Купить Снять
Избранное
Избранное:

Кто поедет жить за КАД

Кто поедет жить за КАД

Девелоперы и аналитики собрались на круглом столе «Новые жилые районы за КАД через 5 лет: гетто или город-сад?». Эксперты посчитали, сколько жилья могут поглотить отдаленные районы и есть ли спрос на такое количество квадратных метров

 
На мероприятии директор департамента новостроек NAI Becar Эльдар Султанов представил исследование проектов КОТ на границе города и области. «Сейчас на рынке много проектов, которые будут реализовываться до 2015-2017 годов. Но будет ли спрос на такое количество жилья? И как жители будут обеспечены инфраструктурой? Это основные вопросы, на которые мы должны сегодня ответить, – начал дискуссию Эльдар Султанов. – По нашим данным, к 2018 году за КАД будет построено 14,7 млн кв.м жилья. Порядка 90 проектов можно отнести к комплексному освоению территорий (КОТ), причем 74% будет построено в Санкт-Петербурге, 26% – в Ленинградской области».
 
Спорным вопросом стало то, готовы ли вообще покупатели идти за КАД, или существующее предложение в приближенных к центру частях города вполне соответствует спросу. Генеральный директор ГК «Унисто Петросталь» Арсений Васильев отметил, что рынок остается общим: покупатель сам выбирает, где он хочет приобрести жилье. И поскольку жилье эконом-класса в городе заканчивается, многие люди рассматривают более удаленные территории. «Если говорить о вводе жилья, то рынок Санкт-Петербурга и Лен­области в пиковые годы мог потреблять 3-3,5 млн кв.м в год. Сравнивая наш рынок с более развитыми, можно сказать, что реальная потребность в жилье у нас есть, и переизбытка пло­­щадей в ближайшие годы ожидать не стоит», – 
подчеркнул спикер.
 
«Главной причиной, по которой люди приобретают жилье рядом с КАД, остаются привлекатель­ные цены, предлагаемые застройщиками. Так, разница в цене жилья одного и того же класса в городе и пригородной зоне может составлять до 20 тыс. рублей за кв.м, что для многих покупателей является довольно внушительной суммой, – рассказывает исполнительный директор корпорации «Матрикс» Игорь Петров. – 
 
Например, приобрести студию на начальном этапе строительства дома в городской черте можно за 2 млн рублей, а вблизи КАД уже много предложений стоимостью от 1,2 млн рублей».

Спрос за КАД
В качестве примера удачной государственной программы руководитель Социологического центра РАН Татьяна Протасенко привела пример «Жилище 2000», где главной целью было улучшение качества жизни населения (в том числе и пожилых людей) и строительство однокомнатных квартир. Социолог рассказала о том, например, что в рамках исследования уже в течение 10 лет людям задают вопрос о том, хотят ли они улучшить свои жилищные условия или нет. Порядка 6-6,5% петербуржцев отвечают положительно. Растут и суммы, которые люди готовы заплатить за новую квартиру: если в 2007 году респонденты отвечали, что это 75 тыс. долларов, то в 2008 году – уже 90 тыс. долларов.
 
По мнению Игоря Петрова, главной проблемой в ближайшие годы будет оставаться вопрос инфраструктуры, которую планируют далеко не все даже крупные застройщики. Нужно понимать, что одного детского сада на большой новый микрорайон недостаточно, и учитывать это нужно на этапе планирования объектов, а не когда все очереди сданы, а жителям некуда отвести своих детей, негде поставить машину и т.д. Корпорация «Матрикс», например, в коттеджном поселке Noteburg в Шлиссельбурге придерживается как раз комплексного подхода, там будут построены детские сады, школа, музей города,  спортивные объекты, а также коммерческие площади (торговый центр, небольшой бизнес-центр, театр-трансформер, гостиницы и т.д.).
 
Согласились с важностью инфраструктуры и другие эксперты. Член совета директоров O2 Development Виктор Осокин считает, что в Петербурге уже недостаточно места для масштабной застройки, поэтому девелоперы начинают рассматривать земельные участки ближе к КАД, понимая, что со временем город будет расширяться и эти районы не будут уже «чистым полем», а станут сформированными жилыми и общественно-деловыми квартами. Но здесь важно, чтобы и власти, и застройщики уделяли внимание инфраструктуре в новых проектах, иначе возникнет ситуация, когда огромные жилые кварталы будут совершенно не обеспечены социальными объектами, торговыми и развлекательными площадями.

