Купить Снять
Избранное
Избранное:

Дайджест новостроек: город и область наравне?

Дайджест новостроек: город и область наравне?

То, что Ленинградская область превосходит Петербург по числу объектов нового жилого строительства, за последние месяцы уже стало устойчивой тенденцией. Однако по общему количеству строящихся квартир область все еще отстает от города, хотя разрыв и сокращается на глазах


По данным консалтингового центра «Петербургская Недвижимость», в Петербурге и Ленинградской области в сентябре 2012 года на рынок строящегося жилья вышло 33 объекта, считая новые очереди строительства. Этот месяц выдался самым активным для строителей за последнее время. Более того, за два предыдущих месяца, июль и август, рынок пополнился 43 объектами, что всего лишь на 10 больше, чем за один только сентябрь текущего года.
 
В сентябре в Северной столице продажи начались в 11 объектах, что составило почти 5000 квартир. Жилье появилось в реализации в таких районах как Калининский, Красногвардейский, Красносельский, Московский, Невский, Петродворцовый и Пушкинский. Большинство объектов – восемь, где запроектировано в общей сложности более 4400 квартир, – вышли на рынок в обжитых районах. И три объекта, где запроектировано более 570 квартир, стартовали в административно подчиненных районах. Ленинградская область в сентябре 2012 года стала лидером по числу новых объектов: их было 22, причем на пригородных, граничащих с городом территориях, расположено 17 из них. Впервые число квартир в областных объектах приблизилось к количеству жилья в городских новостройках, вышедших на рынок в сентябре, хотя и не сравнялось с ним. В проектах в Ленинградской области запланировано порядка 4500 квартир. Это подтверждает тенденцию постепенного перехода девелоперов на эти территории – более привлекательные с точки зрения как благоприятных условий для строительства жилья, так и все большей концентрации на них платежепособного спроса.
 
Вблизи парков и скверов
В Калининском районе города компания Л1 (бывший ЛЭК) впервые за несколько лет открывает продажу жилья в новом жилом комплексе под брендом «Маршал», который по завершении будет расположен на пересечении проспектов Маршала Блюхера и Кондратьевского. Правда, земельный участок в работе у Л1 уже давно: продажи квартир в двух корпусах этого проекта велись в 2008-2009 годах, потом были приостановлены, а строительство так и не началось. «Маршал» – это уже новый, измененный проект. Строительство объекта будет вестись очередями, в сентябре 2012 года продажи квартир начались в первой очереди «Маршала». Это два разноэтажных (16-17 этажей) кирпично-монолитных корпуса, где появятся 1463 квартиры. Также запроектирован подземный паркинг. Застройщик обещает жителям большой внутренний двор с детскими площадками, клумбами, деревьями и прогулочными дорожками. Район отличает развитая инфраструктура: здесь находятся гипермаркет «Карусель», продовольственные магазины, клубы «Честер» и «Гигант-Холл», рестораны «Олимп» и «Изида», спортивные и фитнес-центры. Рядом с комплексом находится парк им. Академика Сахарова. По данным застройщика, эта зона обеспечена и социальной инфраструктурой – школами и детсадами. Единственный недостаток места строительства – станции метрополитена «Лесная», «Выборгская» и «Финляндский вокзал» находятся на значительном удалении, до ближайшей из них не менее 30 минут пешком. Планируется, что первая очередь этого жилого комплекса будет сдана в эксплуатацию в IV квартале 2014 года.
 
В соседнем Красногвардейском районе холдинг «Эталон» (строительная компания «ЛенСпецСМУ») открыл продажи в новом объекте под названием «Дом на Тухачевского». Проект располагается на одноименной улице. По замыслу застройщика, «Дом на Тухачевского» определенно подойдет тем, кто желает жить в окружении парковых зон. В непосредственной близости от строящегося дома находятся Полюстровский парк, сад «Нева» и парк им. Академика Сахарова. Также в пешеходной доступности расположены продуктовые магазины, школы, детские сады и поликлиники. Чем не может похвастать новый объект, так это близостью станций метро. От места строительства они расположены еще дальше, чем от жилого комплекса «Маршал». Впрочем, как сообщает застройщик, до станций метрополитена «Лесная» и «Ладожская» можно добраться на общественном транспорте: рядом с объектом проходит более семи маршрутов автобусов и маршрутных такси. Поэтому жителям будет легко доехать как до северной, так и до юго-восточной части города.
 
