Купить Снять
Избранное
Избранное:

Курс на пригород

Курс на пригород

Строительство многоквартирных домов в ближайших пригородах Санкт-Петербурга набирает обороты. Что вполне понятно: разница в цене по сравнению с городским жильем, природа, близость водоемов и лесов все больше привлекают городских жителей

 
По данным консалтингового центра «Петербургская Недвижимость», на территории Петербурга и Ленобласти заявлено 130 проектов, где площадь застройки превышает 100 тыс. кв.м недвижимости (около 65,4 млн кв.м жилья). На городской территории заявлено 98 проектов, что составляет 53,7 млн кв.м, при этом 15 из 98 городских проектов расположено в пригородных районах – Пушкинском, Курортном и Петродворцовом (15 млн кв.м – 28%). Ближайшие пригороды Петербурга являются перспективным направлением для развития города как современного мегаполиса. Это подтверждает и тот факт, что на пригородный рынок недвижимости сегодня активно выходят крупные городские девелоперы, говорит директор департамента новостроек АН «Бекар» Эльдар Султанов.
 
По мнению экспертов Home estate, положительные стороны жизни в пригороде – свежий воздух, природа, близость водоема, леса, для эконом-класса это также стоимость, для дорогостоящих объектов – клубный характер проектов, обособленность.
 
Наиболее важное преимущество строительства жилья в пригородах заключается в готовой инфраструктуре, которую в новых районах девелоперам приходится делать самостоятельно. Таким образом застройщики экономят значительные средства и временной ресурс на создание инфраструктуры и могут практически сразу же после покупки участка приступать к строительству.

Классовый подход
Влияет на привлекательность жилья в пригородах и улучшающаяся транспортная доступность: появляются новые дорожные развязки, съезды на КАД, развивается сеть общественного транспорта. Причем актуальна покупка жилья в этих районах как в сегменте эконом-класса, так и в элитных объектах. В экономе определяющим выбор фактором является стоимость квартиры, которая может быть на 10-15% ниже, чем в спальном районе города, говорит генеральный директор агентства недвижимости Home estate Елена Амирова. По мнению эксперта, квартиры класса «бизнес» и «элит» на 15% дороже, чем в спальных районах Петербурга. Это связано с тем, что проекты высокого класса – это, как правило, малоэтажные комплексы клубного типа. Такие объекты требуют больших затрат на землю, что повышает стоимость квадратного метра.
 
Большинство многоэтажных проектов в пригородах Санкт-Петербурга возводится в сегменте масс-маркет. Если говорить о квартирных проектах высокой ценовой категории, то их меньшинство. Так, за последний год в ближайших административно подчиненных пригородах Петербурга выводились единицы проектов высокой ценовой категории. Впрочем, такая же ситуация наблюдается и в Петербурге. Динамика развития этого сегмента очень слабая, это связано, в первую очередь, с ограниченным спросом и низкими темпами продаж, считает заместитель генерального директора консалтингового центра «Петербургская Недвижимость» Ольга Трошева.

Места предложения
В ближайших пригородах реализуются, как правило, масштабные проекты комплексного освоения территорий. Надо отметить, что именно в рамках данных комплексов сосредотачиваются самые интересные предложения. В новых районах строительные компании создают комфортную городскую среду и предлагают широкий выбор квартир разных метражей и планировочных решений. Это также дает возможность предложить потенциальному покупателю альтернативные варианты в рамках одного проекта. Таким ГК «Балтрос» создавала район «Славянка», рассказывает заместитель генерального директора АН «Балтрос» Анна Корсакова.
 
Традиционно большим спросом пользуются квартиры в Павловске, Пушкине, Петродворце, Стрельне. Один из проектов, реализуемых в Пушкине, – ЖК «Самое сердце». Особенностями проекта являются большой ассортимент квартир от небольших студий до трехкомнатных квартир современной планировки (студии до 33 кв.м, однокомнатные до 51 кв.м и т.д.), а также наличие школы с бассейном и стадионом прямо во дворе дома.
 
Большинство объектов класса «бизнес» сосредоточено вокруг прекрасных парков Пушкина, объем жилья в них сравнительно небольшой, так как они стилизованы под небольшие особняки и домики, которыми славится Пушкин.
 
Сестрорецк сейчас развивается скорее как курорт. Например, здесь возведен дом «Водолей», где многие квартиры приобретались для отдыха, так как покупатели уже владели жильем непосредственно на территории Санкт-Петербурга. Также активно здесь ведется малоэтажное строительство. Правда, опасения многих покупателей вызывает проект намыва в Финском заливе, при условии реализации которого развитие этой территории может кардинально измениться. Тем не менее, есть здесь и объекты высотные и достаточно крупные, например, ЦДС возводит здесь ЖК «Дюны», отмечает Ольга Трошева.
 
Эксперт подчеркивает, что также активно развивается Петергоф, где в последнее время появляются новые объекты, причем, если говорить о территориях на окраинах этого городка, то здесь есть перспективы для развития достаточно крупных комплексов малой и средней этажности. Тем не менее, слабым местом этой территории по-прежнему остается транспортная доступность.

Плавный рост
Эльдар Султанов отмечает, что средняя стоимость «квадрата» в ЖК в пригороде составляет 50-70 тыс. рублей, что на 40% ниже, чем в аналогичной квартире в черте города. Немаловажен и вопрос прописки, который становится камнем преткновения для многих, желающих приобрести жилья за пределами Петербурга, сэкономив на этом. В административно подчиненных городах прописка городская.
 
По данным отдела маркетинга ООО «УК «Старт Девелопмент», с 1 января 2012 года по 1 июня 2012 года происходил умеренный рост стоимости жилья в ближайших пригородах, рост во всех сегментах от эконом- до элит-класса составил порядка 6%. Однако никаких резких скачков не наблюдалось – цены росли планомерно,  подчеркивает руководитель центра продаж объектов нового строительства АН «Итака» Ирина Румянцева.
 
