Купить Снять
Избранное
Избранное:

«Трешки» в новых домах: немного, но достаточно

«Трешки» в новых домах: немного, но достаточно

На рынке новостроек все растет число однокомнатных квартир и студий, поэтому желающим приобрести в новом доме трехкомнатную или четырехкомнатную квартиру придется немного потрудиться. Впрочем, эксперты говорят, что подобрать приемлемый вариант в итоге вполне возможно

 
Несмотря на то, что наибольшим спросом на рынке пользуются недорогие и небольшие квартиры, в большей степени они подходят для студентов, молодых пар, инвесторов, но не для семей с детьми. Традиционно для семьи с двумя и более детьми наиболее подходящей остается трехкомнатная квартира, позволить себе которую, правда, могут не все жители Петербурга.
 
Директор по продажам и маркетингу ЗАО «Ленстройтрест» Анжелика Альшаева говорит, что сейчас проекты с полным отсутствием «трешек» – редкость. Такая тенденция намечалась у застройщиков, которые выходили на рынок сразу после кризиса и опасались, что рынок не готов к трехкомнатным квартирам.
 
Очевидно, что о комфортной жизни в таком доме говорить не приходится. Дом без «трешек», где на лестничной площадке по 11-12 квартир, по словам эксперта, больше напоминает общежитие.

Повышенный спрос
Директор по маркетингу компании «ЮИТ Санкт-Петербург» Екатерина Гуртовая рассказывает, что если в «экономе» доля трех- и четырехкомнатных квартир может составлять от 0% до 5%, то в объектах комфорт-класса, в зависимости от местоположения, – 
от 5% до 30%, а в жилых комплексах бизнес-класса – от 50% и более. Естественно, что трех- и четырехкомнатные квартиры в сегменте бизнес-класса являются основным продуктом. Эксперт подчеркивает, что чем престижнее местоположение, тем выше класс объекта и, соответственно, тем больше доля трех- и четырехкомнатных квартир. В данном случае оказывают влияние вполне традиционные характеристики местоположения, которые всегда сказываются на престижности и классе объекта: близость к метро, привлекательным зонам с парками, скверами и т.д.
 
«Стоит учесть, что спрос на многокомнатные квартиры в Петербурге гораздо выше, но застройщикам, особенно тем, кто работает в сегменте эконом-класса, удобнее предлагать покупателям квартиры небольшого метража, которые обычно быстрее находят своего покупателя, – подчеркивает директор по продажам компании «Строительный трест» Сергей Степанов. – В качественных проектах, рассчитанных в первую очередь не на инвесторов, а на конечных покупателей, трехкомнатные квартиры продаются быстрее, чем однокомнатные. Кроме того, семьи с детьми – 
основные покупатели квартир большого метража – часто приобретают несколько квартир под объединение».
 
Впрочем, некоторые эксперты видят сегмент крупногабаритных квартир перспективным. Так, например, коммерческий директор бизнес-единицы «ЛСР. Недвижимость – Северо-Запад» Денис Бабаков считает, что вчерашние покупатели одно- и двухкомнатных квартир возвращаются на рынок строящейся недвижимости с целью улучшения жилищных условий. Поэтому трехкомнатные и небольшие четырехкомнатные квартиры площадью до 93 кв.м становятся все более востребованными среди семейных покупателей. Интерес вполне понятен – 
такая квартира позволяет комфортно распределить жизненное пространство между родителями и подрастающими детьми. В то же время небольшой метраж делает покупку вполне доступной по цене.

Что выбирают
По данным АН «Бекар», основные критерии, по которым покупатель выбирает трехкомнатную или четырехкомнатную квартиру, зависят от того, к какой группе он относится. Если клиентом является небогатая многодетная семья, то она выберет самую дешевую малогабаритную трехкомнатную квартиру, площадью 56-59 кв.м, если семья более обеспеченная, то она будет искать четырехкомнатную квартиру бизнес- или элит-класса площадью 140-150 кв.м. «В сегменте эконом-класса наиболее востребованная площадь квартир не превышает 60 кв.м, в бизнес-классе она составляет 100 кв.м и выше. Средняя стоимость квадратного метра трехкомнатной квартиры на первичном рынке Санкт-Петербурга составляет около 83 тыс. рублей, а четырехкомнатной – около 109 тыс. рублей, – рассказывает заместитель директора АН «Бекар» Леонид Сандалов. – При этом цена квартиры зависит от местоположения, в случае, если она обладает хорошими видовыми характеристиками, ее стоимость выше. Кроме того, стоимость двухъярусных квартир выше на 10%, чем одноярусных одинакового класса».
 
