Купить Снять
Избранное
Избранное:

Новостройки дешево: что, где, почем?

Новостройки дешево: что, где, почем?

В каких районах Петербурга и Ленобласти сегодня стоит искать самые бюджетные предложения квартир в строящихся домах? Каковы их площади и сроки сдачи? От чего зависит цена компактной квартиры в новостройке и как изменятся средние цены в ближайшем будущем? На эти вопросы ответили участники семинара, состоявшегося во второй день Ярмарки недвижимости


Некоторые аналитики первичного рынка в последнее время заявляют, что покупатели квартир постепенно теряют интерес к самым дешевым вариантам, а спрос на более просторное и комфортное жилье растет. Но если и можно говорить о формировании такой тенденции, то до того, чтобы стать доминирующей, ей еще далеко. В приоритете у подавляющего большинства клиентов строительных компаний и агентств недвижимости по-прежнему наиболее бюджетные студии и однокомнатные квартиры. Лишним доказательством тому стал переполненный зал, собранный семинаром для населения по самым дешевым квартирам в новостройках. Организатором мероприятия, прошедшего 2 марта на Ярмарке недвижимости, выступил БКН.РУ.

Из чего состоит цена
Перечисляя факторы, определяющие стоимость квартиры в строящемся доме, руководитель отдела строящейся недвижимости ГК «Авентин» Андрей Русяев назвал местоположение дома в качестве основного. При этом предложения, которые по цене можно отнести к эконом-классу, сегодня все больше смещаются из обжитых городских районов в пригород. Главными «очагами» масштабной квартальной застройки эконом-класса Андрей Русяев считает зоны Мурино, Кудрово и Шушар. В других пригородных районах (например, в Колпино или Металлострое), заметил спикер, тоже можно найти отдельные интересные предложения, но все же объем строительства и, соответственно, выбор вариантов там не так велики. При этом жилье в Мурино, Кудрово и Шушарах не только активно строится, но и уже несколько лет хорошо продается, говорит Андрей Русяев.
 
Второй ключевой фактор – срок сдачи дома. Сдача самых «дальних» из выставленных на текущий момент на продажу проектов, по данным Андрея Русяева, запланирована на конец 2015 года. Зависимость цены квартиры от срока сдачи дома эксперт продемонстрировал на примере квартала «Вена», который строит в Кудрово компания Setl City. Первые дома в рамках этого проекта уже сданы, а самые последние из имеющихся на рынке лишь недавно вышли в продажу. И если минимальная цена однокомнатной квартиры площадью 36,6 кв.м в сданном доме составляет 3650 тыс. рублей, то в доме, который будет сдан в конце 2014 года, квартира чуть меньшей площади, 32,4 кв.м, обойдется в 2722 тыс. рублей.
 
Репутация и статус застройщика, по мнению эксперта, – не основной, но тоже довольно значимый фактор ценообразования. Очевидно, что у опытного застройщика, хорошо зарекомендовавшего себя на рынке, нет основания демпинговать. Напротив, начинающей компании придется сделать цены чуть более привлекательными, чтобы пробиться на рынок.

С миру по цифре
Анна Локтева, специалист отдела долевого строительства офиса «Заневский» агентства недвижимости «Ваш дом», рассказала о минимальных по цене предложениях, которые сегодня есть в разных районах города. На севере города, по данным эксперта, по доступности, как и ранее, лидирует квартал «Северная долина» от «Главстрой-СПб». Прогнозируемые цены в новой очереди, которая вот-вот выйдет в продажу, – от 2300 тыс. рублей за студию и от 2400 тыс. рублей за однокомнатную квартиру.
 
В соседнем Калининском районе студию площадью порядка 30 кв.м со сроком сдачи в конце 2014 года можно приобрести за 2400 тыс. рублей, а «однушку» около 37 метров – за 2765 тыс. рублей. В этом же районе небольшую (25,5 кв.м) студию, но сдающуюся уже в конце текущего года, можно купить за 2550 тыс. рублей. Однокомнатная квартира площадью 36 кв.м с таким же сроком сдачи доступна за 3370 тыс. рублей.
 
