Купить Снять
Избранное
Избранное:

Реновация пришла в Московский район

Реновация пришла  в Московский район

350 квартир в новостройках у площади Конституции отдадут жителям расселенных домов


Компания «СПб Реновация» представила свой новый проект «Большой Московский», который планируется реализовать в Московском районе. Проект предполагает строительство новых домов, в которые вселятся люди из хрущевок, а оставшиеся квартиры будут проданы, за счет чего и окупится строительство. Старые дома переселившихся жителей пойдут под снос.

«Большой Московский» в три квартала
«Большой Московский» будет находиться в центре Московского района и займет 165 га. Зона реализации проекта ограничена Кубинской улицей и Новоизмайловским проспектом с одной стороны и Бассейной и Краснопутиловской улицей с другой. Центральной частью является площадь Конституции. «Большой Московский» охватывает три квартала, в которых «СПб Реновация» предполагает построить 1,7 млн кв.м жилья, а также подземные паркинги, коммерческие помещения, произвести реконструкцию объектов образования.

Существенная доля построенного жилья уйдет под расселение людей, которые проживают в домах, готовящихся под снос. В основном это пятиэтажки 60-70-х годов постройки. «В то время была очень срочная и достаточно “унылая” застройка. Например, на улице Костюшко дома просто стоят рядом друг с другом. И это создает определенную среду, которая не очень веселит и радует глаз», –
говорит генеральный директор компании «СПб Реновация» Артур Маркарян. В 70-80-е годы происходила уплотнительная застройка. Были построены более высокие здания, которые стали окружать уже имеющиеся пятиэтажки, практически не оставляя свободных мест.

В Московском районе состояние домов – одно из самых тяжелых в городе. Других вариантов, кроме как сносить там старые дома и строить новое жилье, по словам Артура Маркаряна, попросту нет. Эти дома не подвергались капитальному ремонту десятилетиями.

Перед компанией «СПб Реновация» стояла задача выработать новую и современную концепцию, учитывая сложности с сохранением части домов внутри квартала. Для этих целей было привлечено известное французское архитектурное бюро AS Architecture Studio. Среди его проектов – здание Европарламента в Страсбурге, также бюро являлось разработчиком мастер-плана Шанхайской выставки.

Архитектурному бюро удалось объединить три квартала в единую логическую цепочку. Первый квартал – 13-14-16 ЗВЖД (западнее Варшавской железной дороги), второй – 9 ЗВЖД, третий – 7-10 ЗВЖД. Два квартала, 9 и 7-10, несмотря на то, что они разрезаются Краснопутиловской улицей, органично сливаются друг с другом за счет создания центральной зеленой зоны.

Вокруг зеленой зоны будут возводиться здания. А дороги в квартале будут построены таким образом, чтобы по возможности сократить транзитный трафик. «Они будут искривлены, чтобы люди не использовали их как “перемычки”, например, от Кубинской до Новоизмайловской улицы. Также кривые дороги вынуждают пешеходов двигаться с меньшей скоростью, и это создает более высокий уровень комфорта проживания внутри квартала», – рассказывает Артур Маркарян. Сквозного проезда через центр проектировщики избежали сознательно.

Двор как предмет гордости
Создание внутренних дворов и их благоустройство для «СПб Реновация» не менее важно, чем строительство новостроек. «Двор – это не то место, где мы просто поставили детскую площадку и ушли. Мы хотим, чтобы людям было интересно выглянуть из окна во двор, погулять по нему, чтобы они испытывали гордость за него», – утверждает гендиректор «СПб Реновация».

В проекте «Большой Московский» запланированы устройство большого числа зеