Купить Снять
Избранное
Избранное:

Дайджест новостроек: март бьет рекорды

Дайджест новостроек: март бьет рекорды

В марте 2013 года продажи жилья были открыты в 31 строящемся объекте. Это превышает февральские показатели почти в два раза – в предыдущем месяце реализация квартир началась в 17 новостройках

 
По данным Консалтингового центра «Петербургская Недвижимость», в марте 2013 года в Петербурге и Ленинградской области продажи квартир начались в 31 объекте. Всего на рынок в общей сложности вышло более 10 800 квартир. Причем на этот раз наибольшее число объектов, где начали продавать жилье, появилось именно в Ленинградской области. Там продажи открылись в 21 строящемся объекте на 5580 квартир. Областные новостройки расположены во Всеволожском, Выборгском, Кингисеппском, Тосненском, Кировском, Выборгском и Гатчинском районах. На территории Петербурга продажи квартир начались в 10 объектах на 5240 квартир, половина расположена в обжитых районах, половина – в административно подчиненных. По числу вышедших на рынок квартир в связи с масштабами проектов лидируют, конечно, обжитые районы – Выборгский, Калининский, Красногвардейский и Красносельский. Из административно подчиненных районов в марте 2013 года новостройки появились на карте Курортного и Пушкинского районов.

Снова у «Парнаса»
Безусловным лидером на территории города по выходу на рынок новых квадратных метров становится в марте 2013 года Выборгский район. Здесь, у станции метро «Парнас», продолжается строительство масштабного проекта от «Главстрой СПб» под брендом «Северная долина». В марте 2013 года компания начала продажи квартир в пятой очереди строительства жилого комплекса. Запланированный срок ввода в эксплуатацию новой очереди – 2014 год. В состав ее входят три многоквартирных дома высотой 23-27 этажей, занимающих земельный участок площадью около 7 га. Всего покупателям будет предложено 3222 квартиры с полной чистовой отделкой. Большинство квартир в новой очереди – студии и однокомнатные квартиры. Их будет 2295, или более 70% от общего числа. Оставшаяся часть – двухкомнатные и трехкомнатные квартиры: 486 (15%) и 441 (13,5%) соответственно. Площадь квартир составит: от 25 до 31 кв.м – для студий, от 31 до 52 кв.м – для однокомнатных, от 44 до 79 кв.м – для двухкомнатных, от 71 до 93 кв.м – для трехкомнатных. Кроме того, будут возведены придомовые надземные автостоянки на 217 машиномест.
 
Продажи квартир в марте начались и в небольших объектах. Так, компания «Лидер Групп» стартовала с проектом жилого комплекса «Царский двор», который строится в поселке Шушары Пушкинского района на Петербургском шоссе. Это кирпично-монолитный жилой комплекс, состоящий из двух пятиэтажных зданий (четыре этажа плюс мансарда). В состав проекта войдут подземный паркинг, открытая автостоянка, внутренний двор с детской площадкой и зоной отдыха. Все квартиры будут переданы покупателям с подготовкой под чистовую отделку. Высота потолков – 2,8 м. Планируемый срок сдачи дома в эксплуатацию – IV квартал 2013 года.

Звезды на Блюхера  
Компания «РосСтройИнвест» начала продажи квартир в жилом комплексе «Утренняя звезда», который возводится в Калининском районе на проспекте Маршала Блюхера. Новый проект отличается неординарным внешним обликом.
 
Архитектурное решение предусматривает фасадное остекление верхней части дома в виде овала, символизирующего голубое утреннее небо со сверкающей звездой. Облицовка выполнена из цветного керамогранита. Жилой комплекс «Утренняя звезда» – здание переменной этажности (19-24 этажа). В нем будет две секции. Дом – монолитный с навесными вентилируемыми фасадами из керамогранита и витражным остеклением. В «Утренней звезде» запроектировано 522 квартиры различных планировок и метража. Проектом предусмотрены студии, однокомнатные, двухкомнатные и трехкомнатные квартиры.
 
Площадь студий 22,3-24 кв.м, однокомнатных квартир – 32-38 кв.м, двухкомнатных – 54-58 кв.м, трехкомнатных – 68-80 кв.м. На первом этаже здания запланированы коммерческие помещения, появится встроенный подземный паркинг. Квартиры предлагаются покупателям с полной чистовой отделкой. Срок сдачи дома в эксплуатацию намечен на III квартал 2015 года.

Южные перспективы
В Красносельском районе в марте 2013 года появились в продаже квартиры во второй очереди проекта компании «ЛСР. Недвижимость – Северо-Запад» под брендом «Южная акватория». Новый жилой комплекс строится на участке, расположенном вблизи пересечения улицы Маршала Казакова и проспекта Героев. Добраться до ближайших станций метро можно только на наземном транспорте. К сожалению, городские власти в очередной раз отложили решение о строительстве в этой зоне станции метрополитена. С активным заселением территорий на Юго-Западе проблемы с транспортной доступностью будут только нарастать.
 
Неподалеку реализуется проект «Балтийская жемчужина» одноименной компанией с китайским капиталом, строится ЖК More от Setl Сity и «Петербургской Недвижимости». Вскоре конкуренция среди крупных проектов в данной локации может обостриться: готовится к выходу на рынок бывший объект «Мосметростроя», который будет реализован «БФА-Девеломент». Возвращаясь к «Южной акватории», отметим, что жилой комплекс очень крупный – площадь участка составляет 23,9 га. Как сообщает застройщик, проект будет реализован поэтапно. На территории появятся многоквартирные дома высотой 7-25 этажей, пешеходные променады, скверы, спортивные и детские площадки. Всего в проекте запланировано более 5000 квартир, на первых этажах домов будут расположены коммерческие помещения. Предполагается строительство многоуровневых паркингов.
 
Продажи начались в доме высотой 19-25 этажей. Он строится по традиционной для застройщика технологии с применением бесшовной отделки фасадов из панелей собственного домостроительного комбината. В новостройке запланировано 843 квартиры. Они будут переданы покупателям с готовой отделкой.
 
Срок ввода дома в эксплуатацию запланирован на IV квартал 2016 года.

Пограничные новости
Начались продажи жилья и в Ленинградской области. Так, стартовала реализация квартир во втором корпусе второй очереди крупного проекта Setl City и «Петербургской Недвижимости» под брендом «Greenландия». Он строится вблизи станции метро «Девяткино» во Всеволожском районе области. На территории комплекса запланировано все для комфортной жизни новоселов: магазины, кафе, медицинские учреждения, детсады и школа. Во дворах появятся детские и спортивные площадки, запланирован даже небольшой стадион. Предполагается, что на территории комплекса будут зоны Wi-Fi и стоянки для велосипедов. Застройщик обещает, что к тому моменту, когда люди будут обживать новый микрорайон, во встроенных помещениях появится все самое необходимое: функционал коммерческих площадей определяется еще на стадии проектирования. В новом кирпично-монолитном доме второй очереди строительства в проекте «Greenландия» будет 22 этажа и счастливое число квартир – 777. Срок сдачи объекта запланирован на I квартал 2015 года.
 
В городе Никольское Тосненского района компания «Петрострой» реализует жилой комплекс «Прибрежный». В марте 2013 года стартовали продажи во второй очереди проекта. По данным застройщика, жилой комплекс возводится в 30 минутах езды от Петербурга. Рядом – 
берег реки, что дало комплексу такое название. В рамках комплекса планируются зоны отдыха и детские площадки. Сам город Никольское располагает развитой инфраструктурой: детскими садами, школами, магазинами, поликлиникой. В новой очереди представлены два пятнадцатиэтажных кирпично-монолитных корпуса на 469 квартир. Предусмотрена возможность заказа полной чистовой отделки. На первом этаже разместятся коммерческие помещения. Планируемый срок сдачи в эксплуатацию – IV квартал 2014 года. 