В районе Мурино, по данным Анны Локтовой, самые дешевые предложения – это жилье с подготовкой под чистовую отделку со сроком сдачи в конце 2014-начале 2015 года. Студию с такими характеристиками и площадью 26 кв.м можно купить здесь всего за 1677 тыс., а однокомнатную квартиру площадью 32 кв.м – за 1995 тыс. рублей. За более просторную «однушку» в 37 кв.м придется отдать 2252 тыс. рублей. Квартиры с отделкой, разумеется, подороже: 1892 тыс. рублей за студию площадью 26,5 кв.м, 2387 тыс. рублей за однокомнатную квартиру площадью 38,5 кв.м.
 
В Приморском районе, замечает эксперт, сегодня уже не так уж много нового строительства – значительные объемы жилья там были сданы в последние годы. Впрочем, кое-что здесь найти можно. Так, в проекте «Марсель» от Setl City, сдающемся совсем скоро, летом 2013 года, можно за 2650 тыс. рублей купить студию, а за 3998 тыс. рублей – довольно большую «однушку» площадью почти 40 кв.м. Более доступны предложения в ЖК «Дом с курантами» от «РосСтройИнвест», сдача которого запланирована на конец 2015 года: студия с подготовкой под чистовую отделку площадью 25,8 кв.м за 2108 тыс. рублей, однокомнатная квартира площадью 32,6 кв.м за 2610 тыс. рублей.  
 
В Невском районе в продаже можно найти студию площадью 26,5 кв.м со сроком сдачи в середине 2014 года по 2539 тыс. рублей, однокомнатную квартиру площадью 35 кв.м по 3300 тыс. рублей.  
Самое дешевое предложение в Кудрово – квартиры в ЖК «Австрийский квартал» от ГК «Полис» со сроком сдачи во II квартале 2015 года с подготовкой под чистовую отделку, такое жилье можно купить по цене от 1686 тыс. рублей, это стоимость студии площадью 25,5 кв.м. Однокомнатная квартира площадью 35,9 обойдется в 2226 тыс. рублей.
 
Выбор в Красногвардейском районе, по информации Анны Локтовой, невелик. Из имеющихся предложений можно обратить внимание на однокомнатные квартиры площадью 35 кв.м в ЖК «Отличник» от компании «Норманн» за 2909 тыс. рублей.
 
Минимальные цены в Московском районе предлагает ЖК «Пулковский-2» от ЦДС со сроком сдачи в середине 2014 года. Студия площадью 25,6 кв.м с подготовкой под чистовую отделку стоит здесь 2458 тыс. рублей, а однокомнатная квартира площадью 34,8 кв.м – 2957 тыс. рублей.
 
Весьма привлекательные цены можно найти в проектах, реализуемых в Шушарах. Лишь 1546 тыс. рублей стоит здесь студия площадью 22,4 кв.м, а 1931 тыс. рублей – «однушка» площадью 34 кв.м.  
 
В Красносельском районе В ЖК «Южная акватория» от «ЛСР. Недвижимость – Северо-Запад» предлагаются однокомнатные квартиры площадью 34 кв.м с полной чистовой отделкой со сроком сдачи в 2015 году по 2363 тыс. рублей.
 
Во Всеволожске компания «Ленстройтрест» активно ведет строительство в микрорайоне «Южный». В очереди, сдающейся в III квартале текущего года, самое компактное жилье уже отсутствует в продаже, однокомнатные квартиры площадью 36,6 кв.м можно купить за 2436 тыс. рублей. Покупатели, которых устраивает сдача в III квартале 2014 года, имеют возможность купить студию площадью 26 кв.м за 1783 тыс. рублей или однокомнатную квартиру площадью 36,9 кв.м за 2240 тыс. рублей.

