Купить Снять
Избранное
Избранное:

Москвичи скупают Петербург

Москвичи скупают Петербург

Число сделок по покупке недвижимости Петербурга москвичами в 2011 году было почти в два раза больше, чем количество сделок по приобретению столичного жилья петербуржцами

 
По данным компании «НДВ СПб» (подразделение «НДВ-Недвижимость» в Петербурге), основной спрос жителей Москвы сконцентрирован на рынке новостроек в сегменте эконом-класса. 56% всех покупок приходится на самые доступные квартиры-студии площадью до 29 кв.м.

За студиями в Питер
Основная цель покупок небольших студий в новостройках – инвестиционная. Цена квартиры-студии с момента начала продаж до ввода объекта в эксплуатацию увеличивается в среднем на 40%. Помимо этого, стоимость аренды студии сопоставима с арендой однокомнатной квартиры, поэтому значительная часть покупателей планирует сдавать их внаем. Квартиры-студии в Москве не представлены, сообщают эксперты «НДВ-Недвижимость», зато  в Петербурге этот тип квартир присутствует в большинстве проектов массового сегмента.

Второй по популярности вид недвижимости – квартиры в строящихся домах бизнес-класса. Их доля составляет примерно 22% в общем числе покупок жителей Москвы. Эти квартиры приобретаются топ-менеджерами зарубежных и государственных корпораций.

На третьем месте по популярности среди москвичей – элитная недвижимость на вторичном рынке Петербурга. На нее приходится около 7% продаж. Это, как правило, жилье в старом фонде после реконструкции в «золотом треугольнике» – территории, ограниченной набережными Невы, Фонтанки и Невским проспектом.

Карьерный рост ведет в столицу
Александр Коваленко, заместитель генерального директора «НДВ СПб», объясняет интерес москвичей к петербургской недвижимости следующим образом: «В последние годы в Москве наметилось снижение объемов строительства, многие застройщики переключились на Московскую область. В Санкт-Петербурге, напротив, число строящихся домов росло, выбор объектов для инвестиции и сохранения капитала стал достаточно широким. При этом средние цены на новостройки в 2011 году и в Москве, и в Петербурге показали сопоставимый рост – 10-15% и 12% соответственно. Интерес к строящимся домам бизнес-класса объясняется тем, что цены в данном сегменте в Северной столице значительно снизились в кризис, а сейчас начинают расти высокими темпами. А спрос на элитные квартиры в центре Петербурга вызван уникальностью предложения – такое жилье единично, но на порядок доступнее по сравнению с аналогичным предложением в Москве»

«Тем не менее, московская недвижимость пользуется устойчивым спросом среди жителей Санкт-Петербурга, – добавляет глава «НДВ-Недвижимость» Александр Хрусталев. – Люди обменивают свои квартиры на столичное жилье, чтобы связать свою судьбу с этим городом, являющимся центром притяжения делового и финансового мира России.  Бывает, что специалисты, “выращенные” в рамках филиалов, расположенных в  Санкт-Петербурге, получают приглашение поработать в московском офисе и в связи с этим  меняют свое место жительства».

Рубрика:

Новостройки

11.03.2012

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Новостройки"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Недвижимость"

Статьи о недвижимости