Купить Снять
Избранное
Избранное:

Дайджест новостроек: весеннее равновесие

 Дайджест новостроек: весеннее равновесие

Объемы выхода на рынок новых проектов и покупательского спроса стабильны


Февраль и март 2014 года оказались месяцами практически равнозначными с точки зрения выхода на рынок новых строящихся жилых объектов. По данным Консалтингового центра «Петербургская Недвижимость», в феврале 2014 года в Петербурге и Ленинградской области продажи квартир начались в 33 объектах общей жилой площадью 590,22 тыс. кв.м. Это почти 13 тысяч квартир. При этом в Северной столице на рынок вышло 14 новостроек на более чем 4900 квартир. Новые объекты расположены в Калининском, Красногвардейском, Московском, Невском, Петроградском, Приморском и Центральном районах. В Ленинградской области продажи квартир начались в 19 объектах общей жилой площадью 302,86 тыс. кв.м, что составляет более 8040 квартир. Новостройки расположены во Всеволожском, Гатчинском, Кингисеппском, Ломоносовском и Тосненском районах. Наиболее крупные объекты – 16 из 19 – строятся на пригородных территориях.

В марте текущего года, по данным компании, показатели выхода на рынок остались практически теми же, что и в феврале. В этом месяце в городе и области продажи жилья начались в 30 объектах общей площадью 589,18 тыс. кв.м, что составляет чуть менее 13 тысяч квартир. В Петербурге на рынок вышло 12 объектов, рассчитанных на более чем 4330 квартир. Городские новостройки располагаются в Выборгском, Красногвардейском, Московском, Невском, Приморском и Центральном районах. В Ленинградской области продажи квартир начались в 18 объектах общей жилой площадью 340,8 тыс. кв.м. Это почти 8650 квартир в строящихся домах в пригородной зоне области – во Всеволожском и Ломоносовском районах.

Старт на Просвещения
В феврале впервые за долгое время на обжитой территории Калининского района, привлекательной для покупателей благодаря обилию социальной, торговой, транспортной инфраструктуры, появились в продаже квартире в новом строящемся объекте. На проспекте Просвещения, 85 (у улицы Брянцева), недалеко от станции метро «Гражданский проспект», компания «Дальпитерстрой» начала реализацию жилья в новом доме. Компания обещает жителям подземный паркинг, благоустроенный двор с детской площадкой, встроенные коммерческие помещения. Впрочем, все необходимое для жизни уже есть вокруг – в частности, гипермаркеты «Окей» и «Перекресток», масса кафе, ресторанов, магазинов. Новый дом – монолитный, высотой 26 этажей. В каждой квартире (всего их в доме 250) есть балкон. Примечательно, что продажи начались на стадии работ по строительству двадцатого этажа, а сдача дома в эксплуатацию намечена на IV квартал 2014 года.

Прибавление у «Электросилы»
В Московском районе, также в престижном и удобном для жизни месте, на Московском проспекте и Варшавской улице, начались продажи жилья во второй очереди проекта «Московский квартал» от «СМ-Девелопмент». Эта компания является 100%-й «дочкой» владельца территории – холдинга «Силовые машины». На территории застройки у одноименной станции метро располагались корпуса завода «Электросила». В 2012 году «Силовые машины» выполнили работы по редевелопменту небольшого участка земли, находящегося в собственности компании. В итоге была освобождена территория площадью 7,2 га, на которой ранее размещались административные здания, цех электроаппаратуры и вспомогательные производственные помещения завода.

На участке, расположенном за станцией метро «Электросила», появится новый жилой микрорайон комфорт-класса, построенный в стиле сталинского ампира. Во дворах застройщик обещает устроить скверы и места для отдыха. Общий объем застройки составит около 140 тыс. кв.м. Большая часть территории – около 70% застройки – будет отдана под жилье. Также здесь появятся коммерческие помещения и сопутствующая инфраструктура: детский сад, подземная парковка, торговые помещения, кафе и рестораны, сервисные и оздоровительные центры. Под общественные зоны предполагается оставить порядка 10-15% территории. Проект предусматривает строительство в несколько очередей.

