Купить Снять
Избранное
Избранное:

Комфорт-класс двигает средние цены

Комфорт-класс двигает средние цены

Рост цен в сегменте новостроек массового спроса обеспечивается в первую очередь за счет подкласса «комфорт» который дорожает заметно быстрее подкласса «эконом». Разница в цене между двумя подклассами неизменно увеличивается на протяжении последних лет


Специалисты консалтингового центра «Петербургская Недвижимость» подготовили отчет о динамике средних цен на рынке первичной жилой недвижимости Петербурга и пригородной зоны Ленинградской области (Кудрово, Горелово, Мурино, Бугры и т.п.) во II квартале 2012 года.
 
По данным КЦ «Петербургская Недвижимость», за первое полугодие 2012 года прирост средних цен в сегменте жилья массового спроса на первичном рынке превысил уровень официальной инфляции в Петербурге  в 1,5 раза, в пригородной зоне Ленинградской области – в 2,7 раза.
 
Наблюдавшиеся изменения средних цен традиционно объяснялись тремя ключевыми факторами:
• изменения ценовой политики застройщиков (в отчетном квартале - повышение цен);
• изменения структуры предложения на рынке - выход в продажу объектов, завершение цикла продаж по объектам;
• изменения структуры предложения непосредственно в домах и жилых комплексах – уход из продажи определенных типов квартир, влекущий изменение средней цены в объекте. 

Комфорт дорожает быстрее
Во II квартале основное предложение объектов по-прежнему было сконцентрировано на территории обжитых районов Петербурга и в пригородной зоне Ленобласти. В связи с этим изменения, зафиксированные по объектам, реализуемым в указанных географических кластерах, наиболее достоверно отражают ценовые тенденции первичного рынка в целом.
 
Во II квартале 2012 года на указанных территориях наблюдался прирост средних цен предложения (к уровню I квартала) на 2,0-5,7% (в среднем на 2-3%) в зависимости от класса и территории.
 
Наиболее быстро прирастала цена в классе «масс-маркет» по объектам, расположенным на территории пригородной зоны Ленобласти. Здесь за истекший квартал отмечен рост средней цены на уровне 5,7%, а по подклассу «комфорт» - 11,5%. Застройщики, реализующие проекты в данном подклассе, наиболее активно корректировали ценовую политику. Положительные изменения цен зафиксированы в ЖК «Капитал» («Строительный трест»), ЖК «Новый Оккервиль» («Отделстрой»), ЖК «Семь столиц. Вена» (Setl City), ЖК «Ванино» («Тареал»), в новом ЖК Mistola Hills («Северный город»), а также в ряде других объектов.
 
Кроме того, на территории традиционно наблюдались структурные изменения предложения в жилых комплексах.
 
Прирост средней цены в классе «масс-маркет» по объектам, реализуемым на территории обжитых районов Петербурга (+2,0%), так же, как и в пригороде, в большей степени связан с положительными изменениями цен (+3,6%) в объектах подкласса «комфорт». Значительное влияние оказывали и структурные изменения средних цен непосредственно в объектах.
 
В среднем по классу «масс-маркет» игроки рынка проводили увеличение на 1000-2000 рублей к цене кв.м. У целого ряда застройщиков подобные корректировки фиксировались ежемесячно на протяжении всего II квартала. По объектам, характеризующимся высокими темпами продаж, а также по тем, где корректировка осуществлялась менее регулярно, увеличение составляло 2000-3500 рублей к цене кв.м.

Растет разрыв между классами
Во II квартале текущего года продолжилось увеличение ценового разрыва между объектами подклассов «комфорт» и «эконом». В июне 2008 года средняя цена по подклассу «комфорт» была на 5,6% выше, чем по подклассу «эконом», в июне 2009-го разница составила 6,6%, в июне 
2010-го – 11,3%, в июне 2011-го – 25,5%, в июне 2012-го – 27,7%. Данный факт является отражением дифференциации уровня доходов и предпочтений потенциальных покупателей жилья указанных подклассов.
 
Снижение средней цены предложения жилья в классе «масс-маркет» на территории административно подчиненных районов Петербурга объясняется изменением структуры предложения. В прошедшем квартале в продажу вышел ряд объектов с низкой стартовой ценой кв.м, что в связи с небольшим числом объектов в данном кластере оказало значительное влияние на изменение среднего показателя в классе «масс-маркет».
 
Так, например, продажи в двух первых очередях ЖК «Самое сердце» («О2 Девелопмент») стартовали с ценой 48 000 рублей за кв.м, в двух первых очередях ЖК «Петергофский каскад» («ЛДС») - с 51 250 рублей за кв.м. Кроме того, по ряду объектов наблюдалось структурное изменение средних цен. Например, в ЖК «Университетский Петергоф» на июнь проданы все студии по 61 000 рублей за кв.м, цена оставшихся в продаже типов квартир составляет 50 500-56 000 рублей за кв.м, следовательно, средняя цена в объекте с уходом студий снизилась. Структурное изменение средних цен наблюдалось и в классе «бизнес» на территории административно подчиненных районов.
 
Рост цен в классе «бизнес» на территории обжитых районов в большей степени связан со структурными изменениями в объектах, а также повышением цен отдельными игроками рынка. В мае повысились цены по всем объектам класса «бизнес» от компании «Л1», «Дом на линии» (УК «Соло») и по некоторым другим объектам. В продажу вышел жилой дом на улице Победы, 5, от Legenda Intelligent Development с ценами 135 000-220 000 рублей за кв.м.

Таблицы и графики: консалтинговый центр «Петербургская Недвижимость»
 
 
Рубрика:

Новостройки

20.07.2012
Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Новостройки"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Недвижимость"

Статьи о недвижимости