Купить Снять
Избранное
Избранное:

Стройка под надзором

Стройка под надзором

Чиновники и девелоперы обсудили вопросы контроля качества в строительстве


В Фонде имущества Петербурга состоялся семинар на тему «Система контроля и управления качеством в строительстве». 

Контроль необходим от начала
По мнению председателя комитета по качеству и безопасности строительства при Координационном совете по развитию строительной отрасли СЗФО, генерального директора ООО «Негосударственный надзор и экспертиза» Александра Орта, путь к качеству начинается с законодательной базы, а контроль – со стадии проектирования. «К сожалению, уровень и качество проектирования оставляют желать лучшего, – констатировал спикер. – Поэтому очень важна роль как государственной, так и негосударственной экспертизы». В Петербурге зарегистрировано 20 организаций, занимающихся негосударственной экспертизой, а вот негосударственного надзора в ближайшее время на стройках не будет. Александр Орт призвал участников семинара внутри каждой компании предпринимать соответствующие меры и использовать опыт других стран. 

Заместитель начальника Службы Государственного строительного надзора и экспертизы Санкт-Петербурга, начальник управления государственного строительного надзора Вячеслав Захаров привел статистику по результатам проверок и сделал вывод о том, что улучшения качества строительства пока не происходит. Одним из самых распространенных нарушений продолжает оставаться строительство без разрешения. Сумма штрафов по этому нарушению в 2013 году составила 23 млн рублей, это 36% от всей суммы штрафов (в 2012 году она составляла 46%). В реестр объектов, строящихся без разрешения, попали 162 объекта, сейчас эта цифра снизилась до 82. 

Собственными силами
В деле развития внутренней системы контроля качества дальше многих продвинулась компания «ЮИТ Санкт-Петербург». Инспекция технического надзора компании, созданная еще в 2004 году, была преобразована в марте 2014 года в департамент строительного контроля. В состав нового подразделения вошли испытательная лаборатория, геодезическая служба, отдел надзора за строительством по общестроительным работам и инженерным изысканиям, отдел надзора за строительством по санитарно-техническим системам, оборудованию и газораспределительной системе, отдел надзора за строительством по электросетям, слаботочным системам и системе обеспечения пожарной безопасности. 

«До начала строительства, в процессе строительства и после завершения работ мы выполняем очень много проверок, согласований, организационных и технических мероприятий – процентов на 25 больше того, что положено по закону», – рассказал директор департамента строительного контроля «ЮИТ Санкт-Петербург» Алексей Бриус.

«Достижению высокого качества строительства способствует и созданная концерном YIT в Санкт-Петербурге система внутренней приемки уже готовых квартир, общедомового имущества многоквартирного дома, встроенно-пристроенных помещений и парковок. Мы называем этот процесс “самоприемкой”, – подчеркнул Алексей Бриус. – Объекты после ввода в эксплуатацию, но до передачи ключей клиентам, проверяются представительной внутренней комиссией компании “ЮИТ Санкт-Петербург”». 

Участники семинара признали важность такого направления, как создание собственных структур и механизмов контроля качества. Генеральный директор ЗАО «Геострой» Анатолий Осокин отметил необходимость на каждой стройплощадке иметь собственную систему внутреннего контроля. «Организация стройплощадки с точки зрения безопасности – это тоже один из факторов, обеспечивающих качество работ», – считает он. Большую роль в обеспечении безопасности на стройке, по мнению экспертов, играет качество изыскательских работ и работ по устройству фундамента.

Рубрика:

Новостройки

13.04.2014

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Новостройки"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Недвижимость"

Статьи о недвижимости