Купить Снять
Избранное
Избранное:

Цены в январе: аспекты снижения

Цены в январе:  аспекты снижения

Средняя стоимость квадратного метра в строящихся домах Петербурга в январе 2013 года снизилась на 0,43%, составив 95 739 рублей. Из сегментов рынка заметнее всего подешевел комфорт-класс, а из районов города – южные и северные


Специалисты департамента аналитики «НДВ СПб» представили обзор рынка новостроек Петербурга в январе 2013 года.

Стройки подешевели
По данным «НДВ СПб», в январе 2013 года на рынке строящейся недвижимости Петербурга зафиксировано снижение средней цены квадратного метра на 0,43%. В сданных домах жилье подорожало на 0,54%. На вторичном рынке цены остались практически на прежнем уровне.
 
Средняя стоимость квадратного метра в строящихся домах Петербурга в минувшем месяце снизилась на 0,43% и теперь составляет 95 739 рублей.
 
С выходом в продажу ряда новых проектов со стартовыми ценами в структуре предложения возросла доля объектов в низкой ценовой категории. В частности, на 1 процентный пункт увеличились доли объектов в диапазонах 60-75 тыс. рублей за кв.м и 75-90 тыс. рублей за кв.м. Соответственно, на 2 процентных пункта сократилась доля ценового диапазона 90-120 тыс. рублей за кв.м.
 
Доли объектов наиболее высокой и наиболее низкой ценовой категории в январе 2013 года остались неизменными.
 
Цены по классам и типам
Динамика средней стоимости строящегося жилья в январе была отрицательной во всех сегментах, кроме бизнес-класса, где рост составил 0,76%, отмечается в исследовании «НДВ СПб».
 
Заметнее всего подешевел комфорт-класс – в среднем на 0,87%. За ним следуют эконом-класс, подешевевший на 0,2%, и элитное жилье, где средняя стоимость квадратного метра снизилась на 0,1% в связи с вымыванием с рынка ликвидного предложения.
 
В сданных в эксплуатацию объектах за прошедший месяц наблюдался рост средних ценовых показателей во всех классах жилья. В эконом-классе рост за месяц составил 0,52%, в комфорт-классе 0,09%, в бизнес-классе 0,15%. Максимальный же рост зафиксирован в элит-классе, где он составил 0,58%. Тенденция роста средних цен на элитное жилье в сданных домах сохраняется уже на протяжении 10 месяцев.
 
В разрезе типов квартир на рынке строящейся недвижимости Петербурга динамика цен в январе была разнонаправленной. Так, студии и однокомнатные квартиры, согласно данным «НДВ СПб», подешевели в среднем на 0,28% и 0,22% соответственно, тогда как двух- и трехкомнатные квартиры в среднем подорожали на 0,35% и 0,57% соответственно. Средняя стоимость квадратного метра в многокомнатных квартирах осталась практически прежней.
 
В связи со сдачей в эксплуатацию ряда объектов и корпусов в жилых комплексах в январе 2013 года выросла средняя стоимость практически по всем типам квартир. Максимальный рост отмечен на квартиры-студии, где он составил по итогам месяца 2,28%. Однокомнатные квартиры подорожали в среднем на 0,78%, двухкомнатные на 1,11%, трехкомнатные на 1,52%. В многокомнатных квартирах средняя стоимость квадратного метра, напротив, снизилась на 1,54%.
 
Структура предложения по типам квартир за прошедший месяц претерпела ряд изменений. Так доля квартир-студий увеличилась на 2 процентных пункта, доля однокомнатных квартир на 4 процентных пункта. Теперь их суммарная доля составляет 49% против 43% в прошлом месяце. В результате доли двух- и трехкомнатных квартир сократились на 3 процентных пункта каждая. Доля многокомнатных квартир в структуре предложения за истекший месяц осталась прежней и составляет 3% от общего числа квартир.

Районы в минусе
В большинстве районов Петербурга динамика средней стоимости квадратного метра была отрицательной, отмечают эксперты «НДВ СПб». Максимальное снижение цен наблюдалось в городской зоне «Юг», в частности, в Московском районе, где оно составило 1,79%.
 
На втором месте городская зона «Север», где стоимость квадратного метра снизилась в среднем на 0,9%.
В городской зоне «Центр» динамика цен в районах была разнонаправленной. В Петроградском и Адмиралтейском районе наблюдалось снижение средних цен, тогда как в Центральном и Василеостровском отмечен рост. Результирующий показатель по городской зоне «Центр» остался положительным и составил 0,22%.
 
Восток города, напротив, в январе продемонстрировал уверенный рост. Совокупно Невский и Красногвардейский районы подорожали на 1,66%.
 
Рубрика:

Новостройки

18.02.2013
Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Новостройки"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Недвижимость"

Статьи о недвижимости