Купить Снять
Избранное
Избранное:

Китайский взгляд на комфорт-класс

Китайский взгляд  на комфорт-класс

8 августа в комплексе «Балтийская жемчужина» был заложен и тут же начал продаваться новый жилой квартал комфорт-класса – «Жемчужный фрегат»


Квартал «Жемчужный фрегат» будет построен в Красносельском районе Петербурга по адресу: Петергофское шоссе, участок 28, квартал 39-3, севернее пересечения с улицей Пограничника Гарькавого.
 
Закладка этого, уже четвертого по счету, квартала «Балтийской жемчужины» по своему «идеологическому оформлению» заметно отличалась от того, что происходило раньше: 8 августа первые два кирпича были заложены не в жилые и не в коммерческие постройки, а в будущие здания школы и детского сада.
 
Генеральный директор ЗАО «Балтийская жемчужина» Су Линь в торжественной речи сделал особый упор на свою верность слову, данному три месяца назад губернатору Петербурга: «В мае я обещал губернатору, что одновременно со строительством наших жилых кварталов мы обязательно будем строить социальные объекты, причем так, чтобы эти объекты были построены раньше, чем жилье».
 
Потом этот тезис так или иначе повторялся еще несколько раз в выступлениях районных и городских чиновников, а также подрядчиков компании-застройщика: слова «социальные объекты», «строить одновременно» и «сдать раньше» звучали постоянно.
 
Тут самое время напомнить: 12 мая губернатор Петербурга Георгий Полтавченко посещал «Балтийскую жемчужину». Самым главным итогом этого визита стало решение губернатора продлить сроки реализации проекта без штрафов с августа 2013 года до декабря 2016-го. Это пришлось сделать, так как китайский инвестор не вписывался в сроки.  

Миллиард долларов для «Балтийской жемчужины»
Судя по всему, активизация «социальной» темы в связи с «Жемчужиной» должна была повысить статус инвестора в глазах городских властей. Не случайно Су Линь не забыл напомнить, что в первом квартале комплекса «Жемчужная премьере» уже есть детский сад на 80 мест, а в «Жемчужной симфонии» – на 100, причем их строительство завершалось одновременно с окончанием строительства жилых домов. В «Жемчужном фрегате» будет не только детсад на 220 мест, но и школа на 825, и построят их даже раньше, чем жилье.
 
Острая нужда этого района в школах и дошкольных учреждениях не скрывается. По словам первого заместителя главы Красносельского района Павла Бурмистрова, проблема нехватки мест в социальных объектах, школах и детских садах, очень актуальна. «При согласовании проектов планировок и межевании мы будем настаивать на том, чтобы новое жилищное строительство сопровождалось строительством социальной инфраструктуры», – отмечает замглавы района.
 
«На данный момент наши инвестиции в проект превысили 1 млрд долларов, – говорит Су Линь, рассказывая о реализации проекта «Балтийская жемчужина». – Их окончательную сумму мы спрогнозировать не можем, так как требования города к качеству социальных объектов, а покупателей к качеству жилья все время возрастают. Всего в “Балтийской жемчужине” будет 1 млн 70 тыс. кв.м жилья, из которых уже построены 230 тыс. кв.м, и 300 тыс. кв.м коммерческих площадей, из которых  уже есть 10 тыс. кв.м. То есть 20-25% от общего объема уже построено. Школы и детские сады мы строим за свой счет, а потом просто передаем городу. Это наши обязательства застройщика перед городом, мы их брали на себя изначально. Это увеличивает объем наших инвестиций».
 
Директор ГУП «УСК Реставрация» Владимир Антонов назвал схему, на которую перешел китайский застройщик, «новым форматом девелопмента». Она должна стать приоритетной для петербургских застройщиков, полагает г-н Антонов.
 
Напомним, масштабный проект «Балтийская жемчужина» реализуется китайскими инвесторами. Девелопер проекта ЗАО «Балтийская жемчужина» – дочерняя компания Шанхайской заграничной объединенной инвестиционной компании, учрежденной пятью крупнейшими шанхайскими корпорациями: Шанхайской индустриальной инвестиционной компанией, корпорацией Brilliance Group, международным холдингом Jin Jiang, шанхайской Greenland Group и Шанхайским евро-азиатским центром развития Europe & Asia. Вопрос об инвестировании китайского капитала в свое время решался на уровне глав двух государств.
 
«Балтийская жемчужина» предполагает строительство целого микрорайона на юго-западе Петербурга на территории площадью 205 га, ограниченной Петергофским шоссе, Южно-Приморским парком и акваторией Финского залива. На более чем 83 га планируется построить объекты жилого фонда, 27,3 га займут объекты социальной инфраструктуры, в числе которых 4 общеобразовательные школы, 5 детских дошкольных учреждений, дом детского творчества, художественная школа, 6 библиотек, два клубно-досуговых учреждения, взрослая и детская поликлиники, станция скорой медицинской помощи, а также объекты социально-бытового обслуживания населения. Большинство первых этажей жилых зданий отводятся под коммерческие помещения: продовольственные и бытовые магазины, рестораны, аптеки, салоны красоты, химчистки и многое другое — для обеспечения жильцов всеми необходимыми товарами и услугами в шаговой доступности.
 
Кроме зданий, на территории проекта построят 6 мостов и 12 внутриквартальных проездов.

