Купить Снять
Избранное
Избранное:

Запретят ли строительство квартир-студий?.

Запретят ли строительство квартир-студий?.

Весной председатель Комитета по градостроительству и архитектуре Петербурга Юлия Киселева предложила запретить строительство малогабаритного жилья: по ее мнению, в новостройках жилая площадь квартир должна составлять не менее 25 кв.м. Эксперты рынка обсудили это неоднозначное предложение в ходе круглого стола в Жилищном комитете города

 
Когда речь заходит о «хрущевках», часто можно услышать: да, не самое удобное жилье, но в те годы люди ему радовались – хоть маленькое, но свое. Считается, что эта тема устарела, времена ушли, однако на деле это не так. По статистике, от 60% до 70% сегодняшних приобретений недвижимости – это покупка однокомнатных квартир и студий. Прошло полвека, но многие и сегодня рассуждают: лучше маленькое, да свое.
 
Удар по студиям
Запрет на строительство малогабаритного жилья и законодательное повышение нижней планки жилой площади до 25 кв.м ударит в первую очередь, конечно, по самым ходовым объектам первичного рынка – по студиям. По словам аналитика БСН.ру Дмитрия Сперанского, большинство квартир-студий и малогабаритных однокомнатных квартир сегодня покупают молодые люди в возрасте от 21 до 32 лет, не состоящие в браке. С другой стороны, такие покупатели часто живут в гражданском браке. При этом квартиры-студии часто покупают и люди старше 32 лет, для своих пожилых родителей. Семейный состав покупателей студий – 61% одиноких людей, 23% – семьи без детей, 16% – 
семьи с одним ребенком.
 
«Семья с ребенком неохотно покупает студию или однокомнатную квартиру, и это нормально. Такая семья сама понимает, что нужно купить жилье побольше, и не надо им на это указывать. А одинокому человеку большая площадь просто не нужна, зачем ему за нее переплачивать? – говорит Дмитрий Сперанский. –  На мой взгляд, введение такого норматива обеспеченность людей жильем не повысит. Если семьи ограничивать в возможностях купить малогабаритное жилье, они дольше будут копить, позже съезжать от родителей, рожать меньше детей».
 
По словам Дмитрия Сперанского, студии и небольшие однокомнатные квартиры выполняют важную социальную функцию: их покупают в качестве первого жилья молодые люди, в качестве улучшенного жилья – жители ветхих домов и коммуналок, в качестве единственно возможного жилья – те, кто переезжает в Петербург из регионов, а на первичном рынке это каждая четвертая сделка. Не решит увеличение площади и проблему обеспеченности метрами жителей двух– или трехкомнатных квартир: люди не будут переплачивать за лишние метры, им, как и полвека назад, важна не площадь, а количество комнат. «Для петербуржцев, особенно молодых, важно, чтобы было несколько комнат, у каждого члена семьи – свое пространство. Вопрос комфорта людей здесь именно в количестве комнат, а не в обеспеченности квадратными метрами», – говорит аналитик.
 
Несмотря на то, что новые нормы явно облегчат жизнь застройщикам (большие квартиры проще проектировать и легче согласовать инсоляцию), против их введения выступают даже они. «Выгодно строить то, что люди покупают, – говорит заместитель директора по маркетингу и продажам компании «Отделстрой» Лариса Окунь. – Есть госпрограммы, государство участвует в них своим капиталом, почему бы не ввести эти нормы там? Остальное сделает сам рынок, заказчики работают под спрос. Застройщики и продавцы едины: малогабаритное жилье сегодня необходимо».
 
Если нормы примут
По словам экспертов, введение предложенных Юлией Киселевой нормативов из заботы о благополучии превратится в серьезный удар по покупателям: может возникнуть ситуация, при которой люди будут планировать покупку крупногабаритной квартиры с двумя санузлами под две семьи и покупать ее в складчину, что приведет к образованию новых коммуналок. При этом ведь до сих пор не решен вопрос, что делать с коммуналками старыми, которых в Петербурге более 100 тысяч. Если норму введут, возникнет спрос на комнаты, цены поползут вверх. Одним словом, проиграют сами же покупатели.
 
Эксперты уверены: забота о статистике здесь неуместна. Да, по обеспеченности квадратными метрами на жителя Петербург пока отстает от Европы, но город должен прийти к этому естественным путем, население должно захотеть покупать квартиры большой площади и, что самое главное, быть способным это сделать.
 
«Для покупателя принципиален вопрос стоимости объекта, – говорит заместитель генерального директора консалтингового центра «Петербургская Недвижимость» Ольга Трошева. – Студии сегодня стоят от 2 миллионов, если увеличивать площадь согласно предложенным нормативам, цена вырастет минимум на миллион, а то и больше. Не только молодые петербуржцы, но и приезжие из регионов очень зависимы от цены, мы просто потеряем эту категорию покупателей. Снижения цен от застройщиков ждать, конечно, не стоит, цены на стройматериалы растут. Я считаю, введение таких нормативов – очень категоричный инструмент, надо исследовать рынок, надо идти от потребителя, создавать условия не для статистики, а для людей».
 
Исследования рынка, по мнению председателя совета директоров АРИН Андрея Тетыша, действительно не проводилось, иначе бы авторы инициативы знали, что подобную меру пытались однажды ввести власти Швеции. Однако в построенных по нормативам домах никто не захотел жить. Тогда власти попытались насильно переселить людей в созданный ими «рай» и снесли малогабаритное жилье. Это привело к резкому оттоку людей из района, росту преступности и дефициту работников. Федеральным властям понадобилось три года, чтобы уладить эту ситуацию. «Вот как оно работает, можно попробовать», – заключил Андрей Тетыш.
 
По словам экспертов, если эти нормы действительно будут введены, жилье в Петербурге, конечно, строиться будет – согласно правилам, просторное. Однако ввод его уменьшится, поскольку большинство застройщиков обратят свои взоры на Ленобласть: именно сюда уйдут все студии и малогабаритные «однушки».
 
По словам Ольги Трошевой, застройщики будут искать способы снизить стоимость жилья, начнут экономить на востребованных сегодня опциях, например, на отделке. А альтернативой запрещенным студиям станут старые добрые «хрущевки» и коммуналки. Все эксперты сошлись и в том, что эти нормы отразятся на демографии: люди будут дольше копить на квартиру или на первый ипотечный взнос, будут позже покупать жилье и позже рожать детей. «Если сегодня молодые семьи покупают жилье к 30 годам и могут родить двоих детей, то после принятия ограничений они станут копить дольше, накопят к 35 годам и родят уже не двух, а одного ребенка», – предположили участники круглого стола.
 
В ходе дискуссии эксперты так и не смогли предположить, чем руководствовалась Юлия Киселева, предлагая ввести данные нормы, ведь ситуацию с обеспеченностью петербуржцев квадратными метрами это не изменит: для этого нужно либо строить принципиально больше жилья, либо каким-то образом сократить численность населения города. И если второе невозможно, то первое – как раз под силу законодателям. 


Рубрика:

Новостройки

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Новостройки"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Недвижимость"

Статьи о недвижимости