Купить Снять
Избранное
Избранное:

Цены на новостройки: плоды августа

Цены на новостройки: плоды августа

В августе текущего года был отмечен рост цен на первичном рынке Петербурга, как на строящиеся, так и на сданные дома. Среднее удорожание, впрочем, составило за месяц менее процента

 
Компания «НДВ СПб» подготовила обзор рынка новостроек Петербурга за август 2012 года. В августе аналитики «НДВ СПб» отмечают увеличение средней стоимости квадратного метра в новостройках Северной столицы. В строящихся объектах рост по отношению к июлю составил 0,82%, в сданных – 0,39%.

Комфорт дорожает
В августе 2012 года средняя стоимость квадратного метра в строящихся объектах составила 92 507 рублей за кв.м. В сданных домах этот показатель составил 110 179 рублей за кв.м. При этом рост ценовых показателей наблюдается во всех сегментах строящегося жилья. Больше всех подорожал в августе квадратный метр комфорт-класса, где рост, связанный  с выходом в продажу ряда новых объектов, составил 0,75%. Также на 0,74% возросли средние цены в сегменте элитного жилья, на 0,69% в эконом-классе и на 0,14% в бизнес-классе.
 
В сданных объектах, напротив, бизнес-класс подорожал более значительно – на 1,37%, а комфорт-класс практически не изменил своей средней стоимости. Готовое жилье элитного сегмента увеличилось в цене на 0,49%, эконом-класса – на 0,11%.
 
По типам домов максимальное увеличение средних ценовых показателей отмечено в строящихся кирпичных домах, где рост составил 3,3%. Квадратный метр в кирпично-монолитных домах вырос в цене в среднем на 1,6%, в панельных на 0,3%. 
 
В сданных объектах максимальный рост зафиксирован в кирпично-монолитном жилье, которое  в среднем подорожало на 1,4%. Кирпичные новостройки за месяц подорожали на 0,3%. Стоимость панельных новостроек в августе осталась на прежнем уровне.
 
За прошедший месяц в объектах на стадии строительства выявлен рост ценовых показателей по всем видам квартир. Наибольший рост отмечен на квартиры-студии, где в связи с увеличением спроса он составил 1,17%.  Однокомнатные квартиры подорожали на 0,93%, двухкомнатные на 0,13%, трехкомнатные на 1,1%. Средний рост цен на многокомнатные квартиры в Петербурге составил 0,51%.
 
В готовых объектах за август рост средних цен составил на квартиры-студии 1,59%, на однокомнатные квартиры 0,83%, на двухкомнатные 0,77%, на трехкомнатные 0,73%. Многокомнатные квартиры в среднем подорожали за август на 0,53%.

Север в лидерах роста
Что касается распределения ценовой динамики по районам Петербурга, то эксперты «НДВ СПб» отмечают, что наиболее существенное повышение цен в августе зафиксировано на новостройки в городской зоне «Север». Там лидером роста цен уже не в первый раз стал Приморский район, подорожавший за месяц на 1,43%. Рост средних ценовых показателей в Выборгском районе составил 1,16%.
 
Городская зона «Центр» за месяц подорожала меньше за счет снижения средней цены квадратного метра в Василеостровском районе на 1,42%. В то же время Центральный район подорожал на 1,8%, а Петроградский на 0,45%. В итоге средний ценовой рост в этой городской  зоне составил 0,47%.
 
Снижение средних ценовых показателей в августе 2012 года наблюдалось во всех районах, относящихся к городской зоне «Юг», кроме Красносельского, где цены выросли на 0,19%.  На 2,03% снизились средние цены во Фрунзенском районе. В Кировском и Московском районах средняя стоимость квадратного метра снизилась на 0,69% и 0,44% соответственно.
 
На востоке города цены менялись разнонаправленно. В Красногвардейском районе отмечено снижение средних цен на 1,38%, в то время как в Невском районе произошел рост на 1,56%. В совокупности в городской зоне «Восток» рост средней стоимости квадратного метра остался в пределах статистической погрешности. 
 
В сданных объектах максимальный рост средней стоимости квадратного метра жилья зафиксирован в Красносельском районе, где он составил 1,01%. Наиболее существенное в августе снижение цен на готовые объекты отмечено в Петроградском районе (-2,72%), что вызвано,  в основном, вымыванием ликвидного предложения с рынка.
 
 
Рубрика:

Новостройки

17.09.2012
Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Новостройки"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Недвижимость"

Статьи о недвижимости