендом Nordica. Застройщиком обещана неплохая транспортная доступность: за 15 минут на транспорте можно добраться до станции метро «Звездная». Кстати, если планам городской администрации будет суждено сбыться, то жителям Шушар через несколько лет станет еще удобнее добираться до города. К 2015 году здесь планируется открыть конечную станцию 5-й линии петербургского метрополитена под названием «Южная», здесь расположится депо. Также район строительства нового дома должен будет пополняться и инфраструктурой. Здесь возводят свои крупные объекты такие компании как «Дальпитерстрой» и «Норманн», в рамках проектов появится социальная и торговая инфраструктура.
 
У жилого квартала, где строится дом, есть симпатичная особенность. Он находится в стороне от шумных людских и автомобильных потоков. При этом сам район строительства расположен рядом с развязкой кольцевой автодороги, благодаря чему можно доехать до севера Петербурга за 20 минут, а по Витебскому проспекту можно попасть в центр города и в Пушкин. К услугам будущих жителей – благоустроенный двор с детской площадкой, надземная парковка, интернет, телефон.
 
Само здание представляет собой двухсекционный многоквартирный монолитный жилой дом высотой 25 этажей. Его жилая площадь – 16,69 тыс. кв.м, что составляет 450 квартир. Продажи жилья были начаты компанией на стадии подготовительных работ, заявленный срок ввода дома в эксплуатацию – IV квартал 2013 года. По соседству крупный участок застраивает компания «Дальпитерстрой».

Александра Андреева

Мнение
 
Ольга Трошева, заместитель генерального директора консалтингового центра «Петербургской Недвижимости»:
Начало строительного года-2012 выдалось достаточно активным. Покупательская активность возобновилась после новогодних праздников. Девелоперы также стали выводить на рынок новые проекты. В прошлом году они пополнили первичный рынок серьезным объемом в 38,5 тыс. квартир. Это является очень хорошим показателем. Самыми большими объемами вывода квадратных метров в 2011 году отличилась Выборгский, Приморский и Невский районы. В январе 2012 года также началась продажа жилья в очередных объектах, считая новые очереди строительства, в Выборгском районе. Здесь возводится один из самых крупных городских проектов – «Северная долина». Он обеспечивает району большой объем нового жилья, которое девелопер выводит на рынок очередями. Также здесь высокие показатели по продажам и по вводу домов в эксплуатацию за счет предыдущих очередей. В целом положительные изменения на строительном рынке, рост спроса, активные продажи жилья повлекли за собой появление в нашем регионе новых девелоперов со своими проектами. Так, в отчетном году были открыты продажи в собственных объектах таких компаний как ГК «Город», «Абсолют Строй Сервис», «КВС», «Фишман Групп» (Mirland Development), «Тареал» и других. Не исключен выход на рынок новых игроков и в 2012 году. 

Рубрика:

Новостройки

02.03.2012
Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Новостройки"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Недвижимость"

Статьи о недвижимости