Купить Снять
Избранное
Избранное:

Рост валют привел инвесторов к недвижимости

Рост валют привел инвесторов к недвижимости

В связи с ростом курса валют в январе текущего года аналитиками отмечено увеличение числа инвестиционных сделок на рынке недвижимости – пока незначительное

 
Специалисты департамента новостроек NAI Becar сообщили о росте доли инвестиционных сделок в портфеле компании с начала года примерно на 5%. Повышенное внимание инвесторов к рынку они связывают  с резким скачком курсов валют и растущей обеспокоенностью населения за свои накопления.

Инвесторы покупают все
В январе департамент новостроек заключил несколько крупных инвестиционных сделок по продаже квартир, еще три сделки находятся в работе, говорится в сообщении NAI Becar. Это позволило впервые за долгий период зафиксировать положительную динамику инвестиционных сделок в сегменте недвижимости. В первый месяц 2014 года их доля  выросла на 5% по сравнению  со среднемесячными показателями 2013 года.

«В 2013 году доля инвестиционных сделок на рынке недвижимости не превышала 30%. Это средний показатель для данного сегмента, который относительно стабилен год от года, – комментирует ситуацию Полина Яковлева, директор департамента новостроек NAI Becar. – В начале 2014 года мы фиксируем повышенный интерес к объектам недвижимости со стороны инвесторов, особенно региональных. Люди снимают с банковских  счетов свои многолетние накопления и вкладывают их в недвижимость Санкт-Петербурга. Безусловно, это связано с ростом валют и обеспокоенностью перспективами девальвации рубля. Многие в этой ситуации предпочитают вкладывать в недвижимость как в самый надежный и предсказуемый актив. Недвижимость в долгосрочной перспективе дорожает всегда».

Среди инвестиционных сделок департамента NAI Becar, заключенных в январе, есть сделки по всем сегментам недвижимости. «Инвесторы покупают то, на что им хватает свободных средств, предпочитая ограничиваться одной сделкой, – рассказывает Полина Яковлева. – Это может быть однокомнатная квартира эконом-класса или трехкомнатная квартира бизнес-класса. Крупному инвестору удобнее вложить деньги единожды, но в дорогостоящий объект, чем проводить три-четыре сделки по приобретению более дешевых объектов. Процент доходности по разным сегментам недвижимости будет примерно одинаковый».

Выбрать развитый район
Ориентируясь на опыт предыдущих лет, аналитики NAI Becar утверждают, что вложения в недвижимость обоснованы – при резком росте курсов валют дорожала и недвижимость. «Если вспомнить скачок курса валют в январе-феврале 2006 года и динамику цен на недвижимость в этот период, можно предположить, что и сегодня на рынке недвижимости произойдет некоторое подорожание, – комментирует Полина Яковлева. – Но многое зависит и от объема предложения. Если на рынок в этом году выйдут проекты-миллионники, которые заявили застройщики Санкт-Петербурга, подорожания не произойдет или оно будет незначительным. Увеличение предложения при сохранении текущего уровня спроса не способствует росту цен».  

Недвижимость подтвердила свою эффективность в качестве инвестиционного инструмента в прошлом году, полагают специалисты NAI Becar, приводя цифры в подтверждение. Так, ЖК «Марсель» в Приморском районе во время строительства рос в цене на 25% в год: на этапе котлована однокомнатная квартира стоила 2,9 млн рублей, к моменту сдачи ее цена составила уже 4,28 млн рублей. Стоимость студии в ЖК «Вена» в Кудрово за 20 месяцев строительства увеличилась в среднем на 800 тыс.  рублей. Доходность по этому объекту превышает 25% в год. Выгодной покупкой стала квартира в ЖК «Утренняя звезда». На этапе котлована в марте 2013 года однокомнатную квартиру в этом жилом комплексе можно было приобрести за  2,48 млн рублей, сегодня она стоит уже 3,3 млн рублей.

При выборе объекта для инвестирования Полина Яковлева рекомендует ориентироваться на локацию и выбирать новостройки в районах со сложившейся инфраструктурой, таких как Гражданка или Приморский район. По мнению эксперта, спрос на такие объекты всегда выше, чем на локации с высокой конкуренцией объектов  – Мурино, Кудрово. В формирующихся жилых районах точка входа на рынок ниже, но в последующем срок экспозиции квартиры будет дольше, так как на рынке подобных предложений будет множество, подчеркивают в NAI Becar.

Рубрика:

Новостройки

07.02.2014

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Новостройки"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Недвижимость"

Статьи о недвижимости