Купить Снять
Избранное
Избранное:

Будущее за комплексным подходом

Будущее за комплексным подходом

Строительство проектов комплексного освоения территорий позволяет девелоперам избегать традиционных недостатков уплотнительной застройки и открывать новые горизонты качества. Впрочем, по мнению экспертов, предложение таких объектов продолжает расти, а вот спрос остается на прежнем уровне.

 
Проекты комплексного освоения территорий привлекают покупателей масштабным подходом к строительству. Возведение всех необходимых объектов инфраструктуры позволяет создавать комфортную территорию, где нет проблем с детскими садами и школами, имеется все нужное для жизни. Впрочем, реализовать такие проекты могут лишь крупные застройщики, которые привлекают и поддержку администрации. Минусами проектов КОТ остаются длительность строительства всего проекта и возможные риски, что девелопер не построит или не построит вовремя инфраструктуру, детские сады и другое.
 
Для многих экспертов спорным моментом остается то, какие же проекты можно относить к комплексному освоению территорий. «Сегодня понятие проекта КОТ уже перестало быть таким определенным, как пару лет назад, поскольку девелопмент территорий стал похож сам на себя: крупный девелопер подготавливает градостроительную и разрешительную документацию для участка, обеспечивает его инженерными сетями и дорогами и после этого продает небольшие участки конечным застройщикам, – отмечает директор по маркетингу ЗАО «УК “Старт Девелопмент”» Елена Шишулина. – В связи с этим возникает вопрос: Кудрово на текущий момент – это проект КОТ или ряд жилых комплексов, возводимых группой застройщиков? А территория Мурино-Девяткино?» 
 
По оценкам «Старт Девелопмент», в данный момент порядка 25 проектов КОТ находятся в реализации. Г-жа Шишулина подчеркивает, что объем предложения и в целом, и в рамках КОТ за 2013 год существенно увеличился, а спрос остался на прежнем уровне. Причем, если иметь в виду именно платежеспособный спрос, то он даже сократился. Но о переизбытке предложения можно будет говорить только тогда, когда цены пойдут вниз, а в готовых домах будут оставаться нераспроданными вполне ликвидные квартиры.
 
Генеральный директор «Матрикс-Недвижимость» Игорь Петров считает, что в Ленинградской области примерно 80% строящегося жилья относится к проектам КОТ. Если выйдут крупные проекты в Кудрово, Янино, то они смогут перетянуть на себя большую часть спроса. Г-н Петров подчеркивает, что особенностью КОТ является наличие всей инфраструктуры в соответствии с современными строительными нормами и требованиями покупателей. Так, здесь обязательно должны быть паркинги, детские сады, школы, коммерческие объекты. Если эти требования выполнены, то минусов для покупателей нет, что на рынке встречается нечасто.

Слагаемые проекта
Елена Шишулина перспективными считает проекты с удачным (востребованным) местоположением и хорошей транспортной доступностью. Также это те проекты, в которых девелопер активно развивает внутреннюю дорожную, инженерную и социальную инфраструктуру, в которых обустраиваются общественные пространства и создается комфортная для человека среда.
 
«Комплексное освоение территорий подразумевает под собой, что это не просто застройщик возводит на пятне жилой дом с прилегающей территорией, а девелопер занимается общим проектированием и освоением, включая прокладку дорог внутри крупного земельного массива, обеспечение всеми инженерными сетями, планирует и выделяет участки под социальную инфраструктуру и создает ее сам или с помощью администрации, – рассуждает Елена Шишулина. – Попутно девелопер развивает коммерческую инфраструктуру, начиная от торговых центров и заканчивая автозаправками. По сути, 
до 2007-2008 гг. все эти функции были только у государства, но с началом эпохи КОТ девелоперы сами стали применять западный подход к градостроительству, когда государство дает нормативы и ориентиры, а дальше бизнес делает все сам».
 
Среди масштабных проектов комплексного освоения территорий руководитель направления долевого строительства корпорации «Адвекс. Недвижимость» Ольга Журавлева отмечает объект к югу от Петербурга «Новоселье: Городские кварталы» (Ломоносовский район Ленобласти). Также заслуживает внимания жилой район «Славянка» в Пушкинском районе Петербурга. На сегодняшний день участки в городе предназначены преимущественно под объекты классов «бизнес» и «элит», так как уплотнительная застройка обходится дороже. Соответственно, проекты для покупателей эконом- и комфорт-класса перемещаются за пределы КАД. «Несколько недооцененным считаю всеволожское направление. Запланированное здесь строительство новой автомагистрали должно улучшить транспортную доступность населенных пунктов в направлении Всеволожска, – говорит г-жа Журавлева. – Между Янино-1 и Янино-2, всего в 7 км от города, идет строительство нового проекта от компании “Ленстройтрест” – жилого микрорайона Jaanila Country. Еще один участок квартальной застройки будет осваивать ГК “СУ-155”». 
 
Позитивный тренд
Директор департамента новостроек NAI Becar Полина Яковлева рассказывает, что на сегодняшний день проекты комплексного освоения территорий развиваются достаточно активно. Сейчас в стадии строительства находятся такие проекты как «Балтийская жемчужина», город-спутник «Южный», «Семь столиц», «Славянка» и многие другие. Продолжается реализация крупнейшего КОТ «Северная долина» в Выборгском районе города, где уже проживают более 10 тысяч человек. В Красносельском районе очень активно идет строительство целого ряда проектов из этой категории, строятся и открываются не только жилые объекты, но и садики, школы, торговые центры и многое другое. «Проекты комплексного освоения на территории Санкт-Петербурга – это перспективное развитие города. В частности, готовятся к выходу на рынок проекты в таких районах как Красносельский, Московский, Пушкинский, Петродворцовый и ряде других», – подчеркивает генеральный директор ООО «ЦРП “Петербургская Недвижимость”» Олег Пашин.
 