Александра Ширяева

 
Ольга Трошева, руководитель Консалтингового центра «Петербургская Недвижимость»:

В I квартале 2013 года объем вывода новых объектов на рынок был сопоставим с показателями III и IV кварталов 2012 года. Продажи жилья начались в проектах, общая площадь квартир в которых превысила 1 млн кв.м. Это более 21 тысячи квартир. Таким образом, в пригородной зоне Ленинградской области и на территории Санкт-Петербурга показатель объема рынка приблизился к 7 млн кв.м.
 
Средняя площадь квартиры в объектах в сегменте «масс-маркет», которые вышли на рынок в I квартале 2013 года, составила в Санкт-Петербурге – 49,7 кв.м, а в пригородной зоне Ленинградской области – 41,4 кв.м. В новостройках в сегменте «масс-маркет» строительные компании стремятся закладывать большую долю небольших квартир: именно они сегодня наиболее востребованы. Увеличение доли такого жилья ведет к снижению показателя средней площади квартиры в объекте.
Максимальный прирост средней цены квадратного метра в классе масс-маркет за первые два месяца 2013 года отмечен в административно подчиненных районах Санкт-Петербурга – 2,7%. В обжитых районах города он был равен 2,6%, а в пригородной зоне Ленинградской области – в пределах 1%.  
 
Игорь Петров, исполнительный директор корпорации «Матрикс Недвижимость»:

 Выбирая объект на начальной стадии строительства, покупатель в первую очередь ориентируется на застройщика и его надежность, поскольку вложения на данном этапе являются довольно рискованными. При этом есть люди, которые готовы пойти к новому застройщику, если их привлекает заявленная цена. В условиях высокой конкуренции девелоперы, которые недавно вышли на рынок, все чаще заманивают покупателей низкой ценой, например, чуть более миллиона рублей.
 
Можно выделить несколько категорий людей, которые покупают квартиры на первоначальном этапе строительства. Это инвесторы, доля которых в последнее время увеличивается. Это люди, которые по каким-то причинам рассматривают только данный район для покупки жилья. Также – те, кто ограничен в средствах, поэтому готов пойти на небольшой риск. В первый год продаж объекта цена может увеличиться до 20%, что зависит от застройщика и его ценовой политики. В данный момент спросом пользуются дома в Московском, Выборгском, Приморском, Калининском районах, а также на формирующихся пригородных территориях, например, таких как Мурино.

Василий Селиванов, генеральный директор компании Legenda:

За прошедшие полгода серьезной динамики спроса на рынке строящейся недвижимости я не отмечаю. Спрос тянется за предложением, поэтому даже выход на рынок большого числа новых объектов не приведет к серьезным изменениям. Продолжает увеличиваться предложение строящегося жилья в пригородной зоне Ленинградской области. Если бы город поддерживал застройщиков, которые планируют работать в обжитых районах Санкт-Петербурга, не сомневаюсь, что и на этой территории объем новых квадратных метров рос бы более высокими темпами, а спрос бы еще активизировался. Пока же активность застройщиков в городе продолжает затухать, и по скорости выхода новых объектов Северная столица уже отстает от территории в пригородах Ленинградской области.
 
Таким образом, в зоне «прикадья» ожидается рост цен в пределах инфляции или даже менее того. Конкуренция между проектами в этой зоне будет сдерживать рост стоимости квадратного метра здесь. Кроме того, низкая цена – это самое важное для той категории покупателей, которая приобретает квартиры на пригородных территориях. Поэтому существенно она не вырастет. В проектах в Санкт-Петербурге я ожидаю более существенный рост цен, чем в объектах в пригородной зоне Ленинградской области.




 

Рубрика:

Новостройки

30.04.2013
Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Новостройки"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Недвижимость"

Статьи о недвижимости