Также опрошенные эксперты выделяют малоэтажный жилой комплекс комфорт-класса «Золотой век» в Пушкине. Самая дешевая квартира-студия здесь стоит 2,5 млн рублей, стоимость видовой квартиры может достигать 10 млн рублей. В среднем квартира в малоэтажном комплексе бизнес-класса площадью 100 кв.м стоит 12 млн рублей. Анна Корсакова добавляет, что в некоторых проектах во Всеволожске, поселке Металлострой стоимость кв.м однокомнатной квартиры начинается с 46 тыс. рублей и достигает отметки в 96 тыс. рублей в проектах, реализуемых в Кудрово. Стоимость жилой недвижимости в пригородах имеет те же тенденции роста или падения, что и в городе. Она зависит от таких факторов как общеэкономическая ситуация, инфляция, степень готовности объекта.

Дельная инфраструктура
Требования к жилью в ближайших пригородах почти не отличаются от требований к квартирам в спальных районах Петербурга. Если говорить о конфигурации дома, то здесь большая часть потенциальных покупателей выражали пожелание по высотности многоквартирного дома в пригороде: не более 5-6 этажей. По мнению потенциальных покупателей, подобная высотность является наиболее комфортной для проживания. Также, по их мнению, при такой этажности домов исчезнет проблема с парковкой. Если говорить об объектах инфраструктуры, то среди них можно выделить следующие: продовольственные магазины, поликлиники, аптеки, детские сады, школы. Близость именно этих объектов является наиболее значимой для потенциальных покупателей квартир в ближайших пригородах фактором, говорит ведущий специалист отдела маркетинга ООО «УК «Старт Девелопмент» Алексей Никишин.
 
«Говоря о покупателе квартир, нужно различать два типа людей. Первые ищут в пригороде минимальную стоимость квартиры и ради этого готовы поехать в необжитой район с плохой транспортной доступностью. Вторые переезжают в пригород, так как хотят жить с большим, чем в городе, уровнем комфорта (в районе с хорошей экологией, меньшей плотностью застройки, рядом с лесом, рекой и пр.), – отмечает начальник отдела продаж ИСК «Отделстрой» Николай Гражданкин. – Они понимают, что цена на жилье не может быть автоматически снижена только на основании того, что жилой объект находится в пригороде. Да, земля здесь стоит дешевле, но качество строительства, стоимость подведения коммуникаций и строительства собственных объектов инфраструктуры – все это также определяет стоимость квадратного метра».
 
Специалисты компании «Старт Девелопмент» прогнозируют умеренный рост цен на рынке загородных квартир (в пределах текущей инфляции). С учетом нестабильности на валютном рынке многие будут приобретать жилье не только для проживания, но и в инвестиционных целях. В центре Петербурга практически не осталось свободных и удобных мест под строительство жилья. Однако в географических пределах города находится довольно много земель сельскохозяйственного назначения. На этих землях неизбежно будет строиться недорогое жилье. Основная тенденция – создание самостоятельных центров притяжения, которые примыкают к городу, но не являются при этом в чистом виде спальными районами. В целом Петербург неизбежно будет развиваться по московскому сценарию, когда в Подмосковье строится гораздо больше жилья, чем в самой Москве.
 
«В ближайшее время увеличения спроса на недвижимость не ожидается. Лето – пора затишья. Люди отдыхают на дачах или разъезжаются по отпускам, решение квартирного вопроса уходит на второй план. Осенью спрос возобновится», – подытоживает Ирина Румянцева.

Анастасия Лепехина

 Анна Корсакова, заместитель генерального директора АН «Балтрос»:  

Можно выделить две основные категории покупателей, которые интересуются разным форматом жилья. Первая группа – это молодежь в возрасте 25-35 лет, для которых, как правило, однокомнатная квартира, является неким стартапом, который дает возможность начать самостоятельную семейную жизнь.
 
Вторая категория покупателей – это люди семейные, в основном, у них уже есть дети. Возраст – от 30 лет. Это люди с высшим образованием, занимающие позиции руководителей среднего звена в частных компаниях и переезжающие из старых домов вторичного фонда именно с целью улучшения жилищных условий. Процентное соотношение присутствия этих сегментов на разных этапах продаж менялся. Если мы говорим про первую группу – они ориентированы на минимальные цены, на возможность получения дисконтов. Клиенты, улучшающие жилищные условия, приходят на завершающем этапе строительства, близком к сдаче дома в эксплуатацию, когда уже нет сомнений в том, что дом будет достроен и сдан.
 
 Эльдар Султанов, директор департамента новостроек АН «Бекар»:

В ответ на растущий спрос в пригородах активно развивается строительство проектов жилья эконом- и комфорт-класса. Среди плюсов жилья в пригороде можно назвать умеренную удаленность от города, которая позволяет быстро добираться до места работы в Петербурге, но при этом жить в более спокойном районе с хорошей экологией. Несомненным плюсом является и наличие готовой социальной инфраструктуры, в отличие от проектов комплексного освоения территорий на границе города и области. В проектах КОТ отставание «социалки» от темпов строительства может быть существенным, и механизм эффективного взаимодействия девелоперов и власти в вопросах создания инфраструктуры, к сожалению, еще не налажен. Южные пригороды – Пушкин, Павловск и Петергоф - также могут похвастаться культурной и исторической составляющей: музеи, дворцово-парковые ансамбли, что для многих петербуржцев является конкурентным преимуществом перед проектами в «чистом поле».


   
Рубрика:

Новостройки

29.07.2012
Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Новостройки"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Недвижимость"

Статьи о недвижимости