Купить Снять
Избранное
Избранное:

Комфорт в цене

Комфорт в цене

Жилье эконом-класса продолжает завоевывать все большую долю рынка в Петербурге. Впрочем, не отстают и другие сегменты: квартиры комфорт-класса пользуются стабильным спросом среди людей, которым при покупке помимо цены важны, например, охрана и социальная инфраструктура

 
В последнее время эксперты в один голос заявляют, что доля проектов эконом-класса продолжает расти. На рынок выходят совершенно беспрецедентные по ценам предложения, о которых раньше покупатели и не мечтали. При этом основной опасностью остается то, что девелоперы строят огромные кварталы, где можно купить квартиру по привлекательной цене, но в некоторых случаях придется поплатиться социальной инфраструктурой и возить ребенка в детский сад в другой район. Именно поэтому те, кто не так сильно стеснен в средствах, выбирают дома комфорт-класса. Впрочем, четких критериев классности жилых домов не существует, и некоторые застройщики причисляют свой объект к комфорт-классу, даже если по каким-то показателям это и не вполне так.
 
В консалтинговом центре «Петербургская Недвижимость» отмечают, что на начало июня в продаже находилось 86 объектов класса «комфорт», с учетом очередей – 117. В течение июня на рынок было выведено несколько новых объектов, в их числе «Галант» от «ЛенСпецСМУ» и «Панорама 360» от «Главстрой СПб». «Ключевые отличия – в локации объекта и его инфраструктуре. Так, к примеру, объект, строящийся в развитом спальном районе, скорее всего, будет позиционироваться как комфорт-класс. На окраинах города чаще строятся объекты эконом-класса, – рассказывает руководитель консалтингового центра «Петербургская Недвижимость» Ольга Трошева. – Есть примеры, когда проект на окраине уверенно занимает нишу комфорт-класса за счет качественной сопутствующей инфраструктуры: например, проект “Семь столиц” в Кудрово, где жилые кварталы обеспечены широким спектром социальных объектов, пешеходными зонами, велопарковками, зонами wi-fi и пр.».
 
«Буквально несколько лет назад основными требованиями покупателя были доступность метро, в шаговой доступности – универсальный магазин, желательно современного сетевого формата. В сумме этих двух признаков вполне хватало, чтобы позиционировать объект на уровне “комфорт”. Сегодня диапазон факторов, влияющих на решение покупателя, существенно расширился, – говорят в ООО «Александр Недвижимость». – 
 
Наш потребитель внимательно изучает планировки, интересуется инженерно-техническим оснащением квартиры и дома, тем, какие будут лифты, предусмотрен ли спуск в паркинг, охраняется ли дворовая территория, какая инфраструктура будет размещаться на первых этажах комплекса и в самом квартале».

Классовые отличия
Доля объектов комфорт-класса в Петербурге (без учета области и пригородов) на II квартал 2013 года, по мнению экспертов компании «Итака», составила 47%. Ведущий аналитик АН «Итака» Екатерина Бармашова добавляет, что жилье класса «эконом» – это квартиры из хороших материалов, но по доступным ценам. В классе «комфорт» акцент смещается в сторону интересных планировочных решений и выгодного местоположения жилого комплекса. Особое внимание в проектах комфорт-класса застройщики уделяют отделке своих объектов, как входных групп, так и отдельных квартир. В среднем разница в цене между «экономом» и «комфортом» составляет 15-20 тыс. рублей за «квадрат».
 
Стоит отметить, что на текущий момент объекты комфорт-класса менее востребованы, чем раньше, а весь спрос после кризиса сместился в сторону квартир эконом-класса. «Примечательно, что хоть наиболее востребованными объектами на сегодняшний день и остаются однокомнатные квартиры, в комфорт-классе внимание покупателей привлекают квартиры с большим количеством комнат», – говорит заместитель директора АН «Бекар» Леонид Сандалов. «Сегодня действительно много (около 80%) сделок проводится с привлечением ипотечных продуктов, жилищных сертификатов и материнского капитала. Некоторые строительные компании начали практику рассрочек. Это, несомненно, удобно покупателю», – подчеркивает директор Адмиралтейского отделения на Декабристов, 5, ООО «Александр Недвижимость» Елена Бушурова.
 
По данным консалтингового центра «Петербургская Недвижимость», лидером по предложению жилья подкласса «комфорт» является Московский район Санкт-Петербурга, за которым следует Всеволожский район пригородной зоны Ленинградской области. Тройку лидеров замыкает Приморский район города. По состоянию на 1 июня 2013 года средняя цена предложения жилья в классе «масс-маркет» в обжитых районах Петербурга составила 87,9 тыс. рублей за кв.м, в том числе 96,4 тыс. рублей за кв.м в подклассе «комфорт» и 76,7 тыс. рублей за кв.м в подклассе «эконом». В целом, по итогам мая 2013 года в классе «масс-маркет» корректировка средних цен составила -0,03%. 
 
В административно подчиненных районах Петербурга, согласно аналитике «Петербургской Недвижимости», средняя цена предложения жилья класса «масс-маркет» на 1 июня текущего года составила 70,3 тыс. рублей за кв.м, по подклассам – 78,4 тыс. рублей за кв.м в «комфорте» и 65,2 тыс. рублей за кв.м в подклассе «эконом». Относительно предыдущего месяца цена в классе выросла на 1,27%. 
 
Средняя цена предложения жилья класса «масс-маркет» на пригородных территориях составила 66,6 тыс. рублей за кв.м, в том числе 73,6 тыс. рублей за кв.м в подклассе «комфорт» и 65,0 тыс. рублей за кв.м в подклассе «эконом». По итогам мая 2013 года в классе «масс-маркет» на пригородных территориях средняя цена уменьшилась на 0,9%. 
 
