Купить Снять
Избранное
Избранное:

В Гатчине появится IQ-город

В Гатчине появится  IQ-город

В ближайшее время в Гатчине начнется строительство нового современного и «умного» квартала, который получил название «IQ Гатчина». Презентации нового проекта была посвящена пресс-встреча, организованная компанией-застройщиком «Ленстройтрест» при участии шведского архитектурного бюро Tovatt Architects & Planners, выступающего в качестве разработчика концепции проекта

 
В ноябре компания «Ленстройтрест», заказчик и застройщик проекта «IQ Гатчина», получила разрешение на строительство первой очереди комплекса. Генеральным подрядчиком стала компания ООО «ЛСТ Генподряд», входящая в холдинг «Ленстройтрест».

Как все начиналось
В сентябре 2012 года компания «Ленстройтрест» в результате торгов, проводимых муниципальным образованием «Город Гатчина», получила право аренды земельного участка на инвестиционных условиях под комплексную застройку. Стоимость контракта составила порядка 50 млн долларов. 
 
К разработке проекта компания приступила сразу после торгов, и уже в сентябре 2013 года был утвержден проект планировки и межевания территории квартала № 1, а в ноябре получено разрешение на строительство первой очереди. 
 
В рамках комплексной застройки будет освоена территория площадью 19,2 га. Участок, на котором будет возводиться жилой квартал, расположен на въезде в Гатчину. С северо-запада он ограничен Пушкинским шоссе, с юго-востока – Рощинской улицей, а с юго-запада – 
улицей Чехова. 
 
По проекту запланировано три очереди строительства: с IV квартала 2013 года по IV квартал 2019 года. Общая жилая площадь нового проекта комплексного освоения составит 138 тыс. кв.м, из которых 68 647 кв.м – общая площадь первой очереди проекта, включающей два корпуса высотой 6-11 этажей.
 
Строительство будет начато на участке вдоль Пушкинского шоссе в IV квартале 2013 года и окончено через два года – соответственно, в IV квартале 2015 года. Первая очередь будет включать 756 квартир (40,5 тыс. кв.м жилой площади), полузаглубленный паркинг на 248 машиномест, магазины, аптеки и предприятия бытового обслуживания (детский развлекательный центр, кафе, кондитерская).
 
По словам Дмитрия Игнатьева, председателя совета директоров ПО «Ленстройматериалы», строительство нового квартала будет вестись с использованием новейших технологий, что стало возможным благодаря масштабной модернизации производственного блока компании – Гатчинского ССК.

Европейский проект
К проектированию «умного» жилого квартала была привлечена шведская архитектурная мастерская Tovatt Architects & Planners. Это не первый опыт работы «Ленстройтрест» с зарубежными специалистами. Все новые проекты компания возводит в сотрудничестве с ведущими европейскими архитектурными бюро: голландской проектной компанией KCAP Architects & Planners, финской архитектурной мастерской Юкки Тикканена и Tovatt Architects & Planners.
 
«Главной задачей в этом проекте было создать продуманный современный квартал на довольно сложном участке с обременениями в виде «Водоканала» города Гатчина, –  рассказал Виктор Лебедев, генеральный директор ООО «ЛСТ Менеджмент» (ГК «Ленстройтрест»). – Именно поэтому к созданию проекта мы привлекли шведскую архитектурную мастерскую Tovatt Architects & Planners, известную своими передовыми технологиями строительства».
 
Для квартала «IQ Гатчина» скандинавские архитекторы разработали градостроительную и архитектурную концепцию, а также квартирографию.
 
«Перед нами стоял вызов – вписать новый жилой квартал в существующее окружение, – рассказал Йоханнес Товатт, глава архитектурного бюро Tovatt Architects & Planners. – Для этого мы поставили перед собой цель улучшить весь квартал в целом. В итоге наш проект должен стать катализатором развития не только всего района, но и, возможно, всего города, поскольку одной из важных задач архитектора является строительство не только для нашего, но и для будущего поколения».
 
