Купить Снять
Избранное
Избранное:

Квартира в рассрочку: где, почем и насколько

Квартира в рассрочку: где, почем и насколько

Чтобы купить квартиру в рассрочку, покупателю достаточно лишь паспорта. Благодаря отсутствию проблем с подготовкой документов доля жилья, приобретаемого на первичном рынке в массовом сегменте в рассрочку, составляет более 30%

 
Где взять средства на покупку собственной квартиры, задумывается практически каждый человек. При этом далеко не все могут обойтись собственными средствами, и тут на помощь приходят банки, предлагающие ипотеку, и застройщики, готовые продать квартиру в рассрочку. Все это позволяет сделать жилье хоть немного более доступным. По данным ЗАО «УК “Магистр”», в настоящий момент на первичном рынке жилья Петербурга доля жилья, продаваемого в рассрочку, составляет от 10-20% в сегментах «элита» и «бизнес» до 35% в сегменте жилья массового спроса. Процент квартир, приобретаемых в рассрочку, сейчас ниже, чем в период кризиса, когда доля ипотечных сделок на первичном рынке не превышала 15%, а на условиях рассрочки заключалось около 55% всех сделок.
 
Своим опытом делятся и застройщики. «В последние годы в компании “Строительный трест” большинство покупок квартир – порядка 75% – совершается на условиях 100%-й оплаты или с помощью ипотеки. Для застройщика между этими вариантами нет принципиальной разницы: и тот и другой – по сути, единовременная выплата. Около 25% квартир приобретается в рассрочку», – говорит директор по продажам компании «Строительный трест» Сергей Степанов.
 
«В нашей компании за 8 месяцев 2012 года доля продаж в рассрочку составила 32% от общего числа сделок. Данный показатель на 9% больше, чем за аналогичный период прошлого года», – отмечает директор по маркетингу компании «ЮИТ Санкт-Петербург» Екатерина Гуртовая. В «ЮИТ Санкт-Петербург» на всех объектах действует беспроцентная рассрочка. В ЖК «Ориенталь» и ЖК «Оптмист» у клиента есть возможность внести 60%, получить ключи и 3 года ничего не платить. Также есть варианты рассрочек на новых объектах, таких как ЖК Suomi, ЖК «Новомосковский». При первом взносе в размере 10% клиентам предоставляется рассрочка до конца строительства объектов.
 
«В Городской ДомоСтроительной Компании рассрочку выбирают покупатели, готовые оплатить остаток за квартиру в течение года-двух, – комментирует коммерческий директор бизнес-единицы «ЛСР. Недвижимость – Северо-Запад» Денис Бабаков. – Условия по сравнению с ипотекой в этом случае более выгодные: беспроцентная рассрочка платежей до конца строительства – как правило, на 12-18 месяцев, минимальный первый взнос – 10%».

Специфика спроса
Директор департамента долевого строительства агентства недвижимости Home estate Галина Санамян рассказывает, что за последние несколько лет процент покупаемых в рассрочку квартир серьезно увеличился. Во многом это связано с ростом объема подобного предложения на рынке, а также с его вариативностью. Например, некоторые застройщики предлагают интересное решение: пока дом строится, покупатель может жить в своем старом доме, а окончательно расплатиться с застройщиком можно уже после сдачи нового дома, когда есть возможность продать старую квартиру.
 
В 2009 и 2010 годах процентное соотношение в пользу рассрочки было выше, так как банки, не окрепнув после кризиса, неохотно кредитовали «первичку». Но в целом спрос на рассрочку зависит от степени готовности объектов. На ранней стадии строительства спрос на рассрочку выше, на поздней – ниже.
 
Обусловлено это тем, что рассрочка, как правило, предоставляется до окончания строительства, добавляет генеральный директор «Первого Ипотечного Агентства» Максим Ельцов.
 
«По нашему проекту в Московском районе “Триумф Парк”, несмотря на большой выбор ипотечных программ от семи банков-партнеров, порядка 15% квартир приобретаются в рассрочку против 40% по ипотеке, – говорит директор по маркетингу Mirland Development Елена Валуева. – Полагаю, что доля покупок в рассрочку уменьшилась за последние годы за счет роста сделок с привлечением ипотечных средств. Доля покупок в рассрочку будет больше в тех проектах, у которых отсутствуют банки-партнеры, дающие ипотеку».

