Купить Снять
Избранное
Избранное:

Ипотека поддерживает «первичку»

Ипотека поддерживает «первичку»

Смена главы Комитета по строительству, расширение географии проектов, акцент на жилье эконом-класса, активность кредитных организаций, выдающих ипотеку на покупку квартир в строящихся домах, – основные факторы, повлиявшие на развитие рынка новостроек Петербурга в течение прошедших месяцев 2013 года

 
Специалисты NAI Becar подготовили обзор основных тенденций первичного рынка Петербурга за 8 месяцев текущего года. Эксперты отмечают растущее доверие покупателей к квартирам в строящихся домах. По их оценкам, сегодня становится все меньше долгостроев, появляется большое количество объектов в разных ценовых категориях от крупных и надежных застройщиков города. Также активно идет ипотечное кредитование данного сектора, что значительно увеличивает интерес и доверие клиентов.

Политический вопрос
Директор департамента новостроек NAI Becar Полина Яковлева подчеркивает, что, говоря о тенденциях рынка, в первую очередь необходимо обращать внимание на политику. «Ситуация, когда застройщики никак не могут согласовать свои ППТ, получить разрешение на строительство, безусловно, тормозит развитие отрасли. И последние изменения в администрации – смена главы Комитета по строительству Санкт-Петербурга – позволяют бизнесу ожидать изменений, которые могут дать старт развитию рынка, – поясняет Полина Яковлева. – Важная тенденция – расширение географии деятельности застройщиков, которое является вынужденной мерой, поскольку при отсутствии пятен под застройку девелоперы должны искать новые места и возможности для строительства. Именно поэтому мы видим, что появляется все больше объектов на приграничных территориях, в ближайших пригородах».
 
Кроме того, нехватка привлекательных участков для строительства жилых комплексов дала толчок к развитию рынка апарт-отелей. «Пока что для нас это новый сегмент, но по опыту Москвы, Европы мы видим, что апартаменты будут востребованы в ближайшие годы, поскольку они примерно на 15% дешевле квартир и могут составить конкуренцию жилью в новостройках, – считают в NAI Becar. – 
 
Например, по количеству заявок на апартаменты в комплексе Vertical на Московском пр., 73, мы видим перспективы этого сегмента и задумываемся о дальнейшем развитии этого направления в нашей компании».

«Эконом» на пике спроса
По данным департамента новостроек NAI Becar, примерно 10-15% покупателей квартир в новостройках приходят из регионов, в первую очередь северных городов – Норильск, Сургут, Ханты-Мансийский АО и т.д. 
 
С начала 2013 года самыми востребованными остаются квартиры на первичном рынке жилья стоимостью от 1,5 до 3 млн рублей площадью от 20 до 35 кв.м. Это объекты, которые уходят с рынка уже на ранних стадиях, поскольку приобретаются как инвесторами для последующей сдачи в аренду или перепродажи, так и для собственного проживания. Меньше, по мнению экспертов NAI Becar, спрос на объекты площадью 45-50 кв.м за 3,5-4 млн рублей.
 
Устойчивой тенденцией аналитики считают увеличение количества выдаваемых ипотечных кредитов, которые поддерживают рынок новостроек и способствуют росту продаж квартир в массовом сегменте. В данный момент, по оценке NAI Becar, порядка 40% сделок проходит с привлечением ипотечных средств и рассрочек от застройщиков. «Очень важно, чтобы  банки и застройщики продолжали выводить на рынок различные программы, специальные предложения, которые делают жилье более доступным для покупателей», – подчеркивает Полина Яковлева. 
 
Согласно прогнозам департамента новостроек NAI Becar, до конца года роста цен не ожидается. Предложение на рынке обширное, поэтому предпосылок для увеличения стоимости жилья нет, в новых крупных проектах могут появляться предложения по ценам немного ниже среднерыночных.
 
Перспективными для строительства будут оставаться намывные территории, ближайшие пригороды, для точечной застройки – спальные районы со всей имеющейся инфраструктурой (Калининский, Выборгский, Приморский). С точки зрения строительства жилья бизнес-класса и элитного недооцененным остается Петровский остров, полагают эксперты NAI Becar. 
Рубрика:

Новостройки

25.08.2013
Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Новостройки"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Недвижимость"

Статьи о недвижимости