Архитектор отметил, что проект жилого квартала «IQ Гатчина» не является революционным по своей сути, но включает в себя все основные элементы, необходимые для комфортной жизни: «Архитектура должна создавать социальную инфраструктуру. Как правило, в новостройках часто нет ничего, кроме многоэтажных домов. Современные жилые кварталы должны включать в свой состав дворовые территории, коммерческую и социальную инфраструктуру, паркинги – все то, что нужно для жизни».
 
Кроме всего прочего, здания в новом жилом комплексе будут иметь оригинальные цветные фасады. По словам экспертов, с одной стороны, они создадут прекрасную панораму въезда в город, а с другой, привнесут уют в сам квартал. 
 
Отдельно компанией «Ленстройтрест» запланирована разработка дизайна каждого элемента в квартале, в том числе ландшафтного оформления территорий дворов и мест отдыха, которые будут украшены малыми архитектурными формами и декоративной подсветкой. 
 
Стоит отметить, что архитектурное бюро Tovatt Architects & Planners работает на российском рынке с 2008 года, тогда компания выиграла конкурс по застройке Юнтолово, но на тот момент экономический кризис не позволил реализовать планы. Одним из последних проектов компании является создание мастер-плана территории площадью 250 га в пригороде Вены. 

Простые цифры
Финансирование строительства жилого комплекса «IQ Гатчина» будет осуществляться за счет кредитных средств и денежных средств дольщиков. На текущий момент общий объем инвестиций в строительство трех очередей оценивается в 8,4 млрд рублей, из них на строительство первой очереди запланировано потратить 2,4 млрд рублей. 
 
Стартовая стоимость продаж квартир в «IQ Гатчина» составит 62,7 тыс. рублей за кв.м. В первой очереди будет 361 однокомнатная квартира, 269 двухкомнатных, 89 трехкомнатных, 4 четырехкомнатных, а также 33 квартиры-студии. Минимальная площадь жилого помещения по проекту составит 27 кв.м, максимальная – 140 кв.м.
 
Стоит отметить, что в середине октября стартовало бронирование квартир в первой очереди проекта, и на текущий момент уже забронировано порядка 9% квартир.

Инфраструктура в ассортименте
По словам Виктора Лебедева, существенным условием договора аренды участка было строительство социальных объектов: школы на 600 мест и двух дошкольных образовательных учреждений на 280 мест, которые должны быть построены в течение 7 лет и переданы городу безвозмездно. На сегодняшний день каждый из социальных объектов привязан к определенной очереди строительства. Строительство первого детского сада запланировано на II квартал 2016 года-II квартал 2017 года. Второй садик появится к середине 2018 года, а школа ко II кварталу 2019 года. Ориентировочно объем инвестиций в строительство социальных объектов составит 880 млн рублей. 
 
Также внутри квартала планируется создать пешеходную улицу протяженностью 1,5 км, которая пройдет вдоль улицы Чехова до торгового центра. На ней будут располагаться уличные кафе, места для отдыха и развлечений. Она станет центром притяжения и местом общения жителей квартала. 
 
В цокольных этажах жилых домов будут предусмотрены коммерческие помещения под магазины, кафе, аптеки, почтовые и банковские отделения и другие предприятия бытового обслуживания. 
 
Что касается проекта торгового центра, под который выделено 0,8 га, то компания планирует начать заниматься им в начале следующего года. При этом высока вероятность, что к его реализации будут подключены сторонние инвесторы, поскольку для компании «Ленстройтрест» это непрофильное направление. 
 
«Особое внимание при разработке проекта было уделено логистике движения и количеству парковочных мест», – отмечает Виктор Лебедев. – По предварительным подсчетам, в «IQ Гатчине» поселятся около 1560 человек, при этом на каждую квартиру придется по одному машиноместу, учитывая полузаглубленные паркинги, уличные автостоянки, а также парковочные места, расположенные по периметру квартала. В рамках первой очереди будет построен полузаглубленный паркинг на 248 машиномест, всего в проекте запланирован паркинг на 658 машиномест».