Важные цифры
По словам директора по оценке ЗАО «УК “Магистр”» Инны Поповой, первоначальный взнос определяется маркетинговой политикой застройщика и зависит главным образом от его финансового состояния и потребности в привлечении денежных средств. Как правило, первоначальный взнос составляет от 20% стоимости квартиры. Некоторые застройщики устанавливают более высокий размер взноса – от 40-50%. В отдельных случаях минимальный первоначальный взнос составляет 3-10%. Согласно данным службы маркетинга ГК «Пионер», первый взнос, как правило, составляет 30%, но в ряде компаний есть предложения по размеру первоначального взноса от 5% до 65%.
 
Сейчас рассрочка у большинства застройщиков, как правило, предоставляется до окончания строительства. Срок рассрочки зависит от ситуации на рынке – в периоды экономических спадов и стагнаций, недоступности ипотечных кредитов, он может быть и 10 лет, рассказывает Елена Валуева. «Еще год назад были компании, дающие 5 и 10 лет рассрочки на некоторые проекты, сейчас таких уже, кажется, не осталось. Сейчас есть компании, дающие рассрочку на 3 года. Первый взнос может быть от 10%. Чем выше первый взнос, тем меньше общая стоимость квартиры для покупателя», – говорит эксперт.
 
«Минимальный первый взнос на всем строящемся рынке – 10% от стоимости, самые высокие минимальные взносы – около 50% от стоимости. Они могут зависеть как от строительной компании, так и от ликвидности квартир, например, минимальный первый взнос на однокомнатные квартиры – 50% от стоимости, а на неликвидные четырехкомнатные – 10%», – делится своими наблюдениями Максим Ельцов.

Плюсы перевесят?
«Рассрочка удобна в том случае, если клиент ожидает получения крупной суммы денег в обозримом будущем (например, с продажи квартиры) или готов на большие ежемесячные платежи. Кроме того, нет необходимости собирать справки, как, например, при ипотеке», – говорит менеджер отдела продаж департамента новостроек «Александр Недвижимость» Сергей Беляков.
 
По мнению генерального директора ЗАО «Центральное управление недвижимости ЛенСпецСМУ» (входит в Etalon Group) Ирины Онищенко, покупатели квартир в рассрочку – 
это люди в возрасте преимущественно до 60 лет, являющиеся как владельцами собственного бизнеса, так и наемными сотрудниками различных фирм и организаций. Достаточно большая часть клиентов – это покупатели из регионов России (около 25%), приобретающие жилье в Петербурге для своих детей, учащихся в вузах Северной столицы, или же переезжающие в Петербург на ПМЖ.
 
Инна Попова рассказывает, что основные преимущества рассрочки от застройщика – это возможность не оплачивать полную стоимость квартиры сразу, возможность зафиксировать стоимость приобретаемой квартиры на раннем этапе строительства, более простая в сравнении с ипотекой процедура предоставления и оформления, отсутствие необходимости подтверждения дохода. При оформлении договора с рассрочкой платежа покупатель не несет дополнительных расходов, как в случае с ипотекой, когда требуется оплачивать оценку приобретаемой квартиры, страховку, банковские комиссии, нотариальные справки и копии.
 
Безусловно, нельзя не сказать о минусах рассрочки. К ним Максим Ельцов относит то, что максимальный срок рассрочки меньше максимального срока ипотеки, соответственно, получается более высокий ежемесячный платеж. Также, если срок рассрочки превышает сроки сдачи объекта, то оформить квартиру в собственность и прописаться в ней будет можно только после выплаты всей стоимости квартиры. Ну и, конечно, существенно то, что длительная рассрочка, так же как и ипотека, как правило, имеет процент переплаты. Но, в отличие от единовременной оплаты и ипотеки, при рассрочке не действуют скидки.

Штрафные санкции
Не стоит забывать о штрафах, которыми чревата несвоевременная выплата платежей. Каждая компания подходит к вопросу штрафов за просрочку платежей индивидуально. В среднем штраф составляет порядка 0,01% от суммы рассрочки за день просрочки, говорит ведущий аналитик АН «Итака» Екатерина Бармашова. При заключении договора на покупку квартиры в рассрочку в документе прописывается стандартный пункт о штрафах за просрочку платежей. «В нашей компании данный коэффициент равен 0,02% от общей стоимости договора в день. На практике случаев с просрочкой почти не бывает – покупатели, как правило, ответственно относятся к выплатам, так как перед принятием решения о покупке квартиры люди рассчитывают свои силы и средства для ежемесячных платежей», – рассказывает Ирина Онищенко.
 
