Купить Снять
Избранное
Избранное:

Застройщикам дали шанс исправиться

Застройщикам дали шанс исправиться

Петербургские власти подвели первые итоги инвентаризации объектов строительства. Результатом стало создание реестра объектов, возведение которых ведется без разрешительной документации. Однако городские власти готовы предоставить таким застройщикам время на исправление – почти год

 В минувшем месяце городская Служба государственного строительного надзора и экспертизы провела масштабную инвентаризацию объектов строительства, целью которой было пресечение незаконного строительства и обеспечение безопасности строительных объектов. Ее результатом стал единый реестр объектов, которые строятся без разрешительной документации: пока Служба насчитала 40 таких объектов. Большинство из них – многоквартирные жилые дома. В составлении списка, который будет доступен для всех горожан и опубликован на официальном сайте Службы, принимали участие и главы районных администраций города. Окончательно реестр был утвержден 15 мая на совещании с вице-губернатором города Маратом Оганесяном.

«Амнистия» для застройщика
Собственникам земельных участков, на которых ведется возведение объектов капитального строительства без разрешительной документации и которые не найдут себя в реестре, власти города предлагают обратиться в Службу госстройнадзора добровольно и зарегистрироваться в списке. На это застройщикам дали месяц – до 1 июля 2013 года. Тех, кто последует этому совету, ждет своеобразная «амнистия»: они должны приостановить все строительные работы, которые ведутся незаконно, и до мая 2014 года собрать и предоставить в Службу госстройнадзора всю документацию, которая по закону необходима для получения разрешения на строительство. Служба выдаст разрешение на строительство и проверит строящиеся здания на предмет безопасности, а стройматериалы – на соответствие требованиям технических регламентов. Если все будет в порядке, Служба разрешит продолжить начатые строительные работы.

В случае если застройщик не обратится в Службу до 1 июля 2013 года, условия «амнистии» на него не распространятся, он не попадет в реестр, и дальнейшие решения по его уже возведенным или строящимся объектам будут выноситься в судебном порядке. «Наверняка могут быть судебные решения, которые приведут в том числе и к сносу незаконно построенных объектов. К особо недобросовестным застройщикам будут применены действия, которые юридически ограничат или приостановят их деятельность, – заявил на встрече с журналистами вице-губернатор Санкт-Петербурга Марат Оганесян. – Фактически органы исполнительной власти совершают некий акт доброй воли в адрес инвесторов и застройщиков, который позволит им в течение года привести в порядок свои документы и дальше работать на законных основаниях». Также эксперт отметил, что срок застройщикам дан довольно большой, почти год, тогда как необходимые документы можно подготовить за 4-6 месяцев. Еще несколько месяцев власти дают застройщикам на случай возникновения бюрократических задержек с монополистами.

Заместитель начальника Службы, начальник управления госстройнадзора Вячеслав Захаров добавил, что список этот будет расширяться и пополняться и что двери Службы открыты для тех застройщиков, которые обратятся туда добровольно. Также он выразил надежду, что этот список как можно быстрее сократится: получившие разрешение на строительство компании будут исключаться из реестра.

Эксперты пояснили, что порядка 40% застройщиков из составленного списка обращались в Службу ранее за разрешением на строительство. Остальные были выявлены Службой при помощи местных районных администраций. На сегодняшний день фигурантам составленного реестра выписаны предписания о приостановке деятельности и штрафы, и на всех стройплощадках, которые обозначены в списке, строительная деятельность не ведется. Аналогичные меры ожидают и добровольно обратившихся в Службу застройщиков. Также эксперты уточнили, что речи о массовой подаче исков о сносе зданий сейчас не идет. «Иск о сносе самовольной постройки – это не самоцель, а исключительная мера к недобросовестным застройщикам в случае нежелания застройщика или невозможности обеспечить строительство объекта надлежащей исходно-разрешительной документацией», – пояснил Марат Оганесян.

Участники встречи подчеркнули, что решение о применении «амнистии» было принято в том числе и для того, чтобы не увеличить в городе число обманутых дольщиков, поскольку социальные последствия такой меры рассчитывались в первую очередь. Но отметили, что позволять людям въезжать в незаконно построенное жилье, которое не отвечает нормам безопасности, нельзя: это может привести к трагедиям, которые уже имели место в других городах страны.

Обязательная экспертиза все же нужна
Особое внимание на встрече с журналистами эксперты уделили вопросу ожидаемой отмены обязательной экспертизы проектной документации и разрешения на строительство, вместо которых предлагается ввести уведомительный порядок при строительстве зданий. По словам экспертов, этот вопрос не решен окончательно и требует серьезного обсуждения. «Мы предполагаем, что если эти поправки и будут приняты, то не ранее конца 2014 года. Есть определенные сомнения по этому поводу. Поэтому, если застройщики предполагают, что в этом году произойдут изменения, которые помогут им легализовать их строительство, то я уверен, что этого не произойдет», – заявил Марат Оганесян.

Также вице-губернатор добавил, что убежден в необходимости снижения административных барьеров, поскольку огромное количество существующих сегодня согласовательных инстанций накладывает финансовую нагрузку на инвесторов, что, в свою очередь, приводит к удорожанию жилья. Однако если речь идет о безопасности зданий, контролирующие органы необходимы. «Сначала мы ввели механизм независимой экспертизы, и это правильно. Но сегодня мы говорим о том, что экспертиза не нужна, достаточно будет саморегулирования, которое у нас серьезно развивается. К сожалению, саморегулирование сегодня не решает всех проблем, – отметил Марат Оганесян. – У нас есть огромное количество документов, которые можно отменить, но прохождение экспертизы, выдачу разрешения на строительство и контроль в процессе строительства на соответствие его строительной документации отменять нельзя. Это вопрос безопасности здания».


Рубрика:

Новостройки

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Новостройки"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Недвижимость"

Статьи о недвижимости