Как считает генеральный директор ГК «Унисто Петросталь» Арсений Васильев, современный покупатель стал более разборчив. Внимание уделяется не только цене и площади квартиры, но и качеству отделки, типу дома, уровню охраны придомовой территории. При выборе трехкомнатной или четырехкомнатной квартиры покупатель обращает внимание на наличие кухни большого метража или кухни-столовой, квартиры с двумя балконами-лоджиями раскупаются гораздо быстрее квартир с одним балконом. Популярностью пользуются квартиры в районах с хорошей транспортной доступностью и развитой инфраструктурой, вблизи лесопарковых зон. Для покупателей многокомнатных квартир, так как зачастую в их семьях несколько детей, важна близость детских садов, школ, метро. Наиболее востребованы квартиры площадью около 100 кв.м, многие покупают их для собственного проживания, подчеркивает г-н Васильев.
 
«Основным критерием выбора многокомнатной квартиры является ее стоимость и само планировочное решение квартиры. Тут учитываются все моменты: площади спален и гостиной, площадь кухни, геометрические формы комнат и кухни, количество санузлов, наличие гардеробной, выход на балкон (лоджию) из комнаты или кухни, двухсторонняя или односторонняя квартира, расположение комнат по сторонам света, вид из окон и другие моменты», – добавляет директор департамента новостроек ООО «Александр Недвижимость» Василий Погораздов.
 
«По параметрам можно сказать, что наиболее востребованы трехкомнатные квартиры площадью 80-85 кв.м и стоимостью 5-5,5 млн рублей., – рассказывает член совета директоров O2 Development:  Виктор Осокин. – Что касается четырехкомнатных квартир, то их на рынке очень мало, что в целом соответствует спросу, поскольку интересуются таким жильем лишь 1-2% покупателей. Причем если цена и качество объекта будут соответствовать ожиданиям покупателя, то инфраструктура будет уже не на первом месте, люди в этом случае готовы возить своих детей в детские сады и школы в другой район».
 
«Прослеживается закономерность, характерная для эконом- и комфорт-класса: чем ниже класс объекта, тем ближе к вводу в эксплуатацию и сроку передачи квартир продаются квартиры большого метража, прежде всего, трех- и четырехкомнатные. Однако такая зависимость уже не просматривается в объектах высококачественного комфорт-класса, которые строит ЮИТ в Санкт-Петербурге, – рассказывает Екатерина Гуртовая. – 
 
А в жилье бизнес-класса и выше эта закономерность совсем отсутствует. Несколько выделялась ситуация с реализацией крупногабаритных квартир в нашем жилом комплексе комфорт-класса “Лотос” в Выборгском районе, в котором был предусмотрен весьма нестандартный для этого класса продукт – в частности, пяти-, шести-, семикомнатные квартиры. Просто они были проданы немного позже основной массы квартир».

От 70 и выше
Минимальная стоимость квадратного метра такого типа квартир в строящемся доме на сегодняшний день, по оценкам «Александр Недвижимость», составляет 67 тыс. рублей, соответственно, цена квартиры при площадях от 77 кв.м (трехкомнатная) – 
от 5,2 млн рублей.
 
По данным ГК «Унисто Петросталь», трехкомнатные квартиры в новостройках эконом-класса в городе стоят от 80 тыс. рублей за кв.м, четырехкомнатные квартиры – от 100 тыс. рублей за кв.м. На конец 2012 года средняя цена на такие квартиры в бизнес-сегменте составила примерно 130 тыс. рублей за кв.м, в сегменте «премиум» – 200 тыс. рублей за кв.м. Стоимость может отличаться в зависимости от типа дома: например, в объектах эконом-класса цена в панельном доме начинается от 80 тыс. рублей за кв.м, в кирпичном – от 90 тыс. рублей за кв.м. Ценовое предложение варьируется в зависимости от района города: например, трехкомнатную или четырехкомнатную квартиру в Центральном районе можно приобрести от 163 тыс. рублей за кв.м, а в Красносельском – 
от 69 тыс. рублей за кв.м. Наиболее интересные предложения можно встретить в новых районах, строящихся в рамках проектов комплексного освоения территорий, квартиры большого метража в таких проектах могут стоить от 55-60 тыс. рублей за кв.м.
 
