Купить Снять
Избранное
Избранное:

«Группа ЛСР» увеличила производственные мощности

 «Группа ЛСР» увеличила производственные мощности

«Группа ЛСР» завершила программу модернизации собственных производств строительных материалов и сообщила о своих жилищных проектах, в которых они будут использованы


С 2009 года в модернизацию и создание новых мощностей «Группы ЛСР» было вложено почти 40 млрд рублей, в настоящее время это программа завершена.
 
По сообщению генерального директора, председателя правления ОАО «Группа ЛСР» Александра Вахмистрова, группа вложила 18 млрд рублей в строительство завода «ЛСР-Цемент» (расположен в городе Сланцы Ленинградской области), 8 млрд рублей – в Никольский кирпичный завод (Кировский район Ленинградской области), 5,5 млрд рублей – в модернизацию петербургского домостроительного комбината «Блок», 1,5 млрд рублей – в модернизацию комплекса по выпуску железобетонных изделий в Гатчине и по 2 млрд рублей – в модернизацию кирпичного завода группы в Москве и ДСК в Екатеринбурге.
 
Мощность ДСК принято указывать, исходя из того, какое количество квадратных метров жилья может быть построено из выпускаемых там строительных конструкций, а мощность заводов по производству железобетонных изделий (ЖБИ) – по общему объему этих изделий (куб.м). 

ДСК уровня «бизнес-класс»
В группе есть три ДСК – в Петербурге, Москве и Екатеринбурге. Первым, к началу 2012 года, был модернизирован московский комбинат. По словам Александра Вахмистрова, теперь он может обеспечить строительство 300 тыс. кв.м жилья в год. Вторым полностью модернизированным производством стал ДСК «Блок». В 2013 году он выпустит комплектующие для строительства 500 тыс. кв.м. «По сравнению с советским ДСК-2, самым лучшим в свое время, производительность труда на “Блоке” выросла почти в 2 раза, а затраты электроэнергии и тепла снизились в 4 раза», – сообщил председатель правления группы. 
 
Реконструкция ДСК в Екатеринбурге будет закончена в январе-феврале 2014 года. После этого он обеспечит ежегодное строительство 200 тыс. кв.м жилья. 
 
«Так группа выйдет на свой целевой уровень – обеспечивать 1 млн кв.м индустриального домостроения, и не только эконом-класса: например, в нашем первом проекте индустриального домостроения на проспекте Медиков, 10 (ЖК “Европа-Сити” от компании “Возрождение Санкт-Петербурга”), сейчас введен дом бизнес-класса, построенный из этих материалов», – сообщил г-н Вахмистров. 
 
По утверждению гендиректора, группа модернизировала три комбината, для того чтобы они перестали строить одинаковые дома. «То оборудование, которое мы покупаем, позволяет выпускать самые разнообразные панели, не привязанные к серии. У нас сейчас нет понятия серии, – объяснил он. –
 
Оборудование позволяет сделать любой дом, хоть шарообразный, любой этажности. Но при этом мы хотим, чтобы технологические процессы на всех наших ДСК были одинаковы». 
 
Со временем в группе, предполагает Александр Вахмистров, появится «библиотека панелей». Когда архитекторы будут завершать свои проекты (с учетом любой квартирографии), компьютер сможет составить эти проекты из имеющихся в «библиотеке» панелей и направит заказы на их изготовление на один или несколько ДСК группы. Это значительно сокращает затраты на проектирование и подготовку производства. 
 
Кроме трех ДСК, у «Группы ЛСР» в Петербурге и Ленинградской области было пять кирпичных заводов. По словам г-на Вахмистрова, модернизировать их было невозможно, и группа пошла по пути создания новых производств кирпича. В частности, были закрыты заводы «Стройфарфор» и «Керамика» на Южном шоссе, и сегодня там активно строится жилой комплекс «София» – новый проект «Группы ЛСР». ЖК «София» рассчитан на проживание 10 тысяч человек. Здесь планируется построить две школы и детские сады. На территории обустроят многоэтажный паркинг и сделают озеленение придомовых участков. Кроме того, почти 30% площади всего района занимает парк Интернационалистов.

Новый бетонный кластер
Еще одно обновленное производство группы – производство сборного железобетона. ЛСР закрыла несколько старых предприятий по его выпуску, оставив два – в Назии и в Рыбацком. Часть лучшего оборудования была перевезена на территорию бывшего домостроительного комбината в Гатчину, а вдобавок к нему было закуплено новое. 
 
«Теперь в Гатчине организован даже не новый завод, а целый кластер. Идея была в том, чтобы мы смогли осуществлять выпуск любых железобетонных изделий (за исключением уже упомянутых изделий для индустриального домостроения, – рассказал Александр Вахмистров. –
 
Это будут ЖБИ для жилищного, общегражданского, дорожного и даже мостового строительства: колонны, ригели, фермы, оболочки, кольца, блоки, плиты». 
 
Новый промышленный кластер по выпуску ЖБИ в Гатчине станет крупнейшим в Северо-Западном регионе. Фактически он станет новой площадкой хорошо известного в регионе ПО «Баррикада», которое после переименования носит название «ЛСР. ЖБИ – Северо-Запад». Его общая производительность по итогам реконструкции составляет 540 тыс. куб.м в год. 

Планы на центр города
Территорию «Баррикады» в центральной части Петербурга, на Октябрьской набережной, 42, где ранее располагалось производство ЖБИ, планируется использовать под жилищное строительство. «У нас не было самоцели закрывать заводы и освобождать участки для девелопмента в черте города – это вторичная цель, – рассказал Александр Вахмистров. – Дело в другом: нахождение железобетонного завода на Октябрьской набережной или кирпичного завода на Южном шоссе было нерентабельно не только из-за старого оборудования. Нерентабельна была его транспортная доступность. Представьте, что это такое – производство 300 тысяч куб.м железобетона. Весит этот объем 600-700 тысяч тонн. Как минимум 30 тысяч длинномерных грузовиков должны были приехать и уехать только для вывоза продукции, а еще нужно было доставить песок, щебень, цемент. Это невозможно для центра города». 
 
По сообщению генерального директора «Группы ЛСР», для участка на Октябрьской набережной сейчас разрабатывается проект планировки. По действующему градостроительному плану, на этой территории разрешено поровну строить здания для жилого и коммерческого использования. 
 
Кроме того, группа подтвердила свои планы по строительству элитного жилого комплекса полезной площадью более 45 тыс. кв.м на месте бывшей автобазы ГУВД на пересечении улицы Короленко и Баскова переулка. 
 
Третьим новым проектом ЛСР в центральной части города стала реконструкция электротранспортной силовой подстанции на набережной Фонтанки, 3, и строительство на ее месте здания апарт-отеля. До конца 2014 года группа планирует выполнить инвест­условия по строительству нового здания подстанции площадью около 1,9 тыс. кв.м и замене 20 км кабельных сетей. Затем начнется возведение отеля. По словам Александра Вахмистрова, проект строительства уже прошел экспертизу и согласован с КГИОП, разрешение на строительство имеется.


Рубрика:

Новостройки

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Новостройки"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Недвижимость"

Статьи о недвижимости