Портрет покупателя
По оценкам специалистов компании «Ленстройтрест», 40% объема жилья будет приобретено жителями Гатчины и Гатчинского района. Так, например, в ЖК «Традиция», расположенного в этом же квартале, 76% покупателей составили жители района. Оставшиеся квартиры в ЖК «IQ Гатчина» будут приобретены жителями Петербурга и других районов Ленинградской области (50%), а также покупателями из других регионов РФ (10%).
 
«Мы определяем покупателя квартиры в квартале “IQ Гатчина” как личность, которая ценит эстетику, которой не все равно, где жить и воспитывать детей, которая имеет высокий уровень IQ, за счет которого получает достойную заработную плату», – описывает целевую аудиторию Дмитрий Игнатьев.
 
По словам г-на Игнатьева, сегодняшний покупатель должен при покупке квартиры ответить для себя на несколько вопросов: сколько места в проекте и какая инфраструктура предназначено лично для него, сколько будет стоить его квартира через 10 лет и во сколько ему обойдется ее эксплуатация. На основе только такой оценки покупатель сможет выбрать проект, максимально выгодный для себя.
 
Таким образом, по мнению специалистов «Ленстройтрест», потребителем новых стандартов является поколение молодых и активных людей в возрасте от 30 до 40 лет, которым не все равно, что их окружает.
 
Стандарт «Живи»
В заключении пресс-встречи представители компании «Ленстройтрест» подробно рассказали о новом стандарте жилой среды «Живи», который компания разработала в 2013 году и начала применять для всех новых проектов.
 
«В основе стандарта было заложено три основных фактора: эстетика и дизайн, функциональность и удобство пространства (закрытые от машин дворы, устройство бесплатного WI-FI во дворах, создание систем безопасности и видеонаблюдения, служб охраны и консьержей), а также развитая инфраструктура (спортивные и детские площадки, автостоянки и паркинги на придомовой территории), – поделился Дмитрий Игнатьев. – Разрабатывая этот стандарт, “Ленстройтрест” ставил перед собой цель создать комфортные условия не только в каждой квартире, но и на территории всего комплекса в целом. В новом жилом квартале «IQ Гатчина» будет также применен стандарт «Живи».



Рубрика:

Новостройки

Комментарии (6)
ксения 23 сентября 2015 13:06
хороший застройщик.купили квартиру у него
Алиса Пономаренко 25 октября 2015 15:07
Скажите вот понравился нам с супругой проект IQ Гатчина. Скажите дольщики, кто знает быстро до него можно добраться с города?
Даша Привалова 25 октября 2015 20:56
Добраться можно быстро на автомобили, маршрутке и даже электричке. Меня устраивает последний вариант, так как нет пробок. Хотя слышала, что расширяют шоссе. Думаю до окончания строительства, можно будет добраться на машине без проблем.
Божко Даша 26 октября 2015 10:15
А зачем будет куда-то ездить, мы вот все это минимизируем. Думаю, нам будет даже больше чем достаточно всего на территории комплекса. Застройщиком планируется, постоит детский сад, школу, аптеку, больницу, отделение почты и банка и многое другое. Думаю, жильцы еще, и устроиться на работу смогут рядом с домом.
Светлана Игнатьева 26 октября 2015 15:30
Кто знает, а сделают маршрутное такси специально для жителей IQ Гатчини? Как есть на других объектах застройщика. За это не знаю. Но слышала, что к концу строительства планируется запустить скоростной трамвай.
Наталья Григоренко 27 октября 2015 11:35
Про трамвай интересная задумка, надеюсь, реализуется. Слышала губернатор Ленинградской области даже рассказал, что маршрут будет от Гатчины через аэропорт Пулково и до Балтийского вокзала в Санкт-Петербурге.
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Новостройки"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Недвижимость"

Статьи о недвижимости