Купить Снять
Избранное
Избранное:

Июль прибавил новостройкам 3%

Июль прибавил новостройкам 3%

Департамент аналитики «НДВ СПб» провел исследование рынка новостроек Петербурга за июль 2012 года. По данным экспертов компании, в июле 2012 года средняя стоимость одного квадратного метра строящегося жилья выросла на 2,82%. В сданных домах стоимость жилья увеличилась 3,1%.


По классам и типам
В июле 2012 года средняя стоимость жилья в строящихся объектах составила 91 756 рублей за кв.м. В сданных – 109 746 рублей за кв.м. При этом динамика стоимости жилья на первичном рынке разнилась по сегментам. Так, средняя стоимость жилья эконом- и комфорт-класса на стадии строительства снизилась на 0,56% и 1,13% соответственно, в то время как жилье бизнес-класса и элитного сегмента подорожало на 0,25% и 0,09%.
 
В сданных объектах максимальный рост цен наблюдается на жилье комфорт-класса – 2,32% за месяц, что вызвано вымыванием ликвидного предложения. Эконом-класс подорожал на 0,17%, элитное жилье на 0,46%. Готовое жилье бизнес-класса, напротив, подешевело на 1,64%.
 
По типам домов ценовые показатели в строящихся домах изменились следующим образом: панельные дома подорожали на 0,8%, кирпичные и кирпично-монолитные подешевели на 2,4%, что вызвано низкой степенью готовности объектов, выведенных в продажу в июле.
 
В сданных домах отмечено удорожание панельных новостроек на 2,7% и кирпично-монолитных на 2,5%. В свою очередь, недвижимость в построенных кирпичных домах в июле 2012 года подешевела в среднем на 3,27%.
 
Неоднородную динамику демонстрирует также строящееся жилье в зависимости от типа квартир. Стоимость квадратного метра в квартире-студии в июле снизилась на 0,3%. Однокомнатные квартиры подорожали на 2,8%, двухкомнатные квартиры упали в цене на 0,8%, трехкомнатные выросли на 0,8%.
 
Квадратный метр в многокомнатной квартире подорожал на 2,9%.
 
В готовых домах зафиксировано снижение цен на квартиры-студии (0,8%) и однокомнатные квартиры (1,6%), что связано со сдачей в эксплуатацию очередей ряда объектов. При этом стоимость квадратного метра в двухкомнатных квартирах в среднем выросла на 1,97%, в трехкомнатных – на 0,92%, в многокомнатных квартирах – на 1,03%.
 
Юг – лидер роста
По итогам июля 2012 года в городских зонах «Центр» и «Север» наблюдается снижение средних ценовых показателей на 0,3% и 1,1% соответственно. Исключение составляет Петроградский район, сохранивший сложившуюся тенденцию роста и прибавивший в июле 2,43% к цене.
 
Восток города обязан ростом средней стоимости новостроек Невскому району, где цены выросли за месяц на 2,87%. На южном направлении максимальный рост отмечен в Кировском районе – 2,75%.
 
Максимальное снижение средней стоимости квадратного метра отмечено в новостройках Приморского района – на 2,96%. Также заметное понижение демонстрирует Василеостровский район – на 2,18%.
 
В сданных объектах также наблюдается снижение цен на новостройки в Василеостровском и Приморском районах – на 0,94% и 1,86% соответственно. В остальных районах города стоимость жилья в июле увеличилась. Лидером роста стала зона «Юг», в особенности Московский район, подорожавший в среднем на 2,7%, и Кировский, подорожавший на 2,6%.
 
Рубрика:

Новостройки

20.08.2012
Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Новостройки"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Недвижимость"

Статьи о недвижимости