Купить Снять
Избранное
Избранное:

Дайджест новостроек: пригороды в приоритете

 Дайджест новостроек: пригороды в приоритете

На конец 2012 года объем первичного рынка жилья Петербурга и пригородов составил 6,2 млн кв.м. Среди значимых тенденций – смещение интереса покупателей со вторичного рынка на новостройки и с обжитых городских территорий – на ближайшие районы Ленобласти


По данным Консалтингового центра «Петербургская Недвижимость», за ноябрь 2012 года в Петербурге и Ленинградской области продажи квартир начались в 41 объекте общей площадью жилья 418,95 тыс. кв.м. Это почти 10 тыс. квартир. Причем строящиеся дома на городских территориях занимают все меньшую долю среди новостроек, где начались продажи. Так, в Петербурге в ноябре 2012 года началась реализация жилья всего в 11 объектах, где представлено порядка 2840 квартир в Адмиралтейском, Колпинском, Красносельском, Невском, Петроградском, Петродворцовом, Пушкинском, Приморском и Центральном районах. Из них в обжитых районах начались продажи и вовсе только в 7 объектах, рассчитанных на чуть более чем 2000 квартир. Тем ценнее и дороже становится сейчас строящееся жилье в обжитой части города.
 
Зато в Ленинградской области продажи квартир начались в 30 объектах, где запроектировано более 6850 квартир. Строящиеся объекты расположены в таких районах как Волосовский, Всеволожский, Выборгский, Гатчинский, Кингисеппский, Кировский, Ломоносовский, Приозерский и Тосненский, а также в городе Сосновый бор. Из них на пригородных территориях области (те, что находятся на границе с территорией Северной столицы) продажи начались в 17 объектах на 4960 квартир.

Апартаментов прибыло
В ноябре 2012 года началась продажа апартаментов в проекте компании NAI Becar под брендом Vertical. Апарт-отель (в нем нельзя будет прописаться) расположен в Адмиралтейском районе в престижном месте – на Московском проспекте недалеко от станции метро «Фрунзенская». Это двенадцатиэтажное кирпично-монолитное здание, где разместится 180 апартаментов. На первом этаже будут расположены коммерческие помещения. Продажи начались на стадии работ по устройству кровли, а срок сдачи здания в эксплуатацию запланирован на IV квартал 2013 года.

Пополнение в Металлострое
В Колпинском районе Петербурга в ноябре 2012 года начались продажи квартир в следующей очереди жилого комплекса компании «Норманн» под названием «Ижора парк». Он возводится в поселке Металлострой на пересечении улиц Полевой и Садовой. По данным застройщика, поселок имеет удобное транспортное сообщение с Петербургом и пригородами. В Металлострой можно добраться из Невского района Петербурга – от станций метро «Ломоносовская», «Пролетарская» и «Рыбацкое». Ближайшая станция метро, «Рыбацкое», находится приблизительно в 5 километрах. Три первых очереди комплекса – уже в продаже. В четвертой очереди – два разноэтажных кирпично-монолитных жилых дома (12-18 этажей), где разместятся 723 квартиры. На первом этаже появятся коммерческие помещения. Срок сдачи дома запланирован на IV квартал 2015 года.

Южные перспективы
Наконец-то начались продажи в жилом комплексе компании ГДСК под брендом «Южная акватория» в Красносельском районе города. Это проект комплексного освоения территорий. Два соседних участка площадью 23,9 га группа ЛСР, куда входит ГДСК, купила еще в 2007 году на торгах Фонда имущества Санкт-Петербурга. В 2011 году компания завершила разработку и согласование проекта планировки комплексного освоения северо-западнее пересечения улицы Доблести и улицы Маршала Захарова на берегу Финского залива, а в ноябре 2012 года – начала продажи жилья в новом комплексе. Жилой комплекс «Южная акватория» будет реализовываться очередями и объединит несколько кварталов. Здесь появятся многоквартирные дома высотой 7-25 этажей, пешеходные променады, скверы, спортивные и детские площадки. Всего запроектировано более 5 тыс. квартир, на первых этажах будут расположены коммерческие помещения. Предусмотрено строительство многоуровневых паркингов.
 