Образец комфорт-класса
Важной частью пресс-конференции в честь открытия «Жемчужного фрегата» стало обсуждение потребительских качеств жилых и коммерческих объектов, которые планируется построить в новом квартале. В последний год жилье в сегменте «комфорт» становится популярным и востребованным гораздо активнее, чем «эконом», «бизнес» и «элита». Формирование критериев для отнесения жилья к комфорт-классу происходит на наших глазах.
 
«Жемчужный фрегат» будет расположен в непосредственной близости от двух больших парков, Дудергофского и Матисова каналов и Финского залива. Как уже было отмечено, в шаговой доступности от жилых домов появятся школа и детский сад.
 
Одновременно с ними летом 2013 года откроется для посетителей ТРЦ «Жемчужная плаза» – первая очередь крупнейшего многофункционального коммерческого комплекса (около 140 тыс. кв.м) на юго-западе Петербурга.
 
Внутренняя инфраструктура «Жемчужного фрегата» будет включать в себя коммерческие и офисные помещения на первых этажах. Каждый двор благоустроят и озеленят: будут созданы пешеходные дорожки, высажены декоративные кустарники и клумбы, открыты детские игровые площадки и зоны отдыха для взрослых. Для автовладельцев предусмотрен двух-уровневый полуподземный охраняемый паркинг на 766 машиномест.
 
В первой очереди «Жемчужного фрегата» по кирпично-монолитной технологии будет построено 19 разновысотных (5-20 этажей) секций. В них разместятся 956 квартир с площадями от 40 до 135 кв.м с разнообразными вариантами планировки.
 
Проектная документация квартала была разработана ОАО «Ленниипроект» и ООО «Архитектурное бюро “Студия-17”». Генподрядчиком избрано ЗАО «Инжпетрострой».
 
По словам заместителя директора «Балтийской жемчужины» по маркетингу и продажам Ольги Копейкиной, для покупателей с учетом опыта продажи квартир в двух первых кварталах подготовлено несколько сюрпризов. Так, панорамные четырехкомнатные квартиры на верхних этажах будут оснащены большими квадратными балконами. На фасаде, обращенном к школе и детскому саду, будут размещены четыре двухуровневые квартиры  площадью 130-150 кв.м («На верхних этажах таких квартир не будет, так как в комфорт-сегменте спрос на них невелик», – отмечает Ольга Копейкина). С противоположной от двухуровневых квартир стороны на таком же месте будут располагаться кладовые. Блоки по 20-25 кв.м будут разделены подвижными перегородками. Цена складских площадей пока не определена, но, по прогнозу Ольги Копейкиной, она будет приближена к цене площадей в паркинге. 40% квартир будут однокомнатными.

Цена вопроса
Цена жилья в «Жемчужном фрегате» зависит от типа квартир и этажности: от 67 тыс. до 72 тыс. рублей за кв.м. На момент открытия продаж минимальная стоимость 1 кв.м  в квартале «Жемчужный фрегат» составляет 62 тыс. рублей (в трех- и четырехкомнатных квартирах при полной оплате).
 
В однокомнатных квартирах при максимальных скидках цена 1 кв.м – 66-67 тыс. рублей, что при площади 40-42 кв.м дает в сумме от 2,64 млн до 2,81 млн рублей. По оценке застройщиков, для этого района получается дешево. В среднем на начальном этапе цены составляют около 70 тыс. рублей. Компания планирует их  повышение по  ходу строительства объекта. Ольга Копейкина дает такой прогноз удорожания: «Наш квартал “Жемчужная симфония” по качеству такой же, и сейчас цены там – 85-95 тысяч. Снижения цен в ближайшие два года мы не ожидаем. Даже если роста тоже не будет (что маловероятно), сегодняшние квартиры подорожают к моменту сдачи минимум  на 25% от сегодняшнего уровня».  
 
Заметим, что, открывая продажи на начальной стадии строительства, компания «Балтийская жемчужина» отошла от своей обычной практики: предыдущие кварталы выходили на рынок на более поздних этапах работ. По словам Ольги Копейкиной, смена тактики связана не с нуждой в деньгах дольщиков, а с желанием компании «отвечать на запросы покупателей».
 
«На рынке новостроек Петербурга условно можно выделить четыре сегмента: эконом-класс, комфорт-класс, “бизнес” и “элита”, – 
комментирует ценовую ситуацию Сергей Беляков, менеджер отдела продаж департамента новостроек ООО «Александр Недвижимость». – Основная трудность заключается в отсутствии четких представлений о критериях отнесения жилья к тому или иному классу. Поэтому часто застройщики относят жилье в тот или иной сегмент, руководствуясь собственными понятиями о комфорте. Однако, по усредненным представлениям, к комфорт-классу относится 40% жилья в новостройках Петербурга.
 
Основные критерии, которые используют застройщики в Петербурге при отнесении жилья к той или иной категории, – это местоположение, инфраструктура окружающего района и самого дома, а также качественные характеристики строительства. Например, если это дом без отделки в голом поле на окраине и с самой простой отделкой мест общего пользования – это “эконом”, однако если добавить отделку МОПов более высокого качества, скоростной бесшумный лифт, магазин в шаговой доступности и места для парковки авто – это уже “комфорт”. Жилье класса “комфорт” расположено в спальных районах, поэтому разброс цен достаточно существенный – от 55 тыс. рублей за кв.м в доме на окраине на начальном этапе строительства и до 110 тыс. рублей за кв.м в домах высокой степени готовности на квартиры минимального метража».


Рубрика:

Новостройки

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Новостройки"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Недвижимость"

Статьи о недвижимости