Если покупатель чувствует, что не способен внести сумму за какой-либо период, он должен предупредить застройщика, который сможет предложить удобный график платежа, подчеркивает директор департамента новостроек АН «Бекар» Эльдар Султанов
 
«Заниматься рассрочками – не дело девелоперов. Однако до тех пор, пока ипотечные кредиты не станут доступнее, компаниям придется предлагать своим покупателям этот альтернативный продукт, – 
считает генеральный директор ООО «ЦРП “Петербургская Недвижимость”» Олег Пашин. – И лишь в более отдаленной перспективе, с развитием рынка ипотеки и повышением доступности банковских кредитов, необходимость в рассрочке может отпасть. Каждый будет заниматься своим делом, как это происходит на развитых цивилизованных рынках».
 
«Все будет зависеть от ситуации на рынке жилья и особенно от процентной ставки по ипотеке. Если она продолжит расти, то доля потенциальных покупателей предпочтет ипотеке платежи в рассрочку», – 
рассуждает руководитель отдела продаж группы компаний «РосСтройИнвест» Людмила Здоровецкая.

Анастасия Лепехина

Андрей Ильичев, коммерческий директор ГК «Пионер» направления Санкт-Петербург:

В нашей компании в связи с большой скидкой на 100%-ю оплату в рассрочку приобретается не более 10% квартир и апартаментов. В других компаниях, по нашим данным, доля квартир, приобретаемых в рассрочку, может достигать 60-70%. Рассрочка составляет конкуренцию ипотеке лишь для тех, кому нужна отсрочка платежа на небольшой период. Покупка недвижимости в рассрочку не требует большого количества времени на сбор документов, затрат на страхование, комиссии, скрытые платежи банков. Существуют также категории граждан, которым тяжело получить ипотеку в силу небольшого официального дохода или небезупречной кредитной истории, для них рассрочка является очень актуальной. Плюсы рассрочки – возможность растянуть оплату на более длительный срок без необходимости сбора дополнительных справок и оплаты страховок и комиссий (как при ипотеке). Минусы – удорожание общей стоимости квартиры. По опыту могу сказать, что чаще всего застройщики предоставляют рассрочку до конца строительства.  
 
Анна Новикова, ведущий специалист по недвижимости компании «Адвекс на Ланском»:

В рассрочку на первичном рынке Петербурга покупается около 30% жилья. Доля его увеличивается в связи с тем, что застройщики с каждым годом улучшают схему рассрочки. И нередко рассрочка выгоднее ипотеки. Конечно, рассрочка имеет свои плюсы и минусы. Главный плюс – при покупке квартиры с рассрочкой от застройщика не надо представлять справки о доходах, заверенные работодателем, трудовые книжки, показывать свою кредитную историю и т.д. Также хорошо, что квартира не будет находиться под обременением банка – в залоге, как при ипотеке. Минус в том, что цена квартиры в рассрочку выше, чем при 100%-й оплате. Ипотека для застройщика является 100%-й оплатой, а при такой оплате застройщики дают скидки на квартиры до 20%. И это основной фактор, влияющий на выбор покупателя. Сегодня для покупателя срок рассрочки – самый главный вопрос. Рассрочка на покупку квартиры в Петербурге возможна до 5 лет. При таком сроке платежи получаются довольно большие и не каждому по карману, тогда как ипотека может быть на 10, 15, 20 лет.

Сергей Беляков, менеджер отдела продаж департамента новостроек «Александр Недвижимость»:

Сегодня практически любой застройщик предлагает рассрочку. Это относится к таким сегментам как комфорт-класс, бизнес-класс и даже элитный. Связано это с тем, что у покупателей квартир высокого ценового класса деньги могут быть в обороте как раз в этот момент, но в ближайшее время они смогут их «вытащить». Кроме того, зачастую покупка таких квартир связана с продажей имеющегося имущества, и, чтобы не терять деньги на росте цены, покупатели берут рассрочку. Что касается сравнения с ипотекой – это наиболее частый вопрос клиентов. Здесь нужно рассматривать конкретные условия рассрочки и условия банков на этот объект. Но определенные закономерности есть. Если клиент готов платить крупные ежемесячные платежи, но недолго, то ему выгоднее рассрочка, так как переплата будет заметно меньше. Однако, если клиент предпочитает минимальные ежемесячные платежи, то, конечно, выгоднее ипотека, хотя переплата будет существенно выше. Нужно отметить и тот факт, что для рассрочки нет необходимости собирать бесконечные справки.




  
 


Рубрика:

Новостройки

06.11.2012
Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Новостройки"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Недвижимость"

Статьи о недвижимости