Купить Снять
Избранное
Избранное:

Дайджест новостроек: экспансия на область продолжается

Дайджест новостроек: экспансия на область продолжается

На первичном рынке Петербурга устанавливается любопытная тенденция: число новых жилых объектов в Ленобласти превышает количество новостроек, появляющихся на территории города


Уже второй месяц мы наблюдаем ситуацию, когда продажи нового жилья в Ленинградской области начинаются в большем числе объектов, чем на территории Санкт-Петербурга. Так, по данным консалтингового центра «Петербургская Недвижимость», в мае 2012 года начались продажи жилья в десяти объектах, считая новые очереди строительства. Причем пять объектов вышли на рынок в обжитых районах и пять – в пригородах, административно подчиненных Северной столице. При этом в Ленинградской области начались продажи жилья в одиннадцати объектах. Правда, городские объекты более крупные – в них в общей сложности запроектировано 4072 квартиры в Выборгском, Красносельском, Петродворцовом, Приморском и Пушкинском районах. Объекты в Ленинградской области в совокупности дадут рынку 2534 квартиры в Волосовском, Всеволожском и Выборгском районах. Тем не менее, тенденция постепенного смещения предложения и, соответственно, спроса, по крайней мере в классе масс-маркет, в пригороды и в Ленобласть у городских границ – налицо.

В Левашово вырастет сад
В Выборгском районе, который традиционно занимает одно из первых мест по объемам жилого строительства, в мае начались продажи жилья - на этот раз в небольшом объекте. Жилой комплекс компании «Девелопмент Групп» под брендом «Усадьба “Яблоневый сад”» находится на улице Чкалова в поселке Левашово. Это двухэтажный дом с мансардой, построенный по монолитной технологии. По данным застройщика, жилой комплекс «Усадьба “Яблоневый сад”» представляет собой копию особняка ХIХ века в современной интерпретации и с качественной инфраструктурой. В доме будет паркинг, появится консьерж, во дворе будет организована детская площадка, зона отдыха для жильцов дома и гостей. Местоположение комплекса удобно – сравнительно недалеко расположены гипермаркеты «Призма» и «Максидом», в 1 км от дома пролегает Выборгское шоссе, за 20 минут на автобусе можно добраться до станций метро «Проспект Просвещения» и «Озерки». В жилом комплексе запроектировано 24 квартиры. Срок сдачи комплекса запланирован на III квартал 2012 года.

«Доблестные» новостройки
Вышел на рынок второй по счету проект ГК «Город». Жилой комплекс «Прибалтийский» строится на пересечении Ленинского проспекта и улицы Доблести в Красносельском районе. Эта зона в настоящее время очень активно осваивается застройщиками, здесь возводится более десяти жилых комплексов.
 
Поскольку большинство строящихся жилых зданий предполагают наличие на первых этажах встроенных коммерческих помещений, то в будущем у жителей не должно возникнуть проблем с инфраструктурой. В частности, в «Прибалтийском» на первых этажах должны появиться продуктовые магазины, салоны красоты, аптеки, отделения банков, предприятия сферы обслуживания. В жилом комплексе запланировано строительство шести кирпично-монолитных корпусов высотой от 14 до 21 этажа. В мае начались продажи жилья в первой очереди строительства – это разновысотный корпус (20-21 этаж). В доме запроектировано 1007 однокомнатных и двухкомнатных квартир. Предусмотрен подземный паркинг, куда будет спускаться лифт, в каждом подъезде появится колясочная и консьерж. Сдача первой очереди запланирована на III квартал 2014 года.
 