По информации Виктора Осокина, среди покупателей трех- и четырехкомнатных квартир распространено ипотечное кредитование, наиболее активными кредитными организациями остаются Сбербанк и ВТБ. «При этом взять рассрочку можно лишь у крупных застройщиков, и поскольку размер ежемесячного взноса будет довольно высок (может достигать до 60 тыс. рублей в месяц), эта схема менее востребована у покупателей, чем ипотека», – замечает г-н Осокин.
 
В качестве примера эксперты компании «Строительный трест» приводят минимальные цены на трехкомнатные квартиры – в жилом комплексе «Капитал» в Кудрово (от 72 тыс. рублей за кв.м), максимальные – в жилом комплексе «Невский стиль» возле Удельного парка (от 93 тыс. рублей за кв.м).
«Наиболее популярны однокомнатные квартиры и студии – 50%, далее идут двухкомнатные квартиры – 32%, трехкомнатные – 15% и многокомнатные – 3%. Маловероятно, что в ближайшие годы на рынке увеличится доля трехкомнатных и четырехкомнатных квартир, так как в настоящее время не наблюдается их дефицита и предложение полностью удовлетворяет спрос, – говорит директор департамента маркетинга ЗАО «Центральное управление недвижимости ЛенСпецСМУ» (входит в Etalon Group) Мария Цветкова. – Что касается цены, то, несомненно, максимально удобные для жизни квартиры всегда будут востребованы рынком, и, следовательно, цены на них будут либо стабильны, либо постепенно расти». В настоящий момент компания «ЛенСпецСМУ» предлагает трехкомнатные квартиры во всех своих строящихся жилых комплексах: «Дом на Тухачевского», «Летний», «Молодежный», «Речной», «Ласточкино Гнездо». Также есть трехкомнатные квартиры в уже сданных и заселенных жилых комплексах «Юбилейный Квартал», «Орбита» и «Престиж».
 
По мнению экспертов «Ленстройтрест», цены будут медленно расти в пределах 6-8% в год и традиционно будут зависеть от стадии строительства.
 
«Ожидать увеличения доли трехкомнатных квартир в квартирографиях новостроек класса “масс-маркет” можно сразу после существенного увеличения доходов населения. Индикатором данного явления может выступать размер средней заработной платы петербуржца – как только мы начнем наблюдать прирост ее в динамике, можно будет ожидать и изменения структуры квартирографии в новостройках в сторону увеличения доли трехкомнатных квартир», – подытоживает руководитель отдела маркетинговых исследований Консалтингового центра «Петербургская Недвижимость» Юлия Нигуль.

Анастасия Лепехина


Игорь Петров, исполнительный директор корпорации «Матрикс»: 

В эконом-классе многие застройщики переходят на строительство студий и однокомнатных квартир целыми «стояками», в связи с чем доля, например, трехкомнатных и четырехкомнатных квартир составляет до 20%. В бизнес-классе она гораздо выше – до 50-60%. В данный момент есть достаточный выбор трехкомнатных квартир на вторичном рынке. Объясняется это тем, что люди, покупающие подобные квартиры, имеют семью и часто нескольких детей, и они не могут ждать несколько лет, пока будет построен дом. Поэтому они выбирают уже готовое жилье, куда можно будет переехать сразу после покупки. В общем объеме предложения четырехкомнатных квартир немного, примерно 5-10%, но в то же время этого количества достаточно для выбора жилья. В ближайших к КАД районах (Пушкинский, Красносельский, Ломоносовский) можно приобрести квартиру по стоимости от 50 тыс. рублей за кв.м, в других районах – от 60 тыс. рублей за кв.м. 
 
Юлия Нигуль, руководитель отдела маркетинговых исследований Консалтингового центра «Петербургская Недвижимость»:

В условиях рыночной экономики предложение – это индикатор спроса. Основной нюанс заключается в том, что на первичном рынке трехкомнатные квартиры более востребованы на завершающих этапах строительства дома – ближе к вводу или после ввода объекта. В связи с тем, что покупатели, приобретающие данный вид квартир, планируют длительное проживание в новом жилье – в большинстве случаев всю жизнь, требования к трехкомнатным квартирам гораздо выше, чем требования к студиям и однокомнатным квартирам, приобретая которые, люди надеются со временем улучшить жилищные условия. Оставшиеся к концу строительства квартиры могут не вполне соответствовать покупательским ожиданиям не только с точки зрения товарных характеристик (планировка, этаж и пр.), но и с точки зрения бюджета: логично, что покупатели хотят больше квадратных метров за меньшую стоимость – а ценовое предложение не всегда соответствует платежеспособному спросу.



Рубрика:

Новостройки

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Новостройки"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Недвижимость"

Статьи о недвижимости