Парадокс объясним
Ведущий специалист отдела продаж АН Lenestate Михаил Сенькин предложил рассмотреть средние цены кв.м на первичном рынке в зависимости от сроков сдачи объектов. Принято считать, отметил эксперт, что цена метра находится в прямой зависимости от срока сдачи: чем ближе сдача, тем выше цена.
 
Однако, если рассмотреть в чистом виде средние цены кв.м (не делая различений по типам квартир, классу или конструктиву жилья), то можно прийти к неожиданным выводам. Оказывается, что наиболее низкая цена кв.м – в проектах, готовящихся к сдаче в конце 2013 года. Впрочем, никакого парадокса на самом деле нет. Просто к концу строительства в домах традиционно остаются в продаже самые просторные квартиры, где средняя стоимость «квадрата» гораздо ниже, чем в студиях и «однушках». Гораздо более логичной картина становится, если сравнивать между собой по срокам сдачи не условные «средние квадраты», а цены квартир одного типа: студии со студиями, однокомнатные квартиры с однокомнатными и т.д. В этом случае, как и ожидается, цена плавно растет по мере приближения срока сдачи проекта.  
 
Михаил Сенькин также представил информацию о том, в каких районах Ленобласти сегодня можно найти самые дешевые квартиры. Не удивительно, что наиболее доступные предложения представлены не у границы с городом, а в более отдаленных районах. Так, квартиры-студии наиболее дешевы в Тосненском (1336 тыс. рублей) и Ломоносовском (1426 тыс. рублей) районах, «однушки» – в Кировском (1700 тыс. рублей) и Тосненском (1734 тыс. рублей), двухкомнатные квартиры – в Приозерском (2060 тыс. рублей), трехкомнатные квартиры – в Кингисеппском (2978 тыс. рублей).

День грядущий
С настоящего момента на ближайшее будущее переместила внимание слушателей семинара руководитель департамента нового строительства АН «Дарко Петроградский» Татьяна Ходос. Она рассказала о ключевых факторах, которые, по ее мнению, могут вызвать изменение цен на первичном рынке в большую сторону в 2013-2014 гг.
 
Прежде всего, это возможное введение обязательного страхования рисков застройщиков. К данной идее эксперт «Дарко» относится скептически: по мнению Татьяны Ходос, любой покупатель, который желает полностью исключить для себя риски, связанные с первичным рынком, может сделать это и сегодня, просто купив квартиру в готовом доме. Естественно, за это исключение рисков он переплачивает: по расчетам эксперта, как раз те 15-20%, на которые может подорожать строящееся жилье с введением обязательного страхования. Нужно, однако, понимать, что отчетливых планов по введению страховки пока нет. Соответствующий законопроект принят лишь в первом чтении, а то, как он будет применяться на практике, вызывает у специалистов немало правовых вопросов.
 
Второе обстоятельство, которое должно привести к повышению цен на новостройки, – вменение застройщикам в обязанность за свой счет возводить объекты инфраструктуры. Расходы девелопера на строительство детского садика или поликлиники неминуемо аукнутся в ценах квартир. Правда, в отличие от страхования, это изменение специалистом оценивается положительно: оно приведет к некоторому удорожанию, но и принесет реальную пользу жителям новостроек, которые за свои деньги получат школы и детские сады в новых кварталах.  
 
Еще один фактор, по мнению Татьяны Ходос, не будет столь влиятельным, хотя и заслуживает упоминания. Это ограничение высотности домов в Ленобласти, которое, впрочем, не критично: вместо 48 метров предел теперь составляет 40. Изменение цены проекта, поделенное на уменьшившееся число квартир, в данном случае не оказывается принципиальным. Тем не менее, сделанный экспертом вывод о том, что цены будут расти и совершать покупки при наличии такой возможности лучше сейчас, трудно оспорить. Ведь если темп и степень повышения стоимости «квадрата» в новостройках можно обсуждать, то возможность того, что цена пойдет вниз, вовсе не рассматривается. 

Рубрика:

Новостройки

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Новостройки"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Недвижимость"

Статьи о недвижимости