Купить Снять
Избранное
Избранное:

Миллион метров за квартал

Миллион метров  за квартал

В течение I квартала 2013 года на первичном рынке Петербурга и пригородной зоны Ленобласти вышли в продажу более 21 тысячи новых квартир, общая площадь которых превышает 1 млн кв.м

 
Консалтинговый центр «Петербургская Недвижимость» представил отчет о ключевых тенденциях первичного рынка жилой квартирной недвижимости Петербурга и пригородной зоны Ленобласти в I квартале 2013 года.

Плюс миллион метров
В I квартале 2013 года объем вывода новых объектов на рынок был сопоставим с показателями III-IV кварталов 2012 года, отмечается в отчете КЦ «Петербургская Недвижимость». Открытие продаж состоялось в объектах, общая площадь квартир в которых превысила 1 млн кв.м (более  21 тыс. квартир).
 
В числе наиболее крупных объектов, в которых стартовали продажи в январе-марте 2013 года, аналитики «Петербургской Недвижимости» отмечают новые корпуса в ЖК «Северная долина» («Главстрой-СПб») – более 10% в общем объеме жилья, вышедшего на рынок за период. Второе место делят два объекта: очередные корпуса ЖК «Каменка» («СУ-155») – 75,3 тыс. кв.м и вторая очередь ЖК «Академ-парк» («БФА-Девелопмент») – 73,3 тыс. кв.м.
 
Вывод на рынок новых объектов положительно отразился на показателе объема рынка, который приблизился к 7 млн кв.м (совокупно Петербург и пригородная зона Ленобласти).

Площади и цены
По данным КЦ «Петербургская Недвижимость», средняя площадь квартиры в объектах класса «масс-маркет», вышедших на рынок, составила в Петербурге 49,7 кв.м, в пригородной зоне Ленобласти – 41,4 кв.м.
 
В объектах класса «масс-маркет» застройщики стремятся закладывать значительную долю небольших квартир, так как именно они наиболее востребованы и доступны основному кругу потенциальных покупателей, отмечается в отчете. Увеличение доли таких квартир ведет к снижению показателя средней площади квартиры в объекте. За последние три месяца на территории Петербурга самые низкие показатели средней площади квартиры были зафиксированы в ЖК «Парнас-парк» (Astra Group), ЖК «Паркола» («Патриот-Нева»), ЖК «Утренняя звезда» и «Дом с курантами» («РосСтройИнвест»), в 3 и 4 корпусах жилого комплекса в Ленсоветовском («Ареал»). На территории пригородной зоны – в новых корпусах ЖК «Greenландия» (Setl City).
 
На 1 марта 2013 года средняя цена предложения жилья класса «масс-маркет» на территории обжитых районов Петербурга составила 86,9 тыс. рублей за кв.м, на территории административно подчиненных районов Петербурга (Пушкинский, Петродворцовый, Курортный, Колпинский, Кронштадтский) – 69,9 тыс. рублей за кв.м, в пригородной зоне Ленинградской области – 65,7 тыс. рублей за кв.м.
 
Максимальный прирост средних цен кв.м по классу «масс-маркет» за первые два месяца 2013 года зафиксирован в административно подчиненных районах Петербурга – 2,7%. В обжитых районах прирост составил 2,6%, в пригородной зоне – в пределах 1%, говорится в отчете «Петербургской Недвижимости».

Ипотека захватывает рынок
По словам генерального директора ЦРП «Петербургская Недвижимость» Олега Пашина, в течение I квартала 2013 года продолжал расти рынок ипотеки. Банки улучшали условия ипотечных программ и расширяли круг аккредитованных объектов (в том числе за счет вновь выведенных на рынок крупных проектов).
 
Благодаря этому доля ипотечных сделок в «Петербургской Недвижимости» к концу I квартала выросла до 35% (в конце 2012 года она составляла 30%). Улучшение условий ипотечного кредитования стало одним из факторов, стимулирующих покупательскую активность. Вторым фактором стало растущее предложение: в течение трех месяцев девелоперы выводили в продажу новые интересные проекты как в Петербурге, так и его пригородах. Как результат, в течение I квартала в рамках компании «Петербургская Недвижимость» отмечалось плавное увеличение спроса: число ежемесячно продаваемых квартир достигло 1300 (в конце 2012 года – 1200).
 
Рубрика:

Новостройки

31.03.2013
Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Новостройки"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Недвижимость"

Статьи о недвижимости