Первая очередь комплекса находится в продаже с апреля 2013 года. В феврале 2014 года началась реализация жилья во второй очереди. Это кирпично-монолитный дом высотой 7-15 этажей на 658 квартир. Появится подземный паркинг, на первом этаже разместятся встроенные коммерческие помещения. Сдача дома запланирована на IV квартал 2016 года.

Чуть ближе к Европе
В Петроградском районе на проспекте Медиков компания «ЛСР. Недвижимость – Северо-Запад» реализует проект в сегменте бизнес-класса под брендом «Европа-Сити». В феврале текущего года началась продажа квартир в третьей очереди комплекса. Как сообщает застройщик, от объекта до станции метро «Петроградская» можно дойти пешком за 10 минут. «Европа-Сити» находится вблизи берега Большой Невки, Ботанического и Лопухинского садов. На территории комплекса девелопер планирует построить детский сад.

Жилой комплекс объединит 17 корпусов и займет площадь более 7 га. Внутри квартала будут расположены десять точечных 13-этажных домов, а также благоустроенные зоны отдыха с детскими площадками. Предполагается авторский ландшафтный дизайн и озеленение с применением хвойных и лиственных пород. Предусмотрены подземный паркинг и открытые автостоянки. С внешней стороны комплекса запланирована линейная застройка из девятиэтажных зданий-«пластин», на первых этажах которых запроектированы коммерческие помещения для магазинов, салонов красоты, аптек и других объектов инфраструктуры. Все фасады оформляются в едином стиле, в их отделке используются цветные керамические панели и плитка необычной текстуры. Проект выполнен известной архитектурной мастерской «Евгений Герасимов и партнеры» совместно с бюро «Чобан и партнеры».

Два корпуса, где открылись продажи в феврале, – это девяти - этажные панельные здания с навесными фасадами, где разместятся 217 квартир. Все квартиры передаются покупателям с отделкой европейского уровня «под ключ». Сдача корпусов намечена на IV квартал 2015 года.

На берегу Большой Невки
В Приморском районе на одноименном проспекте в феврале начались продажи квартир в новом комплексе ГК «Пионер» под брендом «Life-Приморский». Новый жилой квартал – это четыре разноэтажных кирпично-монолитных корпуса. Участок застройки примыкает к набережной Большой Невки, поэтому в домах присутствуют квартиры с видом на парки Елагина острова и Финский залив. Инфраструктура жилого квартала по замыслу девелопера включает детский сад, детскую игровую и спортивную площадки, отапливаемый подземный паркинг и гостевую парковку, а также торговую и сервисную инфраструктуру на первых этажах. Архитектурный облик жилого квартала разработан компанией «Архитектурная мастерская Цыцина». Комплекс кирпично-монолитный, высотой 10-13 этажей, рассчитан на 847 квартир. Появится подземный паркинг. Ввод в эксплуатацию запланирован на I квартал 2016 года.

Крупные проекты развиваются
В марте 2014 года на рынок выходили преимущественно объекты, которые являются следующими очередями уже реализуемых проектов, как на территории Петербурга, так и в пригородной зоне Ленинградской области. Так, новыми очередями пополнились такие петербургские проекты, как жилой комплекс «Царская столица» от «ЛенСпецСМУ» в Центральном районе, жилой микрорайон «Северная долина» от «Главстрой-СПб» в Выборгском районе, жилой комплекс компании «ЛСР. Недвижимость – Северо-Запад» под брендом Viva в Московском районе и другие. В пригородной зоне Ленинградской области новые очереди и корпуса вышли на рынок в таких проектах, как жилой комплекс компании NCC под брендом Grona Lund (строится во Всеволожске), жилой комплекс компании «Ленстройтрест» с названием Jaanila Country (строится в поселке Янино-1 Всеволожского района), «Весна» от ГК «ЦДС» (строится в поселке Кудрово) и других.

