Купить Снять
Избранное
Избранное:

Зимой цены не замерзли

Зимой цены не замерзли

Минувшей зимой квартиры в строящихся дома Петербурга прибавили в цене 1,15%, сданное жилье подорожало на 1,9%


По данным исследования, проведенного департаментом аналитики «НДВ СПб» (филиал «НДВ-Недвижимость»), за период с декабря 2011 года по февраль 2012 года строящееся жилье в Петербурге подорожало на 1,15%. Стоимость квадратного метра в сданных домах выросла на 1,9%. По состоянию на начало марта средняя цена в строящихся объектах составила 84 084 рубля за кв.м. В сданных домах – 103 125 рублей за кв.м.

Классы и типы
В феврале по сравнению с предыдущим месяцем по классификации объектов недвижимости наблюдается повышение средних ценовых показателей во всех сегментах. Так, стоимость 1 кв.м в объектах класса «эконом» составила 73 996 рублей. В домах класса «комфорт» средняя цена за квадратный метр – 80 532 рубля, в объектах класса «бизнес» – 112 431 рубль, в сегменте класса «элит» – 176 507 рублей.
 
В сданных домах стоимость 1 кв.м в классе «эконом» составила 82 086 рублей, «комфорт» – 89 042 рубля, «бизнес» – 122 645 рублей, «элит» – 162 505 рублей. При этом за зиму подорожали лишь сданные новостройки массового сегмента, а дома верхнего ценового сегмента за данный период незначительно снизились в цене.
 
Если рассматривать динамику цен на жилье по типам домов, то видно, что строящиеся панельные дома за зиму выросли в цене на 1,28%. В кирпично-монолитных домах произошло повышение цены за кв.м на 4,25%, а в кирпичных домах цена выросла на 1,09%. По сданным объектам в феврале наблюдается рост ценовых показателей в панельных домах на 2,35%, в кирпично-монолитных – на 1,41%, в кирпичных – на 1,51%.
 
Что касается изменения цен по типам квартир, то за период с декабря 2011 года по февраль 2012-го значительнее всего выросли в цене квартиры-студии и трехкомнатные квартиры в строящихся домах – 2,3 и 2,7% соответственно. Одно– и двухкомнатные квартиры подорожали на 1,3 и 1,2%.

Районы и неожиданности
За зиму 2011-2012 года на рынке первичной недвижимости по городской зоне «Север» (Выборгский, Калининский и Приморский районы) наблюдалось повышение средней цены квадратного метра на 3,4%. В зоне «Юг» (Московский, Кировский, Красносельский и Фрунзенский районы) средняя цена квадратного метра на строящуюся недвижимость прибавила 1,5% , в зоне «Центр» (Адмиралтейский, Василеостровский, Петроградский и Центральный районы) средняя цена квадратного метра выросла на 3,36%. Стоимость квадратного метра в зоне «Восток» (Красногвардейский и Невский районы) упала на 3,4%.
 
Ольга Козимянец, исполнительный директор «НДВ СПб», комментирует зимние тенденции следующим образом: «Зимние месяцы разнонаправленны по активности покупателей: в декабре обычно наблюдаются рекордные объемы продаж, в январе – некоторое затишье из-за продолжительных праздников, в феврале начинается активизация спроса. В этом году мы отметили повышенный интерес к новостройкам в начале года, что было связано с предстоящими выборами, несмотря на их кажущуюся предсказуемость. Покупатели рассматривали недвижимость как наиболее надежный инструмент для вложения средств, позволяющий не только сохранить сбережения, но и получить стабильный и гарантированный доход. Этим вызван рост цен на новостройки в традиционно спокойные первые месяцы года».

Рубрика:

Новостройки

23.03.2012
Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Новостройки"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Недвижимость"

Статьи о недвижимости