В Невском районе в мае текущего года начались продажи жилья в очередных новых корпусах крупного жилого комплекса от компании «ГДСК» под брендом «Аврора». Он расположен на пересечении улиц Коллонтай и Белышева. В комплексе появится 16 корпусов высотой от 8 до 25 этажей. Отделка фасадов будет выполняться по энергоэффективной бесшовной технологии, которая предусматривает фасадное остекление лоджий и балконов в комплексе. Благоустроенный внутренний двор с детскими и спортивными площадками предполагается сделать закрытым, появится служба консьержей. В комплексе запланировано строительство двух подземных паркингов. На первых этажах комплекса будут расположены коммерческие помещения, где расположатся фитнес-центр, аптека, парикмахерская, отделение банка, опорный пункт полиции, продовольственные и непродовольственные магазины. В мае продажи жилья открылись в последнем корпусе первой очереди. Это панельный дом высотой 19 этажей, где запроектировано 299 квартир. Жилье предлагается покупателям с полной отделкой. Реализация квартир началась на стадии строительства восьмого этажа, срок сдачи в эксплуатацию запланирован на II квартал 2013 года.

В Петергофе прибыло
Два объекта появились на карте Петродворцового района, который в настоящее время активно развивается с точки зрения строительства жилья. Помимо повышения престижа этой территории после размещения президентской резиденции в Стрельне, на развитие рынка повлиял ввод в эксплуатацию последнего участка КАД. Это улучшило транспортную доступность зоны.
 
В мае 2012 года вышла на рынок вторая очередь жилого комплекса «Новый Петергоф» от компании «Абсолют Строй Сервис», который расположен на улице Парковой. Как сообщает застройщик, это 10 минут пути на автомобиле от музея-заповедника «Петергоф» и 30 минут – от центра Санкт-Петербурга. От КАД комплекс удален на 5 км. Общая площадь комплекса составляет более 40 000 кв.м. В первой очереди, которая уже находится в продаже, - два жилых дома с общим числом квартир 668. Во второй очереди будет 305 квартир. Это пятиэтажный кирпичный жилой дом. Квартиры предлагаются покупателям с полной отделкой. Срок сдачи дома запланирован на III квартал 2013 года.
 
Также предлагается жилье в комплексе «Петергофский каскад» (ранее – «Красные зори»), который расположен на Ропшинском шоссе в городе Петродворец. Комплекс состоит из восьми пятиэтажных монолитных домов. Четыре корпуса уже сданы в эксплуатацию (первоначально их строили по заказу Минобороны РФ для военных), еще четыре готовятся к сдаче, которая запланирована на II квартал 2012 года. В первых четырех корпусах расположено 418 квартир с полной отделкой, в следующих – 304. Квартиры предлагаются с полной отделкой.

И снова Приморский
Два жилых комплекса открыли продажи жилья в Приморском районе города, который в настоящее время лидирует по числу строящихся объектов. Компания «Темп», которая традиционно продает квартиры в уже построенных домах с оформленным правом собственности, начала продажи жилья в объекте, расположенном в Лыжном переулке. Это 20-25-этажный жилой дом, построенный по кирпично-монолитной технологии, где разместилось 719 квартир с полной отделкой. На первом этаже располагаются коммерческие помещения. Дом был сдан в марте 2012 года. Первоначально на участке реализацию проекта под брендом «Сибелиус» начинала другая компания – «Ленспецстрой» («Маяк»), продажи были открыты, но строительство так и не началось. Компания «Темп» приобрела земельный участок вместе с проектом летом 2010 года.
 
Еще один новый корпус вышел на рынок в проекте компании NCC под названием «Шведская крона». Строительство ведется на Фермском шоссе, рядом с Удельным парком и неподалеку от одноименной станции метро. Очевидным преимуществом района строительства является развитая инфраструктура: супермаркеты, торговые центры, поликлиники, аптеки и школы. На территории «Шведской кроны» будет построен детский сад, а цокольные этажи займут магазины и сервисные службы, дворы будут обустроены зонами отдыха, детскими и спортивными площадками. Также предусмотрено строительство вместительного крытого паркинга c гостевыми местами для машин.
 
В мае начались продажи в новом корпусе – второй части третьей очереди проекта. Это кирпично-монолитный девятиэтажный дом, где разместится 64 квартиры. В них отведено место для кладовки и гардеробной, кухня по западному образцу совмещена со столовой или гостиной, предусмотрено наличие широких лоджий и балконов. Есть возможность заказа полной чистовой отделки. Заявленный срок ввода в эксплуатацию – I квартал 2014 года.
 