Во дворе «Дома на Тухачевского» будет создана комфортная рекреационная зона, где появятся скамейки, дорожки для пешеходов и детские игровые площадки для маленьких новоселов. Придомовая территория жилого комплекса будет окружена деревьями и кустарниками. Общая площадь нового жилого дома составит 35 тыс. кв.м, в объекте разместятся 432 квартиры. Высота кирпично-монолитного жилого здания – 9-17 этажей. Помещения общего пользования в доме будут оборудованы видеокамерами для круглосуточного наблюдения в целях безопасности жильцов. Придомовая территория также будет оснащена средствами наблюдения. Предусмотрен встроенно-пристроенный паркинг на 113 автомобилей. Заявленный срок ввода дома в эксплуатацию – 
I квартал 2014 года.

В зоне активного строительства
В Красносельском районе города начались продажи жилья во второй очереди жилого комплекса «Ленинский парк» от группы компаний «Город». Объект строится на пересечении Ленинского проспекта и улицы Доблести. Местность эта в настоящее время очень активно осваивается застройщиками и имеет свои плюсы и минусы. Два самых больших недостатка данной территории на сегодня – отсутствие социальной инфраструктуры в необходимом для стольких новоселов количестве и далекая от идеала транспортная доступность. Например, в часы пик до ближайшей станции метро «Ленинский проспект» можно добираться очень долго, да и на личном транспорте пробки не позволят быстро доехать до дома. Тем не менее, устранение данных минусов – лишь вопрос времени. Так, уже в 2015 году недалеко от всех стройплощадок на этой территории должна быть построена станция метро. Что касается социальной инфраструктуры, то крупные застройщики планируют ее организацию в рамках своих проектов. Хотя бы часть жителей района эти детсады и школы смогут обеспечить.
 
Плюсов же у данной зоны гораздо больше. Это и чистый воздух благодаря благоприятной розе ветров, и зелень (рядом крупные парки), и хорошие видовые характеристики, так как совсем близко берег Финского залива. Кроме того, этот район и сейчас отличается в целом хорошим качеством жилого фонда.
 
Новые дома только улучшат эти характеристики. А значит, в районе будут появляться более качественные объекты торговой инфраструктуры, сферы обслуживания, кафе, рестораны и многое другое.
 
В рамках второй очереди «Ленинского парка» появятся два кирпично-монолитных дома высотой 22 этажа, где запроектировано 245 квартир. На первом этаже запланированы коммерческие помещения, в доме будет улучшенная отделка парадных, холлов и лестниц. Застройщик обещает жителям зеленый внутренний двор с детскими и спортивными площадками, огороженную охраняемую территорию, колясочную в каждом подъезде. В соседних корпусах запланирован подземный паркинг, в который будет спускаться лифт. Планируемый срок сдачи очереди – II квартал 2014 года.

В престижном и дорогом районе
На территории Московского района, который в настоящее время является одним из самых престижных и дорогих «спальников», появились в продаже квартиры в целом ряде новостроек. Так, компания «Балтийская коммерция» реализует проект Clever на Краснопутиловской улице. По данным застройщика, новый объект расположен в 700 м  от Московского проспекта и одноименной станции метро. Новый кирпичный комплекс высотой 25 этажей на 186 квартир будет выполнен в современном стиле с использованием новейших технологий и качественных материалов. Проектом предусмотрены закрытая охраняемая территория, видеонаблюдение, зеленый двор, финские лифты KONE, которые будут подниматься прямо из подземного паркинга, просторная колясочная, парадный холл с дизайнерской отделкой в современном классическом стиле с зоной ожидания для гостей. На первом этаже появятся коммерческие помещения. Окончание строительства намечено на III квартал 2014 года.
 
Неподалеку от дома Clever, на Пулковском шоссе, на бывших землях фирмы «Лето», холдинг «Эталон» (строительная компания «ЛенСпец-
СМУ») начал строительство и продажи жилья в жилом комплексе «Летний». Это разноэтажный (23-24 этажа) кирпично-монолитный дом на 391 квартиру. На первом этаже разместятся коммерческие помещения. Будет построен отдельностоящий надземный паркинг. Заявленный срок ввода дома в эксплуатацию – I квартал 2014 года.
 
