Купить Снять
Избранное
Избранное:

Мурино ждет стремительное развитие

Мурино ждет стремительное развитие

Сейчас Мурино среди пригородных территорий занимает одно из первых мест по популярности среди покупателей. В пешей доступности здесь есть станция метро, к услугам жителей – развитая торговая инфраструктура в ближайшей к поселку зоне

 
Поселок Мурино отличается прекрасной транспортной доступностью: сюда удобно добираться как на метро, так и на авто или автобусе. Здесь располагается вестибюль станции «Девяткино»: она единственная в Петербургском метрополитене расположена в Ленобласти. В 1950-1960-х годах в поселке Мурино появились панельные дома типовой застройки. В 1978 году открылась станция метро «Комсомольская» (с 1991 года – «Девяткино»). Там же расположена железнодорожная станция Девяткино, а также междугородный автовокзал. В 2007 году на пересечении КАД с трассой «Санкт-Петербург-Матокса» была открыта транспортная развязка.

Все для жизни и отдыха
Наличие метро, а также развязки КАД и автовокзала неминуемо должно быть привести к развитию этой территории. После 2004-2005 годов в Мурино стала появляться современная застройка, в 2007 году был заселен один из первых жилых комплексов – «Муринский». Затем стали возникать новые проекты комфортных многоэтажных домов. Сначала застройщики осваивали территорию южнее железной дороги у Токсовского шоссе, затем застройка подошла к площади, где располагается выход с двух одноименных станций и автовокзал. Сейчас эта территория уже обжита, здесь проживает немало семей с детьми, работают продуктовые магазины, салоны красоты, аптеки и есть все необходимое для жизни. В Мурино есть рынок, действует православный храм постройки конца XVIII века. В ряде проектов здесь еще ведется строительство. При этом наибольшая строительная активность сосредоточена в зоне по другую сторону железной дороги. Постепенно застройка «двигается» на север, где еще остались свободные земли.

Помимо собственно инфраструктуры в Мурино, которая продолжает прирастать новыми объектами, к услугам местных жителей уже сформированная развитая торгово-развлекательная инфраструктура соседнего поселка – Новое Девяткино. Активное строительство панельных многоэтажных домов по обеим сторонам Токсовского шоссе началось в 1970-1980-х годах, когда здесь возникло несколько жилых кварталов. Не так давно на территории поселка активно стала развиваться качественная торговая инфраструктура. Появился крупный комплекс с такими якорями как «Mакдональдс» и Prisma, с магазинами одежды и обуви, парфюмерии, мебели, товаров для животных, сотовой связи, бытовой техники и электроники и других. Здесь же – салон красоты, кафе и фитнес-центр с бассейном. Помимо торгового центра, в поселке есть магазины-дискаунтеры «Магнит» и «Дикси».

Если говорить о развлечениях и отдыхе, то от Мурино рукой подать до Кавголовских озер, «Охта-парка», школы верховой езды. Недавно на 7 км Токсовского шоссе открылась
аэродинамическая труба. Кроме того, совсем недалеко от Мурино расположен ТРК «МЕГА-Парнас», куда можно за несколько минут добраться по КАД. В этом крупнейшем комплексе есть все для покупок и отдыха. Это и мебель, и товары для дома в магазине ИКЕА, и огромный выбор товаров для ремонта в строительном гипермаркете OBI. Также здесь есть продуктовый гипермаркет «Ашан», десятки магазинов одежды и обуви, гипермаркеты бытовой техники и электроники, развлечения для детей, каток, более десятка кафе и ресторанов, кинотеатр.

«Приобретение жилья в новостройке в Мурино имеет ряд преимуществ, – говорит Екатерина Бармашова, ведущий аналитик АН «Итака». – Район характеризует благоприятная экологическая ситуация. Мурино находится в непосредственной близости к городу и обладает хорошей транспортной доступностью: рядом расположены железнодорожная платформа, станция метро и выезд на КАД. Сейчас там формируется новый, чистый, благоустроенный район с однородной социальной средой. Чаще всего в ближайший пригород переезжают молодые, активные, мобильные семьи с детьми».

Большой выбор жилья
По данным Консалтингового центра «Петербургская Недвижимость», в Мурино в продаже находятся квартиры в 42 объектах, включая очереди. Это порядка 1 млн кв.м жилья, или 26,5 тыс. квартир. Выбор у покупателей на этой территории – один из самых больших. В продаже есть и небольшие квартиры – студии и однокомнатные, и более просторное жилье – двухкомнатные и трехкомнатные квартиры. Стоит отметить, что большинство проектов в Мурино – это комплексное освоение, подразумевающее формирование целой территории для комфортного проживания. Это и благоустроенные дворы, и места для стоянки авто, и социальные объекты – детсады и школы, и торговая и сервисная инфраструктура, а также медицинские центры, аптеки, амбулатории и многое другое. Застройщики в условиях конкуренции сами заинтересованы в том, чтобы наиболее качественно и грамотно организовать среду обитания для будущих жителей.

В настоящее время в Мурино работают 16 девелоперов. Среди них известные, хорошо зарекомендовавшие себя надежные застройщики. Это Setl City, «Арсенал-Недвижимость», ЦДС, ГК «Полис» и другие. Они представляют здесь такие проекты как «GreenЛандия», «Солнечный», «Муринский посад», «Мой город» и прочие. Кроме того, ряд объектов, в большинстве своем будущие очереди проектов, находящихся в реализации, еще начнут возводить здесь в перспективе. По словам риэлторов и аналитиков, спрос на строящееся жилье в Мурино высокий: сказываются близость к городу, наличие метро, планы по объектам социальной инфраструктуры в составе проектов комплексного освоения, а также привлекательные цены и большой выбор. По данным Консалтингового центра «Петербургская Недвижимость», сегодня средняя цена квадратного метра в Мурино составляет 74,3 тыс. рублей. При этом этот же показатель в обжитых районах Петербурга существенно выше – 90,3 тыс. рублей.

Александра Ширяева

Вячеслав Ершов, вице-президент общественной организации «Леноблсоюзстрой»:

Фактически в Мурино сейчас создается новый город-спутник Санкт-Петербурга. Буквально сразу за КАД, в шаговой доступности от метро быстро растут новые кварталы. Разумеется, это потенциально может создать некоторые сложности с дорогами, соцобъектами, магазинами – со всем тем, что называют «объектами соцкультбыта». Но я очень позитивно смотрю на эту территорию, так как Мурино при грамотном ответственном отношении застройщиков и областных властей (а мы сейчас видим и то, и другое) может стать примером динамичной агломерации, а не «каменными джунглями». Согласно данным риэлторов, в основном там покупают квартиры молодые семьи, работающие «белыми воротничками» в городе: своего рода креативный класс. Это люди с высокими требованиями к стандартам проживания и окружающей среде, которые будут стремиться к комфорту и уюту не только в пределах своих квартир, но и в своем подъезде, в своем дворе и на своей улице. Это потребители, которые создадут большой спрос на социальные услуги в микрорайоне, а где есть спрос – будет и предложение. Поэтому я думаю, что Мурино сможет найти свой путь из села, которым оно было еще несколько лет назад, в современный район, комфортный для проживания.
 




Рубрика:

Новостройки

01.11.2013
Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Новостройки"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Недвижимость"

Статьи о недвижимости