Кроме того, в Пушкинском районе открылись продажи в доме «с историей». Жилой комплекс «Самое сердце» компании «О2 Development» строится в Пушкине, на улице Архитектора Данини. Это девятиэтажный кирпично-монолитный дом, который состоит из двух частей. В первой части запроектировано 535 квартир, во второй – 400. На первом этаже расположатся коммерческие помещения, появится подземный паркинг. Однако у дома имеется наследие – 300 дольщиков, которые остались еще с 2004 года, когда компания «РКГ» собиралась строить на этом участке дом, но обанкротилась, так и не начав строительство. Заявленный срок сдачи первой части нового комплекса – III квартал 2013 года, а второй части – II квартал 2014 года. 

Александра Андреева

Олег Пашин, генеральный директор ООО «ЦРП «Петербургская Недвижимость»:

Май, как и апрель 2012 года, продемонстрировал все более явную тенденцию – девелоперские проекты, по крайней мере, в классе масс-маркет, «уходят» в петербургские пригороды и в Ленобласть. Что касается территории последней, то в настоящее время здесь более понятны правила игры для застройщиков, что является немаловажным фактором. Кроме того, лимит так называемой уплотнительной застройки в городе практически исчерпан: будущее новых городских жилых объектов связано с проектами редевелопмента, которые являются длительными по времени и сложными по реализации. Также в большинстве своем проекты редеволопмента на территории города связаны скорее с более высокими классами жилья, чем, например, класс «эконом». Что касается реакции покупателей, то отмечу, что Ленобласть на территориях, примыкающих к городским границам, давно уже воспринимается как часть города, несмотря на наличие областной прописки. Более того, уже существенная доля покупателей в классе масс-маркет приобретает жилье в новостройках, расположенных в пригородах и Ленобласти.
 
Виталий Виноградов, директор по маркетингу и продажам «Лидер Групп»:

На сегодняшний день действительно ведется активная застройка жилыми кварталами за КАДом и в непосредственной близости к границам Петербурга. Мест под строительство в городе практически не осталось, поэтому застройщики переориентировались на освоение территорий в пригороде. В новых строящихся кварталах предусмотрено все, чтобы создать комфортную среду для проживания. Как правило, в таких районах достаточно развитая инфраструктура, в шаговой доступности объекты услуг и торговли, такие как аптеки, салоны красоты, супермаркеты, магазины  для детей. Кроме того, помимо доступной цены, свои плюсы в таком жилье заключаются, например, в транспортной доступности, наличии парковочных мест, детских садиков, в которые можно без труда устроить ребенка. В этом очень заинтересованы покупатели, особенно молодые семьи. Если говорить о процентном соотношении, то можно с уверенностью говорить о готовности приобретать жилье в непосредственной близости к КАД примерно 50% покупателей.


Вячеслав Ефремов, заместитель генерального директора «НДВ СПб»:

Если говорить о стоимости квадратного метра в новых объектах и очередях, которые вышли на рынок строящегося жилья в мае, можно отметить следующую тенденцию. Вот уже который месяц большинство новостроек, где только открываются продажи, предлагают покупателям квартиры, где стоимость квадратного метра выше, чем среднерыночный показатель в данном сегменте.
 
В целом май был месяцем для рынка строящегося жилья стабильным. В мае 2012 года на рынке первичной недвижимости Санкт-Петербурга не отмечено значительных ценовых колебаний. Средние цены на жилье в объектах, находящихся на этапе строительства, несколько повысились (+0,56% по сравнению с показателями апреля). Повышение стоимости жилья в сданных домах составило 1,08%. По итогам мая 2012 года средняя стоимость строящегося жилья составила 
89 140 рублей за кв.м. Рост этого показателя связан, прежде всего, с изменением структуры предложения в сторону увеличения доли домов в высокой стадии готовности.



 
 

Рубрика:

Новостройки

29.06.2012
Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Новостройки"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Недвижимость"

Статьи о недвижимости