Также по соседству, на Дунайском проспекте, началось бронирование квартир в следующем, втором по счету корпусе первой очереди строительства жилого комплекса «Триумф парк» от Mirland Development Corporation. Эксклюзивным брокером проекта является «Петербургская Недвижимость». Комплекс отличают современные энергоэффективные технологии, особый подход к благоустройству и организации инфраструктуры на территории. Новый корпус – кирпично-монолитное здание высотой 18-23 этажа, где разместятся 630 квартир. На первом этаже будут коммерческие помещения. Часть квартир в корпусе будет предложена покупателям с чистовой отделкой. Планируемый срок сдачи дома в эксплуатацию – III квартал 2014 года.
 
Также на территории Московского района компания «Строительный трест №20» начала продажи жилья в четвертой, последней очереди своего проекта «Дом на Типанова», расположенного на одноименной улице. Это кирпично-монолитный дом высотой 14 этажей, включающий 102 квартиры. На первом этаже находятся коммерческие помещения. Дом был сдан в эксплуатацию в феврале 2009 года.
 
В Невском районе начались продажи в жилом комплексе «Дом-Мегалит на Неве» от одноименного застройщика. Строящийся объект расположен на проспекте Обуховской обороны. В кирпично-монолитном доме 24 этажа и 970 квартир. На первом этаже будут коммерческие помещения, появится встроенно-пристроенная подземная автостоянка и надземная автостоянка закрытого типа. Перед тем, как начнется строительство дома, предстоит еще снос гостиницы «Речная». Большинство квартир в здании будет иметь отличные видовые характеристики, в частности – вид на Неву. Заявленный срок ввода дома в эксплуатацию – II квартал 2015 года. 

Александра Андреева



Ольга Трошева, руководитель консалтингового центра «Петербургская Недвижимость»:

В целом за III квартал 2012 года на территории Петербурга и Ленинградской области начались продажи квартир в 74 объектах. Если же говорить о городе и пригородной зоне, которая относится к области, то реализация жилья началась в 58 объектах общей площадью жилья 974,46 тыс. кв.м, что составило более 20 тыс. квартир. Из них в обжитых районах расположено более 11 тыс. квартир, в административно подчиненных районах – таких как Петродворцовый, Пушкинский, Курортный – более 1,4 тыс. квартир. На пригородных территориях в Ленинградской области – более 7,5 тыс. квартир.  
 
Абсолютным лидером по объему жилья, выведенного на рынок в III квартале текущего года, стал Всеволожский район Ленинградской области. Здесь появилось в продаже 303,96 тыс. кв.м жилья. С существенным отставанием за ним следует Красносельский район Петербурга, где на рынок строящегося жилья вышло 139,17 тыс. кв.м. Далее идет Московский район, где в продаже появилось 109,96 тыс. кв.м. Затем – Калининский (92,69 тыс. кв.м), Невский (82,81 тыс. кв.м) и Выборгский (71,79 тыс. кв.м) районы Северной столицы.
 
Дмитрий Аникеев, генеральный директор агентства «Города»:

Нельзя не заметить тенденцию смещения как предложения на рынке строящегося жилья, так и спроса на квартиры в новостройках в пригородные территории. Там в настоящее время проще вести строительство многоэтажного жилья. И это начали понимать девелоперы, которые разворачивают свои адресные программы в сторону Ленинградской области. Что касается девелопмента жилой недвижимости окраинных территорий в составе Северной столицы, то он здесь развивается по причине нехватки участков в обжитых районах Петербурга. При освоении новых горизонтов и земель на окраинах мегаполиса для застройщика становится очень важен вопрос стоимости жилья в этих проектах. Чем дальше строящийся жилой комплекс находится от обжитых районов города, от имеющейся инфраструктуры, тем дешевле должны стоить квартиры. Только при таком условии проекту будет сопутствовать успех. 

Александр Рыков, генеральный директор Единого центра новостроек «Тренд»:

В последнее время строительство масштабных жилых кварталов уверенно движется в ближайший пригород. Это связано, во-первых, со значительным сокращением количества пятен под застройку в городской черте. А во-вторых, с более лояльными условиями для развития жилых территорий в Ленинградской области. На мой взгляд, это положительная тенденция. Уплотнительная застройка постепенно себя изживает. При этом в наше время проблема транспортной доступности уже не стоит перед жителями так остро, как раньше. Например, возьмем активное строительство рядом с метро «Девяткино». С одной стороны, это уже территория Ленобласти, а с другой – рядом станция метро и дорожные развязки (КАД и городские магистрали). Да и пространства столько, что можно реализовать любую фантазию архитектора.




  

Рубрика:

Новостройки

06.11.2012
Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Новостройки"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Недвижимость"

Статьи о недвижимости