Купить Снять
Избранное
Избранное:

Комплексное освоение: вчера, сегодня, завтра?

Комплексное освоение: вчера, сегодня, завтра?

До кризиса 2008 года в Петербурге планировалось осуществление более 60 проектов комплексного освоения территорий. Некоторые из них сегодня весьма успешно реализуются, однако городские власти заявляют о намерении не развивать этот сегмент строительства в дальнейшем

 
По данным консалтингового центра «Петербургская Недвижимость», в июле 2008 года на территории Петербурга предполагалось строительство более 60 проектов комплексного освоения территорий, где объем застройки должен был превысить 100 тыс. кв.м. Кризис, грянувший через несколько месяцев после проведения данного исследования, спутал планы большинства собственников земель под комплексное освоение. В результате в процессе реализации находится очень небольшая часть заявленных ранее проектов. Причем дальнейшая судьба КОТ поставлена под вопрос. Дело в том, что недавно правительство Петербурга фактически отказалось от комплексного освоения новых территорий, признав, что развитие инфраструктуры не поспевает за жилищным строительством (см. с. 2).
 
На юго-западных берегах
Реализация проектов комплексного освоения предполагалась как на территории обжитых районов, так и в пригородах, у границы Петербурга и Ленобласти. Так, ряд земельных участков под комплексное освоение достался девелоперам в Красносельском районе города. Тем не менее, в стадии активного строительства в настоящее время находится лишь один из них – «Балтийская жемчужина» от одноименного застройщика. Несмотря на то, что ранее озвученные сроки реализации проекта пришлось сдвинуть, строительство идет полным ходом. Более того, в «Балтийской жемчужине», которая вышла на рынок первой из всех крупных проектов комплексного освоения территорий – в 2008 году, – уже живут люди. На участке 205 га будет построено более 1 млн кв.м жилья, что составит более 10 тыс. квартир. В настоящее время первый квартал под названием «Жемчужная премьера» сдан. На IV квартал 2012 года намечена сдача в эксплуатацию следующей очереди – «Жемчужной симфонии». Он состоит из 16 домов (в общей сложности 1108 квартир), высота которых – от 5 до 19 этажей. Также в состав комплекса входит вместительный подземный паркинг на 883 машиноместа. В конце 2011 года началась реализация жилья в третьей очереди – малоэтажном квартале высокого класса Duderhof Club. Всего в нем запроектировано четыре таунхауса, а также 98 квартир в застройке небольшой этажности. А в августе 2012 года началось строительство четвертого квартала «Жемчужный фрегат», в рамках которого появится 19 домов высотой 5-20 этажей. Планируется, что строительство полностью будет завершено к началу 2015 года. Помимо коммерческих площадей, запланировано две школы, четыре детсада, детская и взрослая поликлиники, станция скорой помощи и отделение полиции.
 
Первоначально застраивать территории по соседству предполагал целый ряд компаний, и судьба этих проектов на сегодняшний день складывается по-разному. Например, в кварталах 29 и 29А, на участках 1 и 2 (северо-западнее пересечения улиц Доблести и Маршала Захарова), компания «Мосметрострой» собиралась строить крупный жилой комплекс. В 2007 году «Мосметрострой» выиграл на торгах Фонда имущества право комплексного освоения двух участков в Петербурге под проект жилищного строительства площадью порядка 29,3 га на берегу Финского залива и Дудергофского канала. Согласно проекту, который в 2008 году успел одобрить Градостроительный совет КГА, на участках планировалось построить 700 тыс. кв.м жилья и 150 тыс. кв.м коммерческой недвижимости. Консалтинговый центр «Петербургская Недвижимость» даже разработал концепцию этого проекта. Строительство должно было начаться в 2010 году и завершиться в 2014-м. Однако «Мосметрострой» так и не реализовал свои замыслы. В настоящее время компания «БФА Девелопмент» занимается подготовкой этой территории под пока что условно так названный «Дудергофский проект».
 
По соседству ГДСК готовится к реализации проекта под названием «Южная акватория». В 2011 году компания завершила разработку и согласование проекта планировки комплексного освоения северо-западнее пересечения улиц Доблести и Маршала Захарова прямо на берегу Финского залива и намерена построить здесь около 300 тыс. кв.м жилья. Два соседних участка под комплексное освоение площадью 24 га группа ЛСР, куда входит ГДСК, купила еще в 2007 году на торгах Фонда имущества. Проживать на этой территории будет предположительно 8,5 тыс. человек. Кроме того, должны появиться поликлиника, два детсада, школа, игровые площадки, торгово-сервисная инфраструктура – магазины, кафе и рестораны, аптеки, отделения банков, – а также многоэтажные гаражи и паркинги для жителей домов и их гостей. Совсем недавно стало известно, что «Южная акватория» получила разрешение на строительство, продажи пока не открыты.
 
Меньше всего повезло проекту «Югорский край», который тоже должен был появиться по соседству. В 2006 году тогдашний губернатор города Валентина Матвиенко предложила инвесторам из Ханты-Мансийского округа территорию в 207 га для застройки в Красносельском районе, ограниченную Петергофским шоссе, проспектами Маршала Жукова и Ветеранов, улицами Авангардной и Чекистов и Андреевским переулком. На участке предполагалось построить 1,5 млн кв.м жилья. Однако через некоторое время вступили в силу Правила землепользования и застройки и городской закон о зеленых зонах. В результате на большей части участка, где как раз находится зеленая зона, строительство жилья стало невозможным. В мае 2011 года правительство Петербурга предоставило ЗАО «Старт», которое развивает сеть одноименных магазинов, земельные участки 6,4 га и 0,37 га под строительство гипермаркета и центра досуга для молодежи на этой территории. Срок строительства торгового комплекса составляет не более 4 лет, а молодежного центра – 2,5 года. Объекты будут располагаться на пересечении улиц Партизана Германа и Чекистов.

