Купить Снять
Избранное
Избранное:

Пригородные новостройки за месяц подорожали на 1,4%

Пригородные новостройки за месяц подорожали на 1,4%

По данным на начало августа 2013 года средняя стоимость квадратного метра на первичном рынке в сегменте «масс-маркет» на пригородных территориях Ленобласти выросла на 1,4% по сравнению с июнем. Чуть меньше подорожало жилье в обжитых районах Петербурга – на 1,1%. За семь месяцев текущего года это самое существенное увеличение цен

 
Эксперты Консалтингового центра «Петербургская Недвижимость» представили отчет о ценовой ситуации на первичном рынке Петербурга и Ленобласти по данным на начало августа 2013 года. 

Предложение  встречает спрос
По информации «Петербургской Недвижимости», на начало августа текущего года средняя стоимость кв.м строящегося жилья в сегменте «масс-маркет» в обжитых районах Петербурга составила 88 690 рублей. За месяц она выросла на 1,1%. В пригородной зоне средняя цена увеличились еще больше – на 1,4% за месяц – и составила 67 020 рублей за кв.м.  
 
По словам руководителя Консалтингового центра «Петербургская Недвижимость» Ольги Трошевой, у роста цен на первичном рынке в настоящее время есть две основные причины: устойчивый спрос на жилье в новостройках и увеличение строительной готовности объектов. Наибольший рост в июле 2013 года зафиксирован в пригородной зоне Ленобласти: Кудрово, Мурино, Девяткино и других. 
 
В первом полугодии 2013 года продажи строящегося жилья начались в новостройках на пригородных территориях, где представлено более 700 тыс. кв.м. Сейчас доля пригородной зоны в общем объеме рынка, включающем обжитые районы Петербурга, составляет 26%, тогда как на конец II квартала 2012 года доля пригорода в объеме рынка жилой недвижимости составляла всего 16,5%. Спрос растет не менее активно, подчеркивают аналитики «Петербургской Недвижимости». По их данным, за 2012 год доля пригородной зоны в общем объеме спроса составила 23,8%. В 2011 году эта цифра равнялась 18,6%, а в 2010 году – 9,6%. 

Бизнес-класс привлекает покупателей
В классе «бизнес» рост средних цен составил около 0,9% по отношению к июню текущего года. Средняя цена кв.м в этом сегменте – 139 869 рублей. При этом за год, с начала августа 2012 года, стоимость жилья бизнес-класса выросла очень существенно – на 14,2%, отмечают аналитики. В 2010-2011 году цены в этом сегменте практически не менялись. За последний год на рынке появился ряд новых интересных объектов и стал реализовываться отложенный спрос. Также, по мнению экспертов «Петербургской Недвижимости», увеличение стоимости в этом сегменте вызвано ростом цены в комфорт-классе. 
 
В элитном классе стоимость кв.м колеблется то в одну, то в другую сторону, поскольку рынок очень чувствителен к изменениям. Так, во II квартале 2013 года средние цены плавно росли – со скоростью 0,5-1% в месяц. В июле произошло снижение на 3,3%. Тем не менее, в этом сегменте есть тенденция к увеличению цены. На рынок стали выходить новые, более современные и дорогие объекты в этом сегменте. А последние квартиры в уже устаревших домах будут постепенно вымываться из предложения, прогнозируют специалисты «Петербургской Недвижимости». 
 
Рубрика:

Новостройки

19.08.2013
Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Новостройки"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Недвижимость"

Статьи о недвижимости