Кто же покупает такие квартиры? Как считает Екатерина Бармашова, чаще это семьи с детьми, улучшающие свои жилищные условия (в случае двух- и трехкомнатных квартир). Также – одинокие преуспевающие люди, ратующие за достойное окружение и комфортность проживания (покупатели одно- и двухкомнатных квартир). «В основном это петербуржцы, относящиеся к среднему классу, а также приезжие из “богатых”, нефтеносных регионов России. Сегодня все чаще жилье такого уровня приобретают москвичи – 
возможно, просто модно иметь квартиру в Санкт-Петербурге. По практике, основные причины покупки такие: квартира для детей, которые обучаются в нашем городе, инвестиции, смена места жительства и т.д., – добавляет Елена Бушурова. – В 95% случаев подобные квартиры покупают для собственного проживания, например, для улучшения существующих жилищных условий. Это соответствует общей ситуации по стране. На вторичном рынке жилья инвестиционные сделки практически отсутствуют. Клиенты стремятся вкладывать средства в новое строительство».

Будущее сегмента
Ольга Трошева считает, что в настоящее время в нише комфорт-класса предложение и спрос сбалансированы. Поэтому объем строительства будет сохраняться примерно на достигнутом уровне. Преимущественно развитие сегмента будет происходить в городской черте, на территориях, подпадающих под реновацию. 
 
Начальник отдела продаж ЗАО «БФА-Девелопмент» Светлана Денисова говорит, что многие эксперты сейчас жалуются, и это видно по обилию скидок, что рынок уже насытился эконом-классом. К покупателям приходит осознание, что огромное транспортное плечо делает жизнь в удаленных от города местах сложной. Поэтому спросом пользуются объекты в черте города с хорошей транспортной доступностью, относящиеся к комфорт-классу. Спрос, несмотря на различные мнения, остается в этом секторе высоким, предпосылок к росту цен в ближайшем будущем нет. 
 
По словам экспертов «Итаки», объем предложения на рынке новостроек Петербурга растет, особенно в ближайших пригородах. Ощущается приближающееся затоваривание рынка малогабаритным некачественным жильем. В условиях конкуренции некоторые застройщики будут вынуждены повышать качество своих объектов. Поскольку не все сделки носят инвестиционный характер, очень многие приобретают квартиры на рынке строящегося жилья для жизни. Качественное комфортное жилье по доступным ценам необходимо покупателю, поэтому спрос на подобное жилье останется достаточно высоким, резюмирует Екатерина Бармашова.

Анастасия Лепехина

 
Игорь Петров, исполнительный директор «Матрикс-Недвижимость»: 

Квартиры комфорт-класса пользуются стабильным, но небольшим спросом среди покупателей. Сейчас рынок вообще отличается тем, что интересные объекты всех классов пользуются спросом, если девелопер смог предложить что-то нестандартное и с набором дополнительных опций. Это, конечно, не касается эконом-класса, где решающим фактором при покупке является цена. Отличительные особенности жилья комфорт-класса – это место, близость к метро, наличие парка поблизости, а также строительные технологии. Чаще всего это кирпично-монолитные дома с высотой потолков 2,75 м, а не 2,5, как в «экономе». Также отличается и метраж квартир: однокомнатные – от 40 кв.м, двухкомнатные – от 58 кв.м, трехкомнатные – от 70 кв.м. Важно наличие инфраструктуры поблизости или в самом доме. Обязательно, чтобы был детский сад и школа, куда смогут ходить дети. Стоимость квартир обычно выше примерно на 20%. 

Светлана Денисова, начальник отдела продаж ЗАО «БФА-Девелопмент»:  

В настоящее время, по нашим оценкам, доля квартир комфорт-класса составляет около 40%. Безусловно, в части объектов существуют неточности позиционирования, в данном случае застройщики стараются насытить объект дополнительными опциями, тем самым скорректировать недостатки местоположения. Местоположение позволяет отнести объект к комфорт-классу, проект должен быть наполнен соответствующими инженерными решениями, такими как качественное лифтовое оборудование, хорошие входные группы. Еще одним важным отличием является крупная нарезка квартир, а также небольшой процент квартир-студий или их полное отсутствие. Разница в цене существенная, в некоторых случаях она может достигать 30%, в среднем по рынку она составляет 15-20%. Если говорить о нашем проекте, то во второй очереди ЖК «Академ-парк» большую часть составляют двухкомнатные квартиры, динамика продаж которых говорит, что они пользуются высоким спросом у покупателей. Стоит отметить, что большой популярностью пользуются просторные однокомнатные квартиры с высокими потолками общей площадью порядка 40 кв.м.

Александр Львович, генеральный директор СК «Навис»:

Принято считать, что главное отличие комфорт-класса – удобные планировки, большой метраж квартир, хорошая транспортная доступность объекта. И если по одному из параметров комплекс проигрывает, то его сразу относят к «эконому». Малоэтажный загородный комплекс «Щегловская усадьба» мы относим к комфорт-классу, при этом метраж квартир небольшой. Однако по комфорту проживания (малоэтажный комплекс, квартиры сдаются с отделкой, на верхних этажах предусмотрены открытые балконы), транспортной доступности и социальной инфраструктуре объект соответствует самым строгим требованиям покупателей. Большое значение для людей имеют не только характеристики жилья, но и окружающая обстановка: благоустроенные дворы, закрытая территория, зеленые зоны отдыха, спортивные и детские площадки, расположенные на территории комплекса. Покупатель квартир комфорт-класса, делая выбор, оценивает больше параметров, чем покупатель более экономичных вариантов. Для последнего решающими факторами являются цена и расположение.

 
 
Рубрика:

Новостройки

26.07.2013
Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Новостройки"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Недвижимость"

Статьи о недвижимости