Купить Снять
Избранное
Избранное:

Застройщики занялись спальными районами

Застройщики занялись спальными районами

Решающим факторов при покупке квартиры в нецентральной части города остается цена. При этом, учитывая увеличивающуюся конкуренцию, застройщики начинают делать акцент на архитектуре и имеющейся инфраструктуре рядом с домом

 

По данным ГК «Пионер», на текущий момент открыты продажи в более чем 115 строящихся и недавно введенных в эксплуатацию жилых комплексах, расположенных в спальных районах Петербурга. В существующем объеме предложения студии присутствуют более чем в 40% жилых комплексов, одно- и двухкомнатные квартиры продаются на сегодняшний день в 80% объектов. Трехкомнатные квартиры предлагаются в составе 2/3 объектов.

Как рассказывает директор по развитию компании Л1 Надежда Калашникова, в спальных районах сейчас в основном реализуются проекты квартальной застройки. Привлекательность проектов квартальной застройки по сравнению с точечной застройкой в том, что территория жилых комплексов включает в себя необходимую для комфортной жизни инфраструктуру и находится в охраняемом периметре. Также отсутствует напряженность, возникающая при уплотнительной, точечной застройке, связанная с протестами жителей близлежащих домов.

Квартиры в ассортименте
Сейчас, по словам руководителя центра продаж объектов нового строительства АН «Итака» Тамары Ганиной, предложений на первичном рынке в спальных районах города достаточно много. Это, например, ЖК «Северная долина», «Ласточкино гнездо», «Ленинский парк», «Пулковский» и «Пулковский-2», «Аврора», «Восток» и другие. Основное их преимущество – цена. По стоимости с данными предложениями конкурируют также ближайшие пригороды. Однако здесь есть еще одно большое преимущество – городская прописка.

«На сегодняшний день “ЛенСпецСМУ” занимается реализацией квартир в четырех строящихся комплексах – “Дом на Тухачевского”, “Летний”, “Ласточкино гнездо” и “Речной”, – а также в двух сданных комплексах – “Юбилейный квартал”, “Орбита”», – говорит директор департамента маркетинга ЗАО «Центральное управление недвижимости «ЛенСпецСМУ» (входит в Etalon Group) Мария Цветкова. – Основными преимуществами всех комплексов “ЛенСпецСМУ” являются качество выполняемых работ, своевременная (а иногда и досрочная) сдача комплексов в эксплуатацию, а также возможность покупки квартиры в любом комплексе с использованием длительной рассрочки».

Директор департамента новостроек ООО «Александр Недвижимость» Василий Погораздов отмечает, что на сегодняшний день в спальных районах на первичном рынке реализуется большое количество объектов. Это как объекты масштабной застройки с вводом в эксплуатацию по очередям, так и точечные дома. Их основное преимущество состоит в удобном расположении внутри микрорайона относительно транспортных артерий (метро, КАД), удаленности от коммерческих и промышленных центров. «Наличие развитой инфраструктуры, близость к парковым зонам делает объекты недвижимости спальных районов особенно привлекательными и востребованными», – подчеркивает эксперт.

«Пригороды прирастают новыми проектами наиболее активно, а вот в обжитых районах города есть определенные лидеры, тогда как в других районах почти не появляется нового строящегося жилья. Так, высокие темпы показывает Выборгский район, однако в основном это происходит за счет одного крупнейшего даже на уровне всего города проекта – ЖК “Северная долина” от “Главстрой-СПб”. Активно в последнее время развивается Московский район. В Красносельском районе подходит к концу освоение территорий в районе Ленинского проспекта, Брестского бульвара и улицы Доблести», – рассказывает руководитель Консалтингового центра «Петербургская Недвижимость» Ольга Трошева.

Цена вопроса

По данным Василия Погораздова, за 2012 год средняя цена предложения на рынке строящегося жилья в рублевом эквиваленте выросла на 11,5%. Наибольший процент изменения цены предложения за год продемонстрировали квартиры в строящихся домах комфорт-класса.

Директор по маркетингу ГК «Пионер» направление «Санкт-Петербург» Денис Лола рассказывает, что в течение прошедшего года цены на новостройки повышались достаточно плавно. Общий прирост за 2012 год, по информации эксперта, составил 8-10%. На текущий год также можно прогнозировать постепенное повышение стоимости квадратного метра, как минимум, в пределах инфляционных ожиданий. В низком диапазоне стоимости квадратного метра (до 55 тыс. рублей) представлены квартиры в ЖК «Ладожский парк», «Дудергофская линия-3», «Адмирал», «Лондон Парк», «Гражданский», «Каменка», «Рыбацкий, 17». Наиболее дорогие объекты (стоимость от 120 тыс. рублей за кв.м) продаются в составе ЖК «Победы, 5», «Новелла», Nord, «Столица Residence», «Космос», More, Riverside, «Новый Город», Fortis, «Парковый», «Шведская крона».

«Очень популярен проект “Северная долина” от “Главстрой-СПб” около станции метро “Парнас”, – говорит директор департамента долевого строительства агентства недвижимости Home estate Галина Санамян. – В двухкомнатной квартире здесь стоимость квадратного метра составляет 67 тыс. рублей, в трехкомнатной – 62 тыс. рублей. В Невском районе строится ЖК “Невская звезда” компании “ИПС”. Объект располагается в шаговой доступности от станции метро “Пролетарская”. Самая дешевая квартира с отделкой здесь стоит чуть менее 2 млн рублей. Также стоит отметить, что сегодня активно застраивается район Пулковского шоссе – квартиры здесь также быстро раскупаются».