«Южная Акватория» строится рядом с Ленинским проспектом и в нескольких минутах езды на автомобиле от основных магистралей Красносельского района – проспекта Маршала Жукова и Петергофского шоссе. В перспективе на Юго-Западе должны появиться три станции метро – «Казаковская», «Брестская» и «Проспект Героев». Первая по очередности строительства «Казаковская» будет расположена достаточно далеко от нового проекта. В любом случае первым жителям нового микрорайона придется добираться до станций метро «Проспект Ветеранов», «Ленинский проспект» и «Автово» на общественном транспорте. Проект «легкого метро», которое должно было пройти рядом с «Южной акваторией» и «Балтийской жемчужиной», что возводится по соседству, не состоится. Юго-Запад сегодня очень активно разрастается за счет многочисленных объектов нового жилого строительства, но развитие социальной инфраструктуры не поспевает. Поэтому в настоящее время здесь очень остро строит вопрос по обеспечению детскими садами.
 
В рамках жилого комплекса «Южная акватория» ГДСК возведет на территории у залива панельные многоэтажные дома с применением бесшовной технологии утепления фасадов. Лоджии и балконы объединит фасадное остекление. Все квартиры будут передаваться покупателям с чистовой отделкой. В первой очереди появится дом на 1374 квартиры высотой 19-25 этажей. На первом этаже разместятся коммерческие помещения. Срок ввода дома в эксплуатацию запланирован на IV квартал 2015 года.

Новости класса «премиум»
Начались продажи жилья и в одном из проектов премиум-класса. В престижном Петроградском районе, на Крестовском острове, на проспекте Динамо, 4, Fort Group выводит на рынок проект под названием Brilliant House. В настоящее время на этом острове уже практически нет строящегося жилья, между тем, потенциальный спрос на эту локацию до сих пор очень высок. В восьмиэтажном кирпично-монолитном доме будет всего 34 квартиры, включая просторные пятикомнатные. Появится встроенный подземный паркинг и многоуровневая автостоянка. Срок ввода дома в эксплуатацию запланирован на IV квартал 2013 года.
 
Еще один объект высокой ценовой категории появился в продаже в ноябре 2012 года в Центральном районе Петербурга. Жилой дом от частных инвесторов расположен на Большой Конюшенной улице, 10. Это проект реконструкции, результатом которого станет семиэтажное кирпичное жилое здание всего на 10 квартир. Продажа жилья была начата после завершения всех работ по реконструкции. Здание в историческом центре Северной столицы в 1860-х годах занимала редакция известного журнала «Русский курьер», а спустя два десятилетия здесь расположился офис конторы Зигерсдорфских заводов, производивших облицовочный кирпич для фасадов. Также здесь в свое время находились евангелическо-лютеранская консистория, совет прихода и главное училище при Финской церкви, позже ставшее лицеем.

Выбор в Ленобласти растет
В Ленинградской области во Всеволожском районе началась реализация квартир в следующей очереди крупного проекта компании «Ленстройтрест» под брендом «Лучший выбор». Жилой комплекс строится на Западной улице в городе Всеволожск. В ноябре 2012 года продажа жилья началась в четвертой очереди проекта – это три корпуса. Корпус 2 – двенадцатиэтажный панельный дом серии «Оптима», где запроектировано 108 квартир. Корпуса 3 и 3а – это также двенадцатиэтажные дома на 138 квартир, однако они будут построены по кирпично-монолитной технологии. Заявленный срок ввода домов в эксплуатацию – IV квартал 2014 года.
 
В поселке Мурино, также во Всеволожском районе, компания ЦДС начала реализацию проекта под названием «Муринский посад». Жилой комплекс будет строиться очередями. В целом проект комплексной застройки, по данным ЦДС, включает жилые корпуса площадью более 500 тыс. кв.м, две школы, два детских дошкольных учреждения и торговый комплекс. Все многоэтажные дома будут иметь единый архитектурный стиль. Благоустройство прилегающей территории включает в себя выделенные пешеходные зоны, пандусы, проезды и гостевые парковочные места. Для удобства автомобилистов также предусмотрен большой подземный паркинг. Внутри территории комплекса будут расположены обустроенные детские, спортивные площадки и места для отдыха с установленными уличными спортивными тренажерами. Общая площадь озеленения составляет более 8 тыс. кв.м.
В ноябре 2012 года стартовали продажи квартир в первой очереди проекта. Это кирпично-монолитный дом высотой 16-27 этажей, где запроектировано 1500 квартир. Продажи жилья ведутся по схеме жилищно-строительного кооператива. Срок сдачи первой очереди строительства запланирован на IV квартал 2014 года.

