Купить Снять
Избранное
Избранное:

Первичка-2012: подводим итоги

Первичка-2012: подводим итоги

Несмотря на то, что по показателям рынок первичного жилья вернулся к докризисному уровню, наибольшим спросом в массовом сегменте все еще пользуются «однушки» и студии. В 2013 году эксперты прогнозируют рост цен на квартиры в новостройках эконом- и комфорт-класса примерно на 10%

 
На сегодняшний день строительная отрасль является одной из наиболее активно развивающихся в Петербурге. В течение последних 3-4 лет объем вводимого жилья повышался. Так, в 2009 году было введено около 2,6 млн кв.м, в 2010-м – 2,65 млн кв.м, в 2011-м – 2,7 млн кв.м. В 2012 году также было введено много новых масштабных проектов, особенно во втором полугодии, рассказывает генеральный директор компании London Real Invest Зося Захарова.
 
Руководитель направления долевого строительства корпорации «Адвекс. Недвижимость» Ольга Журавлева отмечает, что среди проектов, введенных в этом году, –  объекты крупнейших застройщиков города: Setl City, ЮИТ, «Возрождение СПб» и других компаний. Интересный объект КОТ был выведен у метро «Фрунзенская» (компания ЮИТ), там же в ближайшее время планируется вывод нового проекта компании «Северный город». Продолжает развитие территория у метро «Девяткино», здесь выводят свои объекты «Полис Групп», «Унисто-Петросталь», Setl City. Компания «ЛенСпецСМУ» вывела ЖК «Летний» на Пулковском шоссе. Продолжается строительство новых очередей проектов в Кудрово, а также очередей ЖК «Северная долина» у метро «Парнас». В районе метро «Проспект Большевиков» строятся «Восток» и «Аврора» от ГДСК, у этой же компании появился новый проект «Южная Акватория» в Красносельском районе.
 
«Мы отметили стабильно растущий спрос на квартиры небольшого метража. Это и студии, и одно- и двухкомнатные квартиры – в зависимости от размеров семьи. Для покупателя как никогда важно соотношение качества строительства, локации объекта и стоимости квадратного метра. Близость метро и транспортных развязок сегодня стала основным критерием выбора места жительства», – подчеркивает генеральный директор СК «Навис» Александр Львович.
 
«В 2012 году наибольшим спросом пользовалось жилье класса “эконом”, – соглашает генеральный директор ГК «Унисто Петросталь» Арсений Васильев. – Самыми востребованными были студии и однокомнатные квартиры в кирпично-монолитных домах площадью около 25-27 кв.м и 35-40 кв.м соответственно. Примером может служить ЖК “ТриДевяткино Царство” в поселке Мурино, где в первой очереди большинство квартир данных типов и площадей уже раскуплено».
 
«Сегодня мы отмечаем весьма значительный спрос на грамотно сформированный качественный продукт – квартиры с максимально высокой готовностью, с саунами, с большими “финскими” балконами, с полностью оборудованными кухнями, в объектах с хорошим качеством строительства, местоположением и видовыми характеристиками, – говорит директор по маркетингу компании «ЮИТ Санкт-Петербург» Екатерина Гуртовая. – К таким объектам ЮИТ относятся, в частности, новые жилые комплексы на Московском проспекте и на Васильевском острове».

Кто покупает
«Покупатели ориентируются на цену объекта, тем не менее, начиная с июня, на первые позиции вышла и комфортность проживания. Важны хорошее месторасположение с развитой и развивающейся коммерческой и социальной инфраструктурой, безопасность и комфорт проживания в самом доме, удобная квартирография и планировки, – рассказывает заместитель генерального директора АН «АРИН» Владимир Спарак. – Наибольшим спросом по-прежнему пользуется самое дешевое предложение, однако все больше покупателей готовы заплатить дороже за комфорт».
 
Все большее внимание покупатели обращают на район, в котором находится дом – он должен быть насыщенным инфраструктурой. Стало важным не просто получить квадратные метры, а найти для себя комфортную среду обитания. Это понятие включает в себя, во-первых, характеристики самой квартиры и дома (уже на нулевом цикле покупатели интересуются обслуживанием жилья и тарифами) а во-вторых – окружение. Детской площадки поблизости уже недостаточно, нужна вся социальная инфраструктура, желательно в шаговой доступности. И конечно, весьма ценится и будет цениться близость к метро и транспортная доступность в целом, подчеркивает руководитель компании Л1 Павел Андреев. Ольга Журавлева добавляет, что предпочтения по расположению и типу дома особенно не изменились: клиенты традиционно предпочитают кирпич-монолит, но с внедрением новых технологий панельного домостроения нередко выбирают и панель (здесь многое зависит от уровня надежности застройщика).
 
«Очень многие клиенты привыкли к хорошему уровню проживания, стремятся жить в нормальных условиях и, приобретая новую квартиру, хотят ощущать себя в жилом комплексе, условно говоря, “как за границей”. Это предполагает, что клиентам важны не только характеристики непосредственно квартиры, но и создаваемая застройщиком качественная среда жилого комплекса», – рассказывает Екатерина Гуртовая.
 
Говоря о портрете покупателя, директор по маркетингу MirLand Development Corporation Plc. Елена Валуева отмечает, что в большинстве своем это жители города Петербурга или Ленобласти. 50% из них расплачиваются за квартиру с использованием ипотечных средств либо рассрочки. Жилье покупают для себя, детей или родителей. Порядка 10-15% составляют инвесторы – они покупают квартиры под сдачу в аренду. Клиенты стали более разборчивыми и требовательными, при этом по-прежнему самым востребованным продуктом являются студии, небольшие однокомнатные и двухкомнатные квартиры.
 
«Однокомнатная квартира – обычно первая собственная недвижимость. Ее также часто приобретают родители для своих подросших детей или, наоборот, взрослые дети для пожилых родителей», – делится своим опытом директор по продажам компании «Строительный трест» Сергей Степанов. В двухкомнатных квартирах, по его словам, селятся молодые семьи, имеющие или планирующие в ближайшее время детей. Квартиры большого метража популярны у зрелых, состоявшихся семей, которые точно знают, какая квартира, в каком доме и каком районе им необходима. Им очень важны стабильность, безопасность и комфорт.

Разброс по городу
По данным London Real Invest, около 58% предложения (в кв.м) приходится на Приморский (16%), Выборгский (12%), Красносельский (9%) районы и ближайшую область (Мурино, Кудрово, Колтуши, Всеволожск и пр. – 21%). Основные зоны концентрации квартир эконом-класса – ближайшая область (Бугры, Колтуши, Кудрово, Мурино, Отрадное) и окраины города (Парнас, Парголово). Квартиры класса «комфорт» представлены по всему городу (исключением являются центральные и околоцентральные районы). Наибольшее предложение – Приморский, Красносельский и Выборгский, а также Московский и Невский районы, рассказывает Зося Захарова.
 
Наибольший спрос на квартиры в новостройках наблюдается в северных и южных районах города и ближайших пригородах с достаточно хорошей транспортной доступностью. Популярность таких районов связана с их благоприятным экологическим состоянием, благодаря наличию парковых зон (Юнтоловский заказник, Удельный парк, Сосновский парк) и водоемов (Озерки, Лахтинский разлив, Финский залив), говорит директор департамента новостроек ООО «Александр Недвижимость» Василий Погораздов. Также, отмечает эксперт, строительство новых жилых домов и комплексов идет на участках, удачных с точки зрения транспортного сообщения (выезд на КАД, возможность удобного транспортного передвижения внутри и вне районов).
 
«Есть целый ряд факторов, которые влияют на рост стоимости квартир на первичном рынке. Так, это высокий уровень спроса на строящуюся недвижимость. Экономическая стабильность сегодня позволяет людям рассчитывать на перспективу. Кроме того, Санкт-Петербург – один из двух глобальных центров притяжения населения в России, и миграция в наш город из различных регионов только растет, – рассказывает генеральный директор ООО «ЦРП “Петербургская 
 
Недвижимость”» Олег Пашин. – При этом недвижимость на фоне нестабильности других видов сбережений в настоящее время является наиболее привлекательным инструментом для сохранения денежных средств. Цены постоянно растут, и это всегда “подстегивает” покупателей, мотивирует их не откладывать покупку. Еще один момент: на вторичном рынке цены уже почти достигли докризисных, а качество предложения чаще всего оставляет желать лучшего. Поэтому часть покупателей, которые ориентировались на приобретение готового жилья, готовы подождать до сдачи дома, но купить более современную и комфортную квартиру, притом за меньшие деньги».

Ценовой вопрос
Цены на жилье, по словам генерального директора агентства недвижимости Home estate Елены Амировой, в этом году были достаточно стабильны, за исключением двух-трех достаточно резких скачков. В целом за год стоимость квадратного метра поднялась на 12%. Сегодня средняя стоимость «квадрата» в эконом-классе составляет 68-71 тыс. рублей, в комфорт-классе – 85-90 тыс. рублей, в бизнес-классе – 95-140 тыс. рублей, в сегменте «элит» – от 140 тыс. рублей и выше.
 
По словам директора департамента маркетинга ЗАО «Центральное управление недвижимости ЛенСпецСМУ» (входит в Etalon Group) Марии Цветковой, на рынке сейчас складывается ситуация высокого спроса на квартиры при большом объеме предложения. Все объекты имеют разное местоположение и качественные характеристики для жизни, что, естественно, сказывается и на их ценообразовании. Планируемые к выходу многочисленные жилые комплексы на окраинах Петербурга или в пригородах будут дешевле, чем в хорошо развитых районах. Поэтому рост цен может быть неравномерным.
 
Анастасия Лепехина
 
«С начала 2012 года рост средних цен на первичном рынке недвижимости Санкт-Петербурга составил около 10%, – отмечает генеральный директор «NCC Жилищное строительство» (Россия) Юусо Хиетанен. – При этом наибольшая ценовая активность традиционно наблюдалась в III квартале – 
цены в этом периоде выросли примерно на 5%, фактически обеспечив половину ценового прироста, наблюдаемого с начала года. До конца года рост цен продолжится в умеренном темпе и достигнет показателя 12%».
 
Рост цен, в 2012 году вполне соответствовавший прогнозам, будет, очевидно, продолжаться и в наступившем году – примерно на 2-2,5% в квартал, поступательно, без ажиотажных всплесков. В основном рост цен будет зависеть от спроса и инфляции, резюмирует Екатерина Гуртовая. 
 
 
 
Николай Гражданкин, начальник отдела продаж ИСК «Отделстрой»: 

Буквально несколько лет назад клиенты, в основном, искали квартиру либо в уже сданном доме, либо в проекте высокой степени готовности. Сейчас же примерно каждый третий рассматривает вариант покупки в доме со сроком сдачи через 2,5-3 года, чтобы заплатить наименьшую цену. Большинство клиентов также не ждут снижения цен. Осенью мы провели опрос на нашем сайте, спрашивая посетителей, что, на их взгляд, будет происходить с ценами на квартиры в новых домах в ближайшие полгода. Из более 1500 опрошенных 62% считают, что цены будут расти, 18% – что останутся на прежнем уровне, 20% – что будут снижаться. На рынке по-прежнему востребованы квартиры среднего метража с разумным соотношением полезной площади. Обязательным требованием является наличие большой кухни. По опросам, именно размер кухни увеличили бы клиенты, если бы у них была возможность купить квартиру на 3-4 метра больше. Именно такие квартиры «уходят» прежде всего, еще на начальном этапе строительства.
 
Василий Погораздов, директор департамента новостроек ООО «Александр Недвижимость»:

2012 год оказался довольно «урожайным» по вводу новых домов и жилых комплексов в эксплуатацию. Новые объекты появились практически в каждом из районов города и в пригородах. В Приморском районе успешно были введены в эксплуатацию ЖК «Токио» (с отделкой), ЖК «Якорь», некоторые корпуса ЖК «Юбилейный квартал» и т.д. Выборгский район отмечен активным строительством ЖК «Северная долина», который строится с 2010 года и сдается очередями. В пригороде активно строились и сдавались первые дома ЖК «Вена» в Кудрово, ЖК «Девяткино». Прогнозируемое увеличение стоимости готовых квартир не должно превысить 10%, так как в строительстве и продажах существуют объекты и жилые комплексы с более отдаленным сроком сдачи (2014 год), но по более низким ценам. Данное увеличение стоимости может вызвать повышение цен на энергоносители, а следовательно, увеличение расходов на строительные материалы.

Эльдар Султанов, директор департамента новостроек АН «Бекар»:

В течение 2012 года наибольшим спросом пользовались квартиры-студии и однокомнатные квартиры эконом-класса. Нельзя сказать, что предпочтения покупателей сильно изменились за прошедший год, по-прежнему наибольшим спросом пользуются небольшие бюджетные варианты квартир. Прирост уровня цен в сегменте жилья класса «масс-маркет» в обжитых районах составил 5,2%, в сегменте бизнес-класса – 5,6%, в сегменте класса «элита» – 6%. Ядро целевой аудитории квартир эконом-класса составляют студенты и молодые семьи без детей. Чаще всего они выбирают малогабаритные квартиры, поскольку это является хорошей возможностью для горожан сделать первый шаг в приобретении собственного жилья. По нашим оценкам, в 2013 году спрос на квартиры-студии и однокомнатные квартиры сохранится на том же уровне. Кардинальных перемен в стоимости квартир ожидать не стоит, в случае, если мировая экономика будет стабильна, первичный рынок недвижимости будет развиваться теми же темпами, что и в 2012 году.









  
 
 

Рубрика:

Новостройки

26.12.2012
Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Новостройки"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Недвижимость"

Статьи о недвижимости