Застройщики окружили Парнас
На севере города одним из самых первых на рынок вышел проект «Северная долина» от компании «Главстрой СПб». Сегодня он является крупнейшим среди тех, что находятся в реализации. Участок в 270 га расположен в Выборгском районе города, у станции метро «Парнас». Здесь должны появиться около 
2,7 млн кв.м жилья, 375 тыс. кв.м объектов обслуживания для населения и 80 тыс. жителей. В настоящее время компания ведет освоение квартала № 15. В конце 2011 года была введена в эксплуатацию вторая очередь – 
четыре высотных корпуса на 1300 квартир и паркинг на 400 авто. Сегодня завершается строительство третьей очереди, где будет 260 тыс. кв.м недвижимости и остались последние квартиры. В текущем году открылись продажи в четвертой, последней очереди в данном квартале площадью 155 тыс. кв.м.
 
Началась и реализация жилья в первой (в общем счете – пятой) очереди в новом, 19-м квартале. На площади 28 га появятся дома высотой 24-27 этажей, где будет около 1600 квартир, а также встроенно-пристроенная стоянка на 82 автомашины.
 
Вообще, территорию в Парголово, где ведется строительство «Северной долины», планировалось застраивать еще в советские годы. Тогда же началось проектирование станции метро «Парнас» и депо метрополитена. Но активное освоение началось значительно позже. Пионером территории стал «Главстрой», однако там же ЛЭКу (Л1) принадлежал участок общей площадью 40 га, где можно было построить более 600 тыс. кв.м недвижимости. Он располагался западнее «Северной долины», между этим проектом, Шуваловским парком и поселком Торфяное, но был в залоге у Сбербанка. В марте 2011 года через торги Российского аукционного дома был реализован ряд участков этого земельного актива под комплексное освоение, так как компания не смогла расплатиться с банком. У Л1 в результате в собственности осталось 24,3 га.
 
Теперь участки (оставшуюся территорию разделили на лоты на торгах) будет осваивать целый пул застройщиков. Так, компания «Ленжилстрой» будет реализовывать проект на участке в 1,3 га. По соседству приобрела участок в 2,7 га ИСГ «Норманн». Рядом – территория в 2,4 га компании «Прагма». ГК «Прок» в сентябре 2011 года приобрела у ЛЭКа участок общей площадью 27,7 га, на котором планирует построить порядка 75 тыс. кв.м недвижимости, из них 62,9 тыс. кв.м жилья. Кстати, начать строительство ГК «Прок» собиралась еще во II квартале 2012 года. Однако этого не случилось. В ноябре 2011 года на повторном аукционе были проданы еще три участка ЛЭКа. Территорию площадью 3,3 га выкупила компания «МИКК». Соседний надел в 3,4 га приобрела «Прагма». Еще один участок площадью 1,4 га продали «Тресту-36».
 
Вышел на площадку только «Норманн». Правда, разрешения на строительство компания пока так и не получила, поэтому продажи временно приостановила. Остальные застройщики не торопятся. Утвержденного проекта планировки данной территории пока нет. Инфраструктура практически не развита, соревноваться с «Главстрой СПб» по ценам непросто, да и объем предложения в комплексе «Северная долина» достаточен, чтобы покрыть имеющийся спрос на эту зону. Но зато когда здесь появится инфраструктура, как инженерная и дорожная, так и торговая и социальная, в том числе и на территории «Северной долины», тогда и освоение этой зоны застройщиками пойдет более активно.  

Заработали сады и школы
В Пушкинском районе в настоящее время активно идет реализация крупного проекта от ГК «Балтрос» под названием «Славянка». Он находится в наибольшей степени готовности из всех крупнейших проектов комплексного освоения. В новом районе «Славянка» появятся более 130 жилых домов комфорт-класса, а также коммерческих объектов, торговой и офисной недвижимости, образовательных и медицинских учреждений, спортивных и культурно-досуговых центров. Строительство района, в котором будут проживать около 65 тыс. человек, будет осуществляться до 2015 года на площади в 220 га. В районе планируется построить более 1,4 млн кв.м жилой недвижимости. Также здесь расположатся один из крупнейших в Северной столице парков площадью 12,5 га и храмовый комплекс. В настоящее время уже работают два детских сада на 110 мест каждый, а также школа на 825 человек, действуют храм и поликлиническое отделение. Каждый квартал в «Славянке» – это несколько дворов с замкнутой территорией, где отсутствуют сквозные проезды. Это позволило выделить в каждом дворе больше места для отдыха детей и взрослых и повысить уровень безопасности жителей. Уже установлена 31 детская площадка и создан детский игровой городок, организовано 4800 парковочных мест. Сегодня сданы в эксплуатацию первые три квартала. Часть квартир в рамках проекта была построена для Минобороны РФ.


Рубрика:

Новостройки

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Новостройки"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Недвижимость"

Статьи о недвижимости