Купить Снять
Избранное
Избранное:

В пригороде цены растут быстрее

В пригороде цены  растут быстрее

За февраль текущего года средняя цена «квадрата» на первичном рынке Петербурга поднялась на 0,23%, при этом новостройки в пригородах прибавили в цене 1,65%, а в границах города стоимость метра осталась неизменной или чуть снизилась

 

Специалисты департамента аналитики «НДВ СПб» представили обзор рынка новостроек Петербурга за февраль 2013 года.

Текучая структура

По данным компании, по итогам февраля средняя стоимость квадратного метра строящегося жилья в Петербурге выросла на 0,23%. При этом по районам наблюдается четкое расслоение в ценовом поведении: новостройки в пригородах прибавили за февраль 1,65%. В границах города стоимость квадратного метра либо осталась прежней, либо слегка снизилась.

В феврале 2013 года средняя стоимость квадратного метра жилья в строящихся домах Петербурга составила 95 931 рубль, что на 0,2% выше аналогичного показателя января, отмечают эксперты «НДВ СПб».

Структура предложения за прошедший месяц претерпела некоторые изменения. Доля предложения в самой низкой ценовой категории увеличилась на 1 процентный пункт и составила 3% от общего предложения жилья. Доля категории 60-75 тыс. рублей за кв.м сократилась на 2 процентных пункта, доля категории 75-90 тыс. рублей за кв.м увеличилась на 3 процентных пункта. Доля предложения в ценовом диапазоне от 90 до 120 тыс. рублей за кв.м выросла на 2 процентных пункта. В то же время доли сегментов 120-150 и 150-200 тыс. рублей за кв.м снизились на 1 и 2 процентных пункта соответственно. Доля предложения самого высокого ценового диапазона в феврале снизилась на 1 процентный пункт и составляет теперь 2%, говорится в документе «НДВ СПб».

Классовый подход
В разрезе классов строящегося жилья отмечен рост средних ценовых показателей в эконом-классе на 0,31%, в комфорт-классе на 0,94%. Элитное жилье незначительно подорожало (0,07%), а бизнес-класс, напротив, подешевел на 0,56% в связи с выходом в продажу новых объектов.

В сданных в эксплуатацию объектах эконом-класса, по информации аналитиков, наблюдалось снижение средней стоимости квадратного метра на 0,18%. В других классах жилья в феврале 2013 года отмечен рост средних показателей: в комфорт-классе на 1,1%, в бизнес-классе на 0,39%. Рост средней стоимости элитного жилья остался в пределах статистической погрешности (0,02%).

Что касается разделения по типам квартир, на рынке строящегося жилья Петербурга в феврале было зафиксировано умеренное повышение средних цен на квартиры-студии (1,3%), однокомнатные квартиры (0,75%), двухкомнатные (0,7%) и трехкомнатные (0,44%). В то же время многокомнатные квартиры в строящихся домах подешевели в среднем на 2,03%.

Динамика средней стоимости квадратного метра в сданных в эксплуатацию домах по типам квартир была следующей: квартиры-студии за месяц в среднем подешевели на 1,62%, что вызвано вымыванием ликвидного предложения с рынка, однокомнатные квартиры подорожали на 0,78%, двухкомнатные квартиры на 0,62%, трехкомнатные на 1,31%, многокомнатные на 0,24%.

В структуре предложения по типам квартир в феврале 2013 года произошли некоторые сдвиги. В том числе на 2 процентных пункта увеличилась в объеме предложения доля студий, на 3 процентных пункта доля двухкомнатных квартир. Соответственно, доли однокомнатных и трехкомнатных квартир уменьшились на 2 процентных пункта, а доля многокомнатных квартир сократилась на 1 процентный пункт до 2%, говорится в сообщении «НДВ СПб».

География цен
Согласно наблюдениям «НДВ СПб», в районах Петербурга динамика цен на квартиры была разнонаправленной. Наблюдается расслоение городских и приграничных зон: новостройки в пригородах прибавили за февраль 1,65%. В городских границах, несмотря на различную динамику по районам, стоимость квадратного метра в целом снизилась. Так, в городских зонах «Центр» и «Юг» в феврале 2013 года отмечен небольшой рост средней стоимости квадратного метра, тогда как в зонах «Север» и «Восток» зафиксировано снижение.

Во всех районах, относящихся к зоне «Юг», за исключением Фрунзенского, в феврале наблюдался рост цен. Лидером роста стал Московский район, подорожавший на 1,07%. В Красносельском и Кировском районах зафиксирован умеренный рост –
0,42% и 0,14% соответственно. Во Фрунзенском районе снижение составило 1,5%, что вызвано вымыванием ликвидного предложения с рынка.

В зоне «Центр» наибольшее увеличение средней цены квадратного метра произошло в Петроградском районе, где оно составило 0,51% по отношению к январю 2013 года. На втором месте Центральный район (0,12%). Василеостровский район подорожал, но не существенно (0,08%), тогда как Адмиралтейский подешевел в среднем на 0,62%.

Снижение средней стоимости в городской зоне «Север» составило в общем 0,39%, в зоне «Восток» – 0,16%.
 

 

Рубрика:

Новостройки

15.03.2013
Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Новостройки"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Недвижимость"

Статьи о недвижимости