Также компания «Петербургская Недвижимость» начала продажи жилья в очередном корпусе в проекте компании Setl City под брендом «GreenЛандия» в поселке Мурино Всеволожского района. Комплекс строится недалеко от станции метро «Девяткино». Согласно стандартам, принятым в компании Setl City для проектов комплексного освоения, здесь будут открыты продуктовый супермаркет, пекарня, аптеки, медицинские учреждения, детские развивающие центры и другие объекты торгово-сервисной инфраструктуры. Функционал коммерческих площадей определяется еще на стадии проектирования. На территории ЖК строятся муниципальные детские сады, также появится общеобразовательная школа. Во дворах запроектированы детские и спортивные площадки, планируется появление небольшого стадиона, зон Wi-Fi и стоянок для велосипедов.

Строительство второй очереди проекта GreenЛандия началось в августе 2013 года. В трех кирпично-монолитных домах будет расположено 1867 квартир. Также в домах второй очереди запроектированы два встроенных детских сада. Двухэтажные детсады, которые расположатся в домах 3 и 7, рассчитаны на 100 и 140 мест. Детские учреждения возводятся Setl City в рамках действующей в Ленинградской области программы «Социальные объекты в обмен на налоги». Ввод в эксплуатацию второй очереди проекта намечен на I квартал 2016 года.

В марте продажи жилья начались в очередном корпусе (9а). Кирпично-монолитное здание будет иметь высоту 23 этажа, в нем разместятся 635 квартир. Все жилье будет передаваться покупателям с чистовой отделкой. На первом этаже запроектированы встроенные коммерческие помещения.

Кудровские новинки
Состоялось открытие продаж жилья в очередном корпусе проекта «Березовая роща» от ГК «Полис». Жилой комплекс строится на Европейском проспекте в поселке Кудрово Всеволожского района Ленинградской области. «Березовая роща» граничит с территорией лесопарка, который находится на берегу реки Оккервиль. Название комплекса выбрано не случайно – рядом действительно находится настоящая березовая роща. Проект реализуется недалеко от станции метрополитена «Улица Дыбенко». В перспективе ожидается открытие новой станции метро в самом поселке Кудрово, вестибюль будет находиться в пяти минутах ходьбы от жилого комплекса. Хорошую транспортную доступность комплекса также обеспечивают крупные магистрали – Мурманское шоссе и КАД. Неподалеку от проекта расположен масштабный торгово-развлекательный комплекс «Мега-Дыбенко». Кроме того, непосредственно на территории жилого комплекса предусмотрено наличие встроенного торгово-развлекательного комплекса с гипермаркетом, боулинг-клубом, кофейней и подземным паркингом.

Монолитный корпус, в котором начались продажи жилья, имеет высоту 25 этажей и рассчитан на 367 квартир. На первом этаже разместятся коммерческие помещения. Сдача корпуса в эксплуатацию намечена на III квартал 2015 года.

В поселке Кудрово начались продажи жилья и в других объектах. Так, в жилом квартале «Лондон» (проект «Семь столиц») от Setl City (эксклюзивный брокер – «Петербургская Недвижимость») стартовала реализация квартир в очередном корпусе. Квартал отличает современная архитектура в духе столицы Великобритании, где сочетаются малоэтажная традиционная английская застройка и современные высотные здания. В дизайне холлов и в оформлении дворов будут использованы образы Биг-Бена, Тауэрского моста и знаменитых красных телефонных будок. В центре квартала «Лондон» появится пешеходная площадь Европы с фонтаном, где по кругу во встроенных помещениях разместятся кафе, рестораны, булочные-пекарни, магазины. Также будут открыты гипермаркет, аптеки, отделения банков, медицинские и детские развивающие центры. В соседнем квартале «Вена» началось строительство детского сада на 140 детей. Всего в рамках проекта «Семь столиц» компания Setl City построит 7 детских садов и две школы.

Новый корпус в продаже – это 12-19-этажный кирпично-монолитный дом на 1606 квартир. Квартиры будут передаваться покупателям с готовой отделкой с применением импортных отделочных материалов: ламинат на полу, обои под покраску на стенах, в санузлах на полу и стенах – кафельная плитка. Сдача дома в эксплуатацию запланирована на
III квартал 2016 года. 