Ближайшие предсказания
Основной спрос в объектах КОТ сосредоточен на малогабаритном жилье: квартирах-студиях и однокомнатных квартирах не дороже 3 млн рублей, общей площадью порядка 30-40 кв.м, говорит Эльдар Султанов.
 
Начальник отдела маркетинга ЗАО «Ленстройтрест» Марианна Вагабова отметила, что предложение жилья в пригородной зоне позволяет многим покупателям приобрести квартиры по доступным ценам. «В нашей компании, например, увеличивается доля покупателей из регионов. Если в 2011 году она составляла 20%, то в 2012 году уже увеличилась до 26-27%. Среди покупателей – люди из Мурманска, Ханты-Мансийска, северных районов. Многие жители регионов используют субсидии при покупке жилья в Ленобласти», – 
пояснила Марианна Вагабова. В качестве одного из наиболее интересных проектов компании эксперт выделила Jaanila Country, реализуемый в Янино. В своих проектах девелопер старается продумывать логистику передвижения, чтобы дворы были без машин, но при необходимости могла пройти спецтехника.
 
Руководитель отдела маркетинговых исследований Консалтингового центра «Петербургская Недвижимость» Юлия Нигуль добавила, что жилье за КАД имеет высокую инвестиционную привлекательность и инвесторы составляют достаточно большой процент покупателей этого сегмента. Спрос на инвестиционные малогабаритные квартиры обеспечен низкой стоимостью квадратного метра на стартовом этапе продаж, в тот момент, когда застройщики «прощупывают почву». Воспользоваться выгодным предложением стремятся сотни предприимчивых людей, которые внесут свой вклад в стабильный спрос на проекты за КАД.
 
Эксперты долго обсуждали, как же предсказать, будут ли востребованы миллионы метров в проектах КОТ, как предугадать спрос, а также есть ли какой-то особый секрет успеха. Но в процессе дискуссии особого секрета девелоперы и аналитики не нашли, отметив, что даже крупные застройщики в процессе реализации проекта часто корректируют площади в сторону уменьшения. Арсений Васильев предложил вспомнить самые первые проекты КОТ – «Балтийскую жемчужину» и «Северную долину». В первом случае застройщик не смог освоить заявленные объемы и сейчас продает землю, а «Главстрой-СПб», реализующий масштабный проект на Парнасе, сократил ранее заявленные к строительству площади с миллиона до нескольких сотен тысяч «квадратов» в год. При этом прогноз Арсения Васильева по спросу не пессимистичен. По его мнению, причины сокращения масштабов этих проектов – в ограниченности предложения, не по количеству, а по вариациям и характеристикам жилья. В этом плане, считает спикер, куда более востребованы КОТ, где проекты реализуют сразу несколько компаний – тогда у покупателей есть выбор, и стабильный спрос гарантирован.
 
По данным департамента новостроек NAI Becar, в ближайшие годы рынок строящейся недвижимости будет ожидать непрерывный рост цен, в среднем на 10-12% в год, связанный с рядом причин: инфляция, рост доходов населения, стабильный спрос, улучшение условий по ипотечным кредитам и т.п. В результате средняя цена кв.м жилья на первичном рынке жилья в объектах КОТ в Петербурге и Ленобласти возрастет и составит к 2018 году до 128,5 тыс. рублей за кв.м.
 
«Рынок жилищного строительства будет расти за счет территорий за КАД. Заявляемые проекты становятся лучше, компании более внимательно относятся к качеству объектов, инфраструктуре. Появляются вещи, о которых раньше и не задумывались. Например, это велосипедные дорожки, площадки для скейтеров и т.д. Все это будет влиять на развитие территорий вблизи КАД и привлечение покупателей ближе к области», – подытожил Эльдар Султанов.
 
 


Рубрика:

Новостройки

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Новостройки"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Недвижимость"

Статьи о недвижимости