Купить Снять
Избранное
Избранное:

25 млн кв.м «путинок» построят за 3 года

25 млн кв.м «путинок» построят за 3 года

К очередным выборам президента в России предложено возвести 25 млн кв.м доступного жилья в новостройках-«путинках». Рекомендуемая стоимость 1 кв.м – менее 30 тыс. рублей

 
В исполнение указа президента об обеспечении граждан доступной жилплощадью Министерство строительства представило правительству России концепцию массовой жилой застройки, которую планируется осуществить к президентским выборам 2018 года. 

Доступное жилье – в массы 
В проекте запланировано возведение 25 млн кв.м жилья эконом-класса в рамках программы «Жилье для российской семьи». Напомним, президент России Владимир Путин поручил правительству до 31 марта 2014 года разработать и утвердить эту программу в рамках государственной программы «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан Российской Федерации». Также в поручении главы государства уточняется, что до 1 июня 2014 года в законодательство должны быть внесены изменения, предусматривающие упрощение процедуры предоставления земельных участков для строительства, находящихся в государственной или муниципальной собственности.
 
Согласно проекту Министерства строительства, стоимость одного квадратного метра в новых квартирах не будет превышать 30 тыс. рублей и 80% от рыночной стоимости таких помещений в конкретном регионе, сообщает «Коммерсантъ». 
 
В изначальном варианте постановления такие условия планировалось установить только для жилья, возводимого на землях Фонда содействия развитию жилищного строительства. Но в новом документе они распространяются и на участки, находящиеся в государственной и муниципальной собственности, а также в собственности или аренде у застройщиков. Однако для строительных компаний будет действовать условие, согласно которому в рамках каждого из проектов, реализуемых на этих землях, должно быть построено не менее 25 тыс. кв.м подобного жилья. При этом застройщик сможет строить в рамках проекта и другие объекты и продавать их потом по рыночным ценам. 

33 метра от правительства
Первоначально в прессе появилась информация о том, что большинство «однушек» и квартир-студий, возводимых в рамках программы, будут иметь площадь не более 18-20 «квадратов», включая четырехметровую кухню. Однако согласно данным, которые приводит «Российская газета» со ссылкой на Минстрой, площадь самой маленькой квартиры должна составить порядка 33 кв.м. При цене метра 30 тыс. рублей стоить такое жилье будет около 1 млн рублей. Каким же именно будет метраж, решит застройщик, ориентируясь на покупателей.
 
«По предварительным прогнозам разработчиков программы, это будут дома со стандартным набором однокомнатных, двухкомнатных и трехкомнатных квартир. В основном, конечно, речь идет о двухкомнатных квартирах, – рассказал изданию замдиректора Департамента жилищной политики Минстроя Никита Стасишин. – Но здесь большую роль будут играть регионы – участники программы. Если в список они включат, к примеру, многодетные семьи, то застройщик будет ориентироваться, конечно, больше на трехкомнатные квартиры. В программе предусматривается четкое государственно-частное партнерство».
 
Запланированные квартиры уже получили прозвище «путинки» по аналогии с хрущевками: задача обоих проектов – обеспечить новым жильем максимальное количество семей. Напомним, хрущевками в народе назвали панельные или кирпичные двух-пятиэтажные дома, массово сооружавшиеся в СССР с 1959 по 1985 год. В таких домах расположены в основном одно- и двухкомнатные квартиры, санузел раздельный либо совмещенный, звукоизоляция внутренних стен слабая, лифты отсутствуют. Хрущевки сносимых серий предназначались для временного решения жилищной проблемы и были рассчитаны на 25 лет, но часть из них до сих пор используется по назначению. Хрущевки несносимых серий имели расчетный ресурс 50 лет, позднее исследования показали, что ресурс может быть продлен до 150 лет (при своевременных капитальных ремонтах). В Москве и Петербурге сегодня действуют программы сноса и реконструкции кварталов хрущевок и замены их современным жильем. 

Кому достанутся новые «путинки»
По статистике продаж, наибольшей популярностью в России пользуются «однушки» эконом-класса площадью 28-30 кв.м. Поэтому интерес к компактным квартирам, построенным в рамках правительственной программы, будет у тех, кто ограничен в средствах, и у инвесторов. Однако купить такое жилье смогут не все желающие. Право на него будут иметь граждане, проживающие в аварийном жилом фонде, получатели материнского капитала, многодетные семьи, а также те, чья нынешняя жилплощадь не дотягивает до норматива 18 кв.м на человека. Регионы смогут сокращать этот перечень, а также устанавливать преимущественное право для какой-либо из указанных категорий. Часть жилья может попасть на рынок. 
 
По оценке Минстроя, программа позволит обеспечить доступным жильем около 460 тыс. российских семей, что составляет примерно треть аудитории программы. Впрочем, радость омрачает понимание того, что современные мировые стандарты жилья далеки от «путинских» площадей. По данным «РБК daily», в ведомстве Михаила Меня считают, что в России найдется не много желающих переехать в предлагаемые квартиры. 

Расчет для застройщика 
Малогабаритные недорогие квартиры – не новинка для нашего рынка. Например, до сих пор пользуются спросом квартиры малого формата под лозунгом «квартира по цене комнаты» от компании «Л1». Так может ли стать предложение Министерства строительства выгодным для девелоперов? 
 
Ранее застройщики говорили, что схема ценообразования «минус 20% от рынка» может быть интересна только в том случае, если государство упростит согласование проекта и обеспечит застройку инфраструктурой, сообщает «Коммерсантъ». Постановление лишь отчасти учитывает это требование. Так, АИЖК вменяется в обязанность выпуск облигаций для приобретения объектов инженерной инфраструктуры, обеспечивающей поставку ресурсов в дома. Но за счет этого механизма застройщикам предлагаются только средства на возведение коммуникаций из расчета 4 тыс. рублей за 1 кв.м от площади под застройку и только после ввода объекта. Остальное требуется обеспечить из тарифа ресурсоснабжающих организаций за счет продажи застройщиком возведенных в рамках проекта других помещений, а также из бюджета региона и муниципалитета или иных источников. Но в некоторых районах Петербурга коммуникации на 1 кв.м стоят 10-15 тыс. рублей, иногда стоимость доходит и до 20 тыс. рублей. В таком случае компенсация в 4 тыс. рублей вряд ли заинтересует девелоперов.

Рубрика:

Новостройки

02.03.2014

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Новостройки"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Недвижимость"

Статьи о недвижимости