Один из крупнейших заявленных проектов – «Город мастеров» от Setl City. Компания разработала концепцию нового микрорайона в Красносельском районе Петербурга, на участке, ограниченном Санкт-Петербургским шоссе, проспектом Буденного, проектным продолжением проспекта Народного ополчения и проектируемой магистралью № 15. На территории площадью 185 га будет возведено около 1,3 млн кв.м жилья класса «комфорт», а также 26 многоэтажных паркингов, 13 детских садов, 5 общеобразовательных школ, две поликлиники и два спорткомплекса с бассейнами, детская школа искусств и ряд других объектов культуры. «Отличительной чертой проекта станет строительство большого количества социальных, культурных и рекреационных объектов, имеющих не только районное, но и городское значение, – говорит Олег Пашин. – Это будет принципиально новое качество среды обитания, не имеющее аналогов среди текущих проектов в городе и области. Рассматривается возможность строительства в новых кварталах Дома молодежи и Дворца культуры Красносельского района, а также здания для комплексного центра социальной реабилитации инвалидов и детей-инвалидов Красносельского района».
 
Рассказывая о перспективах инвестирования в квартиры в КОТ, Ольга Журавлева подчеркивает, что инвестору выгоднее всего вкладывать средства в дома на начальной стадии строительства. Особенно интересны с этой точки зрения проекты комплексного освоения территорий, которые сейчас реализуются в центральной части города. Например, проект у метро «Фрунзенская» – «Новомосковский» компании ЮИТ. «Это первый возводимый из запланированных проектов на этой территории, следующие проекты здесь будут уже гораздо дороже, – говорит г-жа Журавлева. – И, соответственно, это очень интересное предложение по цене на сегодняшний день». Привлекательность КОТ, по мнению экспертов «Адвекс. Недвижимость», в том, что цена растет как по мере строительства дома, так и по мере застройки всей территории. Со временем это будут современные районы со всей необходимой инфраструктурой и социальной средой, стоит только подождать.

Анастасия Лепехина

 
Полина Яковлева, директор департамента новостроек NAI Becar: 

Продажи квартир в проектах КОТ идут достаточно быстро, поэтому переизбытка предложения я не наблюдаю. На мой взгляд, если здания и квартиры будут качественно выполняться и на территории объектов будут представлены все необходимые объекты социальной и инженерной инфраструктуры, проекты КОТ будут востребованными вне зависимости от текущего предложения. Наиболее перспективными проектами я считаю те, которые находятся ближе к городу и к ключевым транспортным магистралям, поскольку одна из самых важных проблем КОТ – это вопрос удобства доступа. Исходя из данных критериев, самым удачным проектом КОТ я бы назвала «Балтийскую жемчужину». Недостатки большинства проектов КОТ – отсутствие вместительных паркингов и длительный период строительных работ, который доставляет серьезный дискомфорт жителям жилых комплексов. Наиболее перспективными территориями для строительства КОТ я считаю зону вблизи Шушар и Пушкина, а также зону вблизи Пулково и намывные территории Васильевского острова. 
 
Олег Пашин, генеральный директор ООО «ЦРП “Петербургская Недвижимость”»: 

На мой взгляд, за проектами комплексного освоения – будущее. Именно объекты комплексного освоения позволяют создать ту самую среду обитания, которая позволит человеку комфортно жить не только в своей квартире, но и в доме, во дворе, на территории своего микрорайона. Ведь удобство жизни заключается не только в удачной планировке квартиры (хотя это, безусловно, немаловажно), но и в том, чтобы было приятно находиться в доме, чтобы во дворе мог спокойно играть ребенок и чтобы он мог ходить в детсад и школу в своем микрорайоне. Чтобы было где разместить автомобиль, чтобы можно было, не опасаясь попасть под машину, прогуляться по двору. И чтобы можно было сходить в качественный магазин действительно у дома, а не в соседнем квартале. Что касается состояния текущих проектов комплексного освоения, ни один из них не прекратил свое существование, везде активно идут строительство и продажи. Именно благодаря таким проектам на первичном рынке цены растут не так быстро, так как крупные строящиеся объекты представляют достаточно большой объем предложения квартир.

Ольга Журавлева, руководитель направления долевого строительства корпорации «Адвекс. Недвижимость» : 

За границами Санкт-Петер-бурга расположены наиболее интересные, на мой взгляд, проекты комплексного освоения территории. На севере это квартал в районе метро «Девяткино». Вообще, весь этот микрорайон интересен и перспективен как с точки зрения инвестиций, так и собственного проживания, поскольку все необходимые для комфортного проживания объекты инфраструктуры (школы, детские сады, магазины и пр.) будут располагаться внутри самого микрорайона. Вкладываться в это жилье сейчас (на этапе «забора»), на мой взгляд, очень перспективно, потому что цена растет как по мере строительства дома, так и по мере застройки всей этой территории. 
Также интересны для наших будущих инвесторов проекты бизнес-класса в центральной части города, такие как, например, «Царская столица» в зоне Московская-Товарная («ЛенСпецСМУ»).




 
Рубрика:

Новостройки

09.12.2013
Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Новостройки"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Недвижимость"

Статьи о недвижимости