Купить Снять
Избранное
Избранное:

Ленобласть привлекает покупателей

Ленобласть привлекает покупателей

Постепенно Ленинградская область становится серьезным конкурентом Петербурга по строительству жилья. Новые формирующиеся районы привлекают покупателей, в том числе и за счет интересного ценового предложения

 

Причин тому, что многие застройщики начинают присматриваться к областным территориям, довольно много. Одна из них – это более низкая стоимость земли и пока что не очень конкурентный рынок. Впрочем, уже появляются районы, где сосредоточение большого количества девелоперов в одном поселке – не редкость.

«Приобретая квартиру в Ленинградской области, покупатель рассчитывает на жизнь вдалеке от городской суеты, свежий воздух, прекрасный вид из окон, близость популярных пригородных маршрутов, а также низкую стоимость коммунальных услуг, – рассказывает генеральный директор ГК «Унисто Петросталь» Арсений Васильев. – Кроме того, проекты в Ленинградской области в основном представляют собой проекты комплексного освоения территории, здесь уделяется внимание грамотному современному планированию автомобильных и пешеходных потоков, созданию детских, спортивных площадок, организации прогулочных, рекреационных зон. Все это редко присутствует в городской точечной застройке».

Заместитель генерального директора АН «АРИН» Владимир Спарак добавляет, что сегодня одним из наиболее определяющих факторов при покупке квартиры является стоимость квадратного метра. Покупатели готовы поступиться комфортом проживания в городе ради более низкой стоимости жилья. Тем не менее и в ближайшей Ленобласти должны быть хорошие условия: наличие отлаженной транспортной доступности до центра города, необходимых и качественных объектов социальной и коммерческой инфраструктуры. «В связи с этим сегодня наиболее популярны районы области, максимально приближенные к городу», – подчеркивает эксперт. В «Унисто Петросталь» считают, что сегодня потенциальные покупатели имеют широкий выбор проектов, планировок, они могут найти удобные для себя условия приобретения квартиры, подходящее ценовое предложение. Но, конечно, застройщики должны постоянно двигаться в направлении улучшения качества среды обитания, потому что запросы потенциальных покупателей растут.

Ударные цены
В настоящее время, по данным «Унисто Петросталь», средняя цена предложения квартир на первичном рынке жилья в Ленинградской области составляет 52 260 рублей. За 2012 год ценовая динамика оказалась на уровне 10%. Наметившийся в 2011-2012 годах рост цен продолжится и в 2013 году, прогнозируемое увеличение цен – 10-12%.

По словам руководителя Консалтингового центра «Петербургская Недвижимость» Ольги Трошевой, по состоянию на 1 мая 2013 года средняя цена предложения жилья класса «масс-маркет» на пригородных территориях составила 67,2 тыс. рублей за кв.м, в том числе 75,6 тыс. рублей за кв.м в подклассе «комфорт» и 65,6 тыс. рублей за кв.м в подклассе «эконом».

«Помимо степени готовности самого объекта, на ценообразование здесь напрямую влияет интенсивное развитие окружающей инфраструктуры: с появлением возле будущей новостройки детских и медицинских учреждений, магазинов, спортивных объектов и т.д. привлекательность жилого комплекса многократно возрастает, – делится своим опытом директор по продажам компании «Строительный трест» Сергей Степанов. – Так, однокомнатную квартиру в жилом комплексе “Капитал”, который наша компания реализует в Кудрово, сегодня можно приобрести по цене от 2,5 млн рублей. Цены в корпусах высокой готовности за последний год выросли в среднем на 10-15%. Можно прогнозировать, что по мере приближения сдачи новых очередей комплекса цены в них также будут расти».

