Купить Снять
Избранное
Избранное:

Спальные районы растут в цене

Спальные районы растут в цене

Обжитые спальные районы Петербурга стали лидерами по росту цен на новостройки за последний год: с августа 2012 года жилье в этой зоне подорожало более чем на 20%. На втором месте расположились районы Ленобласти, за год прибавившие почти 15%

 
Эксперты АН LenEstate провели исследование ценовой ситуации на рынке строящегося жилья СПб и ЛО по состоянию на конец августа 2013 года.

Разнонаправленное движение
При 100%-й оплате средняя цена кв.м жилья на рынке новостроек Петербурга и Ленобласти по состоянию на конец августа составляет 84 660 рублей, что на 1,12% меньше, чем в июле этого года. При этом цена новостроек при единовременной оплате выросла на 6,56% относительно начала года, или на 22,65% по сравнению с августом 2010 года. При оплате в рассрочку средняя цена кв.м жилья составляет 90 025 рублей. Это на 0,59% больше, чем в июле, на 8,93%, чем в начале года, на 20,69% больше относительно августа 2010 года. Таким образом, за месяц цены при 100%-й оплате упали, а цены при оплате в рассрочку продолжили рост. 
 
Как мы уже писали в статье от 4 февраля 2013 года (БКН.РУ № 5/234), цена предложения на первичном рынке в городской черте уже давно превысила докризисные показатели, и планка 2008 года преодолена. При этом психологическая планка в 100 тыс. рублей за кв.м на рынке строящегося жилья была преодолена еще в феврале текущего года.
 
Примечательно, что средние цены кв.м предложения при 100%-й оплате и при оплате в рассрочку демонстрируют совершенно разную динамику. В границах города цены подвержены большим колебаниям, а если говорить обо всем рынке, динамика изменения средних цен кв.м предложения менее волатильна, и может сложиться впечатление, что на рынке строящегося жилья стагнация.

Как понять рынок?
Индекс средних цен кв.м строящегося жилья в целом по рынку показывает уровень средних цен, некий ориентир для покупателей и аналитиков рынка, точку в динамическом ряду. В же то время для понимания, «где сейчас находится рынок» в части недорогих квартир или, наоборот, дорогих, более правильно ориентироваться на средние цены кв.м предложения по зонам расположения и классам жилья. Разница в варианте оплаты важна, в первую очередь, для покупателей жилья, во вторую – для аналитиков, отделов маркетинга и продаж участников рынка, так как первым позволяет подобрать вариант с максимальной выгодой, вторым – анализировать тенденции рынка, следить за политикой ценообразования своих конкурентов и писать аналитические отчеты для отделов продаж, для того чтобы те принимали решения. 
 
Лидером ценового роста среди зон застройки по итогам года стала зона «Спальные районы», где за год средние цены кв.м предложения выросли на 20,86%. За последний месяц цены здесь поднялись на 0,46%. Зона «Центральные районы» продемонстрировала рост на 1,07% за год и уменьшение средней цены на 0,6% за месяц. Зона «Отдаленные спальные районы/Пригороды» подорожала на 7,46% за год, но подешевела на 0,39% за месяц. Зона «Ленобласть» прибавила 14,81% за год и 3,34% по итогам месяца.
 
Что касается изменения средних цен кв.м предложения по классам жилья, то по итогам месяца цены при 100%-й оплате выросли только в комфорт-классе (+1,18%), во всех остальных сегментах жилья показывают снижение: на 1,23% в эконом-классе, на 2,41% в «бизнесе», на 2,07% в элитном сегменте.
 
Средние цены кв.м предложения при оплате в рассрочку выросли в эконом-классе (+0,70%) и в комфорт-классе (+1,70%). В высоких ценовых категориях цены в рассрочку понизились: на 2,11% в бизнес-классе и на 1,69% в элит-классе.
 
Проанализировав цифры, можно сделать вывод, что стагнации в целом по рынку нет. Есть замедление в динамике изменения цен в некоторых зонах, таких как «Центральные районы» и «Отдаленные спальные районы/Пригороды». В то же время предложение в строящихся домах в зонах «Спальные районы» и «Ленобласть» демонстрирует резкие изменения средней цены кв.м жилья. Средние цены кв.м предложения, как при 100%-й оплате, так и при оплате в рассрочку, в границах города очень сильно отличаются от средних цен в целом по рынку. За месяц (относительно июля 2013 года) средняя цена кв.м предложения упала во всех класса жилья, за исключением класса «комфорт». По территориям за месяц средняя цена кв.м предложения упала в зонах «Отдаленные спальные районы/Пригороды» и «Центральные районы» и, соответственно, выросла в зонах «Спальные районы» и «Ленобласть».

Рубрика:

Новостройки

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Новостройки"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Недвижимость"

Статьи о недвижимости