Директор по продажам компании «Строительный трест» Сергей Степанов рассказывает, что стоимость квартир всегда зависит от соотношения спроса и предложения и может существенно отличаться даже в пределах одного микрорайона – в зависимости от типа дома, степени его готовности, класса жилья, предусмотренных инженерных опций. Так, в прошлом году цены на отдельные типы квартир в жилом комплексе «Капитал» выросли на 10-15%, так как по мере приближения сдачи дома и ввода в эксплуатацию объектов окружающей инфраструктуры спрос на квартиры существенно увеличивался. Можно прогнозировать, что в 2013 году, по мере повышения степени готовности новых очередей, стоимость квартир в них также будет постепенно расти.

В Выборгском районе (Озерки) трехкомнатная квартира в сданном доме стоит 10 млн рублей. А самая дешевая – уже за границами Петербурга (Всеволожский район Ленобласти). Небольшую студию здесь можно купить примерно за 1,6-1,8 млн рублей, и чем дальше в область, тем, естественно, дешевле, отмечает руководитель направления долевого строительства корпорации «Адвекс. Недвижимость» Ольга Журавлева. «Помимо цены, пожалуй, важным преимуществом является близость метро. Но, допустим в Красносельском районе, где с транспортной доступностью пока сложно, но есть парки, чистый воздух, магазины и прочая инфраструктура, жилье не менее востребовано. Все более охотно люди приобретают жилье на территориях комплексного освоения (КОТ). Они понимают, что со временем это будет новый район со всей необходимой инфраструктурой и социальной средой, стоит только подождать», – добавляет эксперт.

Изыски архитектуры
Как отмечает член совета директоров O2 Development Виктор Осокин, застройщики все больше внимания уделяют вопросам архитектуры, поскольку люди устали от типового строительства. Тем не менее, существенных сдвигов в этом направлении не наблюдается. Периодически можно видеть скандинавские решения в новых проектах, такие как зеркальное безрамное остекление домов, что делает внешний вид объекта на порядок лучше. Стали проектировщики удалять внимание и цветовым гаммам. Первыми цветные фасады показали Setl City и О2 Development на объекте «Самое сердце». Также яркие и необычные дома будут построены в Девяткино в жилом квартале «Силы природы», где каждый двор будет посвящен одной из стихий.

«Что касается архитектуры, то уже давно прошли времена безликих спальных районов, застроенных типовыми сериями домов. Например, в “Новом Оккервиле” мы каждый дом строим по индивидуальному проекту. Используем различные сочетания цветов и фактур кирпича, выбирая для фасадов яркие приятные цвета. Во всех домах мы закладываем в проект остекленные лоджии и балконы, чтобы потом не было самопроизвола, портящего внешний вид дома», – подчеркивает начальник отдела продаж ИСК «Отделстрой» Николай Гражданкин.

«Облик комплекса важен для застройщика. В архитектуре проекта скрыты и репутационный, и рекламный моменты. Приятное впечатление может стать определяющим при принятии решения о покупке, – добавляет генеральный директор СК «Навис» Александр Львович. – Скажем, работая над проектом загородного малоэтажного комплекса “Щеглово”, мы особое внимание уделили сочетанию функциональности, качества строительства и красоте зданий. При этом важно, чтобы красота не привела в итоге к удорожанию жилья».

В этом году ожидается небольшой рост цен на квартиры на первичном рынке Петербурга – порядка 7-10% за год. Альтернативой покупке жилья в спальных районах будет оставаться рынок ближайших пригородов, в том числе входящих в состав Петербурга. Например, это Пушкин, Павловск, Стрельна, Петергоф, считает Виктор Осокин.

Анастасия Лепехина
Диаграммы: ГК «Пионер»

 

 

Виктор Осокин, член совета директоров O2 Development:

В настоящее время на рынке строится и сдается множество объектов, большая часть которых расположена в спальных районах и пригородах. На данный момент пятен под застройку в центре Санкт-Петербурге очень мало, при этом далеко не все покупатели готовы ехать в пригороды. Преимущество объектов в черте города и ближайших пригородах –
это развитая инфраструктура. Спальные районы пользуются популярностью, потому что все под рукой: транспорт, школы и детские сады, торговые центры и парки. Структура предложения стремится максимально соответствовать спросу. По спросу лидируют квартиры небольшой площади: небольшие однокомнатные квартиры площадью 33-37 кв.м по цене примерно 2,5 млн рублей, а также «двушки» с полноценной кухней не менее 10 кв.м, комнатами метражом около 15-18 кв.м. Меньше спрос на трехкомнатные квартиры площадью более 80 кв.м. Для покупателя все еще на первом месте остается стоимость объекта, далее он обращает внимание на развитость инфраструктуры в этом районе, а также дополнительные услуги, которые он может получить, – парковка, консьерж и т.д.
 
Эльдар Султанов, директор департамента новостроек АН «Бекар»:

На рынке реализуется множество объектов, большая часть которых – квартиры эконом-класса с опциями дополнительного комфорта. По итогам 2012 года доля квартир с готовой отделкой увеличилась с 15% до 30%. В связи с тем, что свободных площадок в городе практически не осталось, многие застройщики перешли на загородное многоэтажное строительство, и спрос на такое жилье растет. Большинство новостроек – лаконичные и похожие друг на друга, но встречаются и яркие, запоминающиеся проекты от ЮИТ и О2 Development. Застройщики стараются уделять все больше внимания архитектуре и дизайну домов, а также качественному названию. Например, «Тридевяткино Царство» со сказочными узорами на стенах корпусов. Большинство покупателей предпочитает спальные районы, потому что удобные транспортные решения и развитая инфраструктура позволяют комфортно проводить время дома с семьей. Кроме того, близость к КАД позволяет быстро добраться до работы.
 

Рубрика:

Новостройки

15.03.2013
Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Новостройки"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Недвижимость"

Статьи о недвижимости