Купить Снять
Избранное
Избранное:

Дешевое жилье в городе продолжает убывать

Дешевое жилье  в городе продолжает убывать

На рынке новостроек Петербурга по итогам ноября 2013 года сохраняется ранее отмеченная тенденция сокращения доли недорогого жилья в общем объеме предложения

 
Департамент аналитики «НДВ СПб» представил обзор рынка новостроек Петербурга за ноябрь 2013 года.

Процесс продолжается
По данным специалистов компании, по итогам ноября 2013 года средняя стоимость квадратного метра строящегося жилья в Петербурге выросла на 0,18% по отношению к предыдущему месяцу, введенного в эксплуатацию – на 2,8%. В результате в ноябре средняя стоимость квадратного метра жилья в строящихся домах Петербурга составила  102 679  рублей, в сданных –  121 509  рублей.
 
В структуре предложения в ноябре аналитики отметили продолжение процесса сокращения более дешевых квартир в пользу более дорогих. Изменения произошли в среднем ценовом сегменте. Так, категории 75-90 тыс. рублей за кв.м и 90-120 тыс. рублей за кв.м  сократились на 3 и 2 процентных пункта соответственно. В результате возросли доли групп квартир стоимостью более 120 тыс. рублей за кв.м.  
 
Все классы подорожали
В разрезе классов строящегося жилья в ноябре был отмечен рост средних ценовых показателей во всех сегментах. Максимальный рост средней стоимости квадратного метра зафиксирован в классе «комфорт» – 1,68%. В классе «эконом» рост составил 0,5%, сегменты «бизнес» и «элит» выросли примерно на 0,3%.
 
Во введенных в эксплуатацию объектах ситуация такая же, как на рынке строящихся домов, говорится в обзоре «НДВ СПб». Максимальный рост также отмечен в сегменте «комфорт» – 
1,87%. «Эконом» и «бизнес» выросли на 0,5% и 1% соответственно. Элитный сегмент остался практически без изменения (+ 0,06%).
 
По всем типам квартир аналитики также отмечают положительную динамику. Максимальный рост средних цен в строящихся домах был отмечен в студиях (+1,3%). Однокомнатные квартиры выросли в цене на 0,3%, двухкомнатные – на 0,4%, трехкомнатные – на 0,8%, а многокомнатные – 
на 0,6%. 
 
Во введенных в эксплуатацию домах отрицательная динамика была зафиксирована лишь в многокомнатных квартирах, где средняя цена за квадратный метр сократилась на 0,2%. По всем остальным типам квартир, по данным экспертов, динамика положительная: студии – рост  на 1,1%, однокомнатные квартиры – на 0,8%,  двухкомнатные – на 0,24%, трехкомнатные – 
на 0,9%. 

«Однушек» стало меньше
Что касается изменений в структуре предложения, то в ноябре 2013 года, по информации «НДВ СПб», на 2 процентных пункта сократилась доля однокомнатных квартир, за счет этого по 1 процентному пункту прибавили доли трехкомнатных и многокомнатных квартир.
 
Среди показателей по районам города динамика в ноябре была разнонаправленной, однако в совокупности все городские районные зоны показали рост средних цен. По 0,6% прибавили средние цены в группах «Центр» и «Север». Средние цены в южных районах выросли на 0,8%. Восточные районы подорожали в среднем на 1,4%, говорится в обзоре.
 
Рубрика:

Новостройки

09.12.2013

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Новостройки"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Недвижимость"

Статьи о недвижимости