Купить Снять
Избранное
Избранное:

География показывает класс

География показывает класс

Главными тенденциями первого полугодия на первичном рынке Петербурга и Ленобласти аналитики называют географическое разделение проектов эконом- и комфорт-классов, а также избыток предложения в одних районах и нехватку в других

 
Специалисты компании «Северный город» подготовили краткий обзор основных тенденций на рынке строящейся недвижимости Петербурга и Ленобласти в первом полугодии 2013 года. Во-первых, считают аналитики компании, этот период запомнится четкой разницей в географии жилья эконом- и комфорт-классов. Во-вторых, ростом нового предложения в одних районах и формированием отложенного спроса в других. В-третьих – тем, что покупатели все чаще предпочитают квартиры небольшой площади с удобной и продуманной жилой средой, что говорит о стремлении жить рационально, но не в ущерб комфорту. 

Областное предложение растет
Проанализировав итоги первого полугодия, аналитики «Северного города» пришли к выводу, что на рынке появляется много новых объектов, однако говорить о разнообразии географии не приходится. «Рынок продолжает жить в условиях сокращения предложения в городской черте и бурного роста проектов в Ленобласти, – отмечает директор управления аналитического маркетинга компании «Северный город» Вера Сережина. – Так, из 2,4 млн кв.м нового жилья, выведенного в продажу в первые шесть месяцев 2013 года, 65% – это город и 35% – “закадье”. Объекты эконом-класса все больше смещаются в зону “закадья”, в то время как комфорт-класс прочно закрепился в традиционных районах города с удобной транспортной доступностью». 
 
Вторая яркая черта, по мнению экспертов, – концентрация большого объема предложения в ограниченном числе локаций, что влечет за собой перенасыщение предложением в одних районах и нехватку в других. Результатом этого могут стать существенный разброс в ценах (до 10-15% на однотипное жилье в районах с разной плотностью застройки) и формирование локального дефицита в определенных районах.

Компактный комфорт
Цены на строящиеся квадратные метры в первом полугодии были достаточно стабильны, отмечается в отчете. Средняя цена на объекты эконом-класса, по данным компании, – 80 тыс. рублей за кв.м, на объекты комфорт-класса – около 88 тыс. рублей за кв.м и выше, что связано с более качественными характеристиками дома в части архитектуры, инженерии, планировок, благоустройства придомовой территории. 
 
Изменилась и квартирография объектов. Как говорится в отчете, в проектах комфорт-класса увеличилась доля двухкомнатных квартир (34%), что говорит о растущем стремлении покупателей жить в более комфортных условиях и готовности платить за них чуть большую цену. Растет доля евро-планировок (около 15%). Выбор покупателя все чаще определяют престижный и зеленый район, удобное месторасположение (рядом с метро), наличие развитой социальной инфраструктуры, благоустроенная придомовая территория (детские площадки и места отдыха), качество инженерии, планировки квартир и т.д. 
 
«Современный покупатель требователен и внимателен в мелочах, он хочет получать продуманные решения, создающие комфорт проживания в квартире. Уходят в прошлое квартиры с нерационально большими площадями, огромными коридорами, поскольку спрос на них невелик. Покупатель все больше отдает предпочтение эргономичным планировочным решениям с небольшой площадью, удобной и продуманной жилой логистикой», – отмечает Вера Сережина. 

Рубрика:

Новостройки

02.08.2013

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Новостройки"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Недвижимость"

Статьи о недвижимости