Ольга Трошева, руководитель Консалтингового центра «Петербургская Недвижимость»:
 
В I квартале 2014 года отмечаются самые высокие показатели продаж в сегменте новостроек. За этот период застройщиками и брокерами было реализовано 1,31 млн кв.м строящегося жилья. Это на 13,6% больше, чем в IV квартале 2013 года. За январь-март на первичном рынке было продано 27 500 квартир.

Спрос между проектами в пригородной зоне Ленинградской области (в Кудрово, Мурино, Буграх и других населенных пунктах у границы с Петербургом) и объектами в обжитых районах Северной столицы распределился практически равномерно. Интерес покупателей был прикован к новым проектам, которые выходили на рынок, а также к следующим очередям жилых комплексов, которые уже находятся в продаже.


Объем продаж строящегося жилья рос и весь 2013 год. В «Петербургской Недвижимости» показатели продаж увеличивались ежемесячно. Выходили на рынок интересные объекты, и это подстегивало интерес покупателей, ожидающих новинок по стартовым ценам. Так, в сентябре 2013 года «Петербургская Недвижимость» заключила 1500 сделок на первичном рынке, в октябре – уже 1650, в ноябре – 1850, в декабре – 2050. В коротком январе –
1500 сделок, а в феврале и марте – по 2000 в месяц.
 
 
Татьяна Лебедева, начальник отдела продаж СК «Навис»:

Спрос на строящееся жилье в Петербурге и пригородной зоне Ленинградской области в I квартале держался на очень высоком уровне. Ажиотаж в эти месяцы, безусловно, был связан с колебаниями валютного курса и ситуацией с Крымом – у людей в такой ситуации всегда есть опасение, что цены пойдут вверх, в том числе и на жилье. Повышенным спросом традиционно пользуются студии и однокомнатные квартиры – их раскупают в первую очередь.

В настоящее время мы отмечаем рост интереса к более просторным и недорогим вариантам в загородном малоэтажном комплексе на территории Ленинградской области. Двухкомнатные квартиры за городом по цене сравнимы со студией в Северной столице. Это предложение наиболее интересно для семей с детьми, покупающих жилье для себя.


По нашим данным, увеличилась и доля инвестиционных покупок. Доля таких сделок в объеме продаж нашей компании составляет до 25%. Наибольший показатель – у комплекса «Созведие», возводимого рядом со станцией метро «Девяткино». Здесь доля инвестиционных сделок достигает 40%. По нашим прогнозам, в мае ситуация на рынке вернется в привычные рамки.


 
Сергей Галалу, генеральный директор агентства недвижимости «Итака»
 
Колебания на валютных рынках, непростая внешнеполитическая ситуация, а также активная позиция банков в сфере ипотечного кредитования – все эти факторы мотивируют покупателей не откладывать решение, а приобретать квартиры сегодня. Сложившаяся ситуация привлекает на рынок недвижимости инвесторов. Так, в нашей компании доля инвестиционных сделок на первичном рынке составила по итогам первых трех месяцев 2014 года 23%–это высокий показатель для петербургского рынка. Полагаю, высокая активность покупателей сохранится в течение всего II квартала, однако ажиотажный характер спроса, скорее всего, будет спадать по мере приближения лета.

Структура покупательского спроса на рынке строящегося жилья не претерпела значительных изменений. Преобладают однокомнатные квартиры – 48%, доля «двушек» составила 22%, студий – 11%, многокомнатных квартир – 19%. В географической структуре спроса уверенно лидирует Выборгский район: в I квартале 17% покупателей предпочли приобрести квартиры именно здесь. По 5% у Приморского и Московского районов. На территории Ленинградской области бессменным лидером остается Всеволожский район, его выбрали 52% покупателей.


 

Рубрика:

Новостройки

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Новостройки"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Недвижимость"

Статьи о недвижимости