Купить Снять
Избранное
Избранное:

В сентябре все классы новостроек подорожали

В сентябре все классы новостроек подорожали

В минувшем месяце цены на квартиры в строящихся домах выросли во всех сегментах, кроме элитного. Сданные новостройки подорожали во всех классах без исключения

 
Департамент аналитики «НДВ СПб» представил обзор рынка новостроек Петербурга за сентябрь 2013 года.
 
Согласно итогам исследования, средняя стоимость квадратного метра строящегося жилья в Петербурге за сентябрь 2013 года выросла на 0,95% по отношению к предыдущему месяцу, введенного в эксплуатацию – на 0,21%. Вторичное жилье подорожало на 0,25%. 
 
В сентябре 2013 года средняя стоимость квадратного метра жилья в строящихся домах Петербурга составила 102 384 рубля, во введенных в эксплуатацию – 117 290 рублей.

Дешевое предложение сократилось
В структуре предложения, по информации «НДВ СПб», в сентябре произошло сокращение более дешевого предложения в пользу более дорогого. Так, категория до 60 тыс. рублей за кв.м сократилась на 1 процентный пункт, а категории 60-75 тыс. рублей за кв.м и 75-90 тыс. рублей за кв.м потеряли по 2 процентных пункта. При этом доли квартир в диапазонах 90-120 тыс. рублей за кв.м и более 200 тыс. рублей за кв.м увеличились на 2 процентных пункта, а категория 150-200 тыс. рублей за кв.м возросла на 1 процентный пункт. Доли в остальных ценовых диапазонах остались неизменными, отмечают аналитики.
 
В разрезе классов строящегося жилья эксперты «НДВ СПб» отметили рост средних ценовых показателей (в среднем на 0,3%) во всех сегментах, кроме элитного, который за сентябрь потерял в цене 0,24%.
 
Во введенных в эксплуатацию объектах в сентябре 2013 года рост средней стоимости квадратного метра отмечен во всех сегментах без исключения. Цены в эконом-классе выросли почти на 0,4%, в комфорт-классе – на 0,34%, бизнес-классе – на 0,5% и в классе «элит» – на 0,83%.

Многокомнатные квартиры подорожали на 2,5%
За прошедший месяц рост средней стоимости квадратного метра на рынке строящегося жилья был отмечен по всем типам квартир, кроме однокомнатных и многокомнатных, которые подешевели на 0,13% и 0,25% соответственно. Все остальные типы квартир, по данным исследования, прибавили в цене порядка 0,3%.
 
Во введенных в эксплуатацию домах в цене потеряли лишь студии (-0,06%). Однокомнатные и двухкомнатные квартиры подорожали примерно на 0,4%, трехкомнатные – 
на 0,63%, многокомнатные квартиры – почти на 2,5%, говорится в отчете. 
 
В структуре предложения по типам квартир в сентябре 2013 года аналитики наблюдали следующие изменения. На 1 процентный пункт возросла доля студий, а доля многокомнатных квартир, наоборот, упала на 1 процентный пункт. Предложение остальных типов квартир осталось на прежнем уровне.
 
Что касается изменений цен по районам, то в сентябре 2013 года из всех городских районных зон отрицательную динамику показала лишь группа «центр», где средняя стоимость квадратного метра упала на 0,92%. Менее всего цены выросли в южных районах – на 0,06%. В восточных районах рост средней цены составил 0,22%, а в северных районах – 0,95%, говорится в отчете «НДВ СПб». 
 
 
Рубрика:

Новостройки

13.10.2013
Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Новостройки"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Недвижимость"

Статьи о недвижимости