По словам руководителя направления долевого строительства корпорации «Адвекс. Недвижимость» Ольги Журавлевой, цена растет как по мере строительства дома, так и по мере застройки всей территории. Так, например, в Мурино, как только будет сдан в эксплуатацию первый дом, можно ожидать существенного повышения цены. Директор департамента новостроек NAI Becar Эльдар Султанов добавляет, что цена за квадратный метр на объекты в сложившейся застройке выше на 15%, чем на объекты за чертой города, благодаря более развитой транспортной и социальной инфраструктуре. Но за последний год стоимость квартир в новостройках стала ниже ввиду увеличения объема предложения и повышения конкуренции на первичном рынке недвижимости.

Мурино в тренде
Одним из наиболее активно формирующихся районов является Мурино, главным преимуществом которого многие считают близость к станции метро «Девяткино». Именно это и позволяет застройщикам считать территорию городской, даже несмотря на областную прописку. Также к перспективным районам эксперты относят Янино, Бугры, Кудрово, территории возле КАД, Кронштадта, Сертолово-Песочного, Красного Села. Пока что активнее всего развивается Всеволожский район Ленинградской области.

По данным Консалтингового центра «Петербургская Недвижимость», в настоящее время в продаже находятся квартиры в более чем 50 объектах нового строительства (многоэтажного) на территории Всеволожского района, с учетом очередей. Наиболее активно застраиваются территории Мурино-Девяткино и Кудрово. На территории пригородной зоны Ленинградской области в настоящее время более 40 строящихся объектов, считая новые очереди строительства. А вот еще в конце лета 2012 года таких объектов было всего 16.

«В Мурино-Девяткино находятся в продаже квартиры в более чем 35 объектах, считая очереди строительства. Особенность указанной территории – существенная часть объектов находится на низкой стадии готовности, потому что они не так давно вышли на рынок. И, соответственно, это влияет на среднюю стоимость квадратного метра на данной территории, – говорит Ольга Трошева. – Например, одно из самых привлекательных в настоящее время предложений – это квартиры в ЖК GreenЛандия от Setl City».

Также эксперты выделяют «Тридевяткино царство» группы компаний «Унисто Петросталь», инфраструктура которого включает в себя детский сад, школу и поликлинику. Недавно в продажу вышел и жилой эко-квартал «Силы природы» от компании O2 Development. Дома первой очереди этого квартала будут полностью сданы в эксплуатацию в конце 2014 года, а весь проект завершен в IV квартале 2016 года. Первая очередь строительства включает возведение двух многоэтажных домов, в которых разместятся 1700 студий, одно- и двухкомнатных квартир. На территории будут построены современный детский сад, многопрофильный центр дополнительного образования, поликлиника для детей и взрослых, комплекс детских и спортивных площадок. В мае застройщик получил разрешение на строительство объекта.

Южные перспективы

Развивается и Гатчинский район, где недавно строительная корпорация «Матрикс» заявила о строительстве нового объекта. Восьмиэтажный жилой комплекс «Яблоневый цвет» на 270 квартир будет расположен в поселке Малое Верево. «По нашим оценкам, портрет покупателя будет очень разнообразным: от молодых семей до пожилых людей. У нас есть уже звонки от жителей Гатчины и южных районов Петербурга, которых привлекают удачное расположение и доступная цена на квартиры. Помимо транспортной доступности это объясняется и наличием действующей инфраструктуры в районе: детский сад, школа, поликлиника, магазины», – говорит исполнительный директор «Матрикс-Недвижимость» Игорь Петров.

«Думаю, в среднесрочной перспективе активнее начнет развиваться южное направление. Во-первых, участки земли, приближенные к городу, на севере постепенно исчерпываются, во-вторых, стоимость земли на юге ниже, а соответственно, это более выгодно застройщику и конечному покупателю», – говорит генеральный директор агентства недвижимости Home estate Елена Амирова. Ведущий аналитик АН «Итака» Екатерина Бармашова предполагает, что пока спрос достаточно активен и поглощает предложение рынка, но в связи с ожидающимся продолжением роста объема рынка новостроек ЛО буквально в следующем году уже могут оказаться невостребованными «муравейники», наполненные студиями. В ближайшее время продолжится освоение территории Кудрово, Девяткино, Колтушей и Бугров. Активно ведется строительство микрорайона Южного в городе Всеволожск. Ожидается освоение территорий вблизи Пушкина, Стрельны.