Александра Андреева
 
 

Ольга Трошева, руководитель Консалтингового центра «Петербургская Недвижимость»:

Ценовая ситуация такова, что у покупателей в настоящее время есть выбор между объектами эконом-класса в границах обжитых районов Петербурга и квартирами класса «комфорт» в пригородной зоне. Средняя цена квадратного метра в строящихся домах указанного класса в декабре 2012 года составила 73,0 тыс. рублей, а стоимость предложения в объектах комфорт-класса в Ленинградской области – 77,8 тыс. рублей. Как показали результаты года, все чаще покупатель делает выбор в пользу комфортного проживания в пригороде.
 
Застройщики активно запускали новые проекты. И если за весь 2011 год на территории Петербурга и пригородной зоны на рынок вышли строящиеся объекты, общая площадь квартир в которых составила 2,5 млн кв.м, то в период с января по середину декабря 2012 года продажи были открыты в объектах площадью 3,2 млн кв.м.

На середину декабря 2012 года объем рынка составил 6,2 млн кв.м, из которых  4,8 млн кв.м (77,4%) – в Петербурге и 1,4 млн кв.м (22,6%) – в пригородной зоне Ленинградской области. А вот на начало 2012 года соотношение было иным: 84,3% – в Петербурге и 15,7% – в пригородной зоне Ленинградской области. 

 
Сергей Беляков, менеджер отдела продаж департамента новостроек компании «Александр Недвижимость»:

Сейчас на рынке строящегося жилья доминирует некий симбиоз эконом- и комфорт класса. Безусловно, это квартиры небольшого метража, преимущественно студии и однокомнатные. В отличие от предыдущих лет, в 2012 году в целом выросло число предложений квартир с отделкой или возможностью ее заказать. Покупателей все чаще интересует ближайшая инфраструктура, особенно для детей. Это такие объекты как детские сады и школы.
 
Конечно, в большинстве были сделки с недорогим жильем. Причем на старте проекта часто у очень разных застройщиков очень похожие цены, например, студии на окраинах стоят сейчас около 1,7 млн рублей. Основная технология строительства сегодня – это кирпич-монолит (около 60% рынка), на втором месте идет панель, отставая почти в два раза.
 
В 2012 году как никогда раньше прослеживалась тенденция к появлению проектов комплексного освоения территорий. Город продолжает расти вширь, многоэтажная застройка выходит в ближайшие районы Ленинградской области. Мы видим освоение деревни Кудрово, также выделяется район к западу от станции метро «Девяткино».

Илья Логинов, директор департамента консалтинга и аналитики компании «Мир недвижимости»:

Около 30% покупателей перешли со вторичного рынка на первичный. Соотношение сделок на сегодня: 70% покупок совершается на первичном рынке и 30% – на вторичном. Причина – неадекватно завышенные цены на вторичное жилье и выход на первичном рынке объемного предложения квартир небольшого метража с отделкой эконом-класса по существенно более низким ценам и с удобными условиями оплаты.
 
Сегодня большое количество покупателей предпочитают старому жилью новое строящееся, так как многие клиенты делают выбор не только по параметрам самой квартиры, но и по инфраструктуре дома, его окружению, наличию или отсутствию парковки и охраняемой территории. Вторичный рынок может конкурировать в этом случае только демпингом цен. Ситуация становится похожей на ситуацию в Европе. Там квартиры в строящихся домах стоят на 30% дороже вторичного жилья. При этом риски на первичном рынке практически нулевые из-за жесткого регулирования и гарантий. В России первичный рынок становится более цивилизованным, застройщики укрупняются, риски снижаются и, как следствие, спрос перетекает на рынок строящегося жилья. 




_2

 

_3


Рубрика:

Новостройки

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Новостройки"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Недвижимость"

Статьи о недвижимости