Купить Снять
Избранное
Избранное:

Рынок без гонки цен

Рынок без гонки цен

Сегодня на рынке новостроек Петербурга и Ленобласти есть множество проектов возле КАД с одинаково доступными ценами на ранних стадиях строительства, и застройщикам нет смысла устраивать «ралли на снижение» с использованием акций и спецпредложений, а потом отыгрывать снижения еще более высокими ценами. В результате средние цены на рынке меняются плавно и однонаправленно

 
АН LenEstate занимается мониторингом ценового предложения методом mystery shopping («таинственный покупатель») на рынке строящегося жилья Петербурга и Ленобласти с июля 2010 года. По итогам летних месяцев LenEstate представляет анализ ценового предложения на рынке строящегося жилья Петербурга и области.

Еще не кульминация
Сегодня на рынке строящегося жилья наблюдаются очень интересные процессы, причем кульминация еще не наступила, и главное впереди. Говоря об основных тенденциях, в первую очередь нужно отметить, что уже с февраля 2013 года средняя цена кв.м предложения на рынке новостроек преодолела важный психологический барьер в 100 тыс. рублей (мы писали об этом в предыдущих статьях). 
 
Сокращается разница в цене кв.м между предложением на рынках строящегося жилья и готового жилья. При этом расслоение ценового предложения на рынке строящегося жилья продолжается и усиливается. Спальные городские районы и зона «прикадья» существенно отличаются по ценовому предложению друг от друга.
 
За счет заявленных объемов нового предложения, которые предполагаются, опять же, за пределами административных границ города, средние цены здесь будут уравновешивать средние цены в городе, поэтому более правильно будет смотреть на индексы средних цен по каждой зоне по отдельности. Общий индекс средних цен не объективен с тех самых пор, как застройщики стали продавать квартиры со скидкой при 100%-й оплате, говоря о стоимости при оплате в рассрочку как о базовой.
 
В границах города цены кв.м предложения будут продолжать расти, так как предложение нового жилья в городских обжитых районах в ближайшие годы будет сокращаться. По сути, можно говорить о двух укрупненных зонах застройки: в границах города и за его границами в зоне КАД.

Плавная динамика
Темпы прироста индекса средней цены, как при единовременной оплате, так и при оплате в рассрочку, с февраля 2013 года не показывают резких всплесков. Проекты, представленные в зоне «прикадья» (в Мурино, Кудрово, Девяткино, Новоселье и т.п.), сегодня выходят на рынок с ценами в границах 50-70 тыс. рублей за кв.м на ранней стадии строительства объектов, и застройщикам нет смысла устраивать «ралли на снижение» путем использования скидок по акциям и спецпредложениям, а потом отыгрывать снижения еще более высокими ценами, что и приводит к резким всплескам. Поэтому цены меняются плавно и однонаправленно, вне зависимости от варианта оплаты.
 
В разных зонах застройки в летние месяцы средние цены кв.м предложения менялись по-разному. Как видно, средние цены кв.м предложения в зоне «Центральные районы», особенно при оплате в рассрочку, снижались с марта по май, с небольшим ростом в июне. При 100%-й оплате (со скидкой) цены в данной локации снижались в июле и в августе.
 
Зона «Спальные районы» с октября 2012 года показывала незначительный рост вплоть до июня 2013 года, когда произошло снижение средней цены кв.м предложения. С июля по август мы наблюдаем здесь восстановление средних цен.
 
Зона «Ленобласть» демонстрировала рост средних цен кв.м предложения с февраля по июнь 2013 года. В июле мы наблюдали снижение, в августе – восстановление.
 
Зона «Отдаленные спальные районы» тяготеет по динамике изменения средних цен к зоне «Спальные районы», так как демонстрирует схожую ситуацию по изменению средних цен. Снижение средних цен кв.м предложения зафиксировано в июне 2013 года.


Рубрика:

Новостройки

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Новостройки"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Недвижимость"

Статьи о недвижимости