«Существующее предложение не до конца удовлетворяет спрос, несмотря на то, что становится все более разнообразным», – считает Эльдар Султанов. Прогнозы по развитию рынка новостроек на сегодняшний день остаются положительными. Качество строящихся объектов будет улучшаться, но цена расти не будет в связи с ожесточенной борьбой за клиентов. 

 

Ольга Трошева, руководитель Консалтингового центра «Петербургская Недвижимость»:

Зона Мурино-Девяткино популярна у покупателей по ряду причин. Во-первых, ее несомненное достоинство – наличие станции метро «Девяткино». Этим не может похвастать ни одна другая пригородная территория в Ленобласти. Во-вторых, наличие здесь объектов со стартовыми ценами также привлекает покупателей. В-третьих, большинство объектов здесь – это проекты комплексного освоения. А это значит, что у жителей будет своя комфортная среда обитания, которая будет включать магазины, кафе, спортивные объекты, хорошо организованные дворовые пространства. Стоить отметить и такой момент: правила игры для застройщиков с точки зрения строительства социальной инфраструктуры в настоящее время в Ленобласти уже определены. Это значит более понятную ситуацию для девелоперов и более привлекательную картину – для покупателей, которые смогут пользоваться детсадами и школами раньше, чем многие жители КОТов в черте города, где с социальной инфраструктурой пока ничего не понятно.
 
 Виктор Осокин, член совета директоров O2 Development:

Застройщики один за другим все чаще выбирают места для своих проектов за пределами города, в области. А граничащие с Петербургом территории уже являются лидерами по вводу жилья. Например, Всеволожский район, где сейчас идет активное строительство, привлекает девелоперов комфортными условиями работы, а те, в свою очередь, предлагают выгодные цены на жилье. При этом жилые комплексы и кварталы в Мурино благодаря близости к станции метро «Девяткино» относятся к области лишь с точки зрения административного деления, а в плане социальной, транспортной и торгово-развлекательной инфраструктуры имеют городские черты. Более того, по мере возведения проектов комплексного освоения территории инфраструктура района станет еще богаче. Люди все больше убеждаются в преимуществах новых развивающихся районов, думаю, в будущем эта тенденция сохранится.

 
 Ольга Журавлева, руководитель направления долевого строительства корпорации «Адвекс. Недвижимость»:

Судя по тому, что по всем объектам застройщиков в области, с которыми работает наша компания, продажи идут достаточно активно, спрос высокий. На объекты у метро спрос, естественно, чуть больше, но на самом деле все объекты на сегодняшний день востребованы. Несколько недо­оцененным считаю Всеволожское направление. Запланированное здесь строительство новой автомагистрали должно улучшить транспортную доступность населенных пунктов в направлении Всеволожска. Между Янино-1 и Янино-2, всего в 7 км от города, уже началось строительство нового проекта от компании «Ленстройтрест» – жилого микрорайона Jaanila Country. Еще один участок квартальной застройки будет осваивать ГК «СУ-155». На сегодняшний день участки в городе идут под объекты класса «бизнес» и «элит», так как уплотнительная застройка обходится дороже. Соответственно, проекты для покупателей эконом- и комфорт-класса перемещаются за пределы КАД. Границы Санкт-Петербурга, возможно, в скором будущем будут расширены (как это было сделано в Москве) Поэтому рубеж между городом и областью так или иначе постепенно размывается.
 

 

 


Рубрика:

Новостройки

Комментарии (1)
Мир 17 июня 2013 14:32
Правильно все сказано про область. В Мурино лучше всех ЖК GreenЛандия, в Кудрово - ЖК Вена. Причем принципиально разные по характеру ЖК, но одинакого удобные. Кому что. Тридевяткино царство - пока не очень ясно. Пока уступает остальным.
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Новостройки"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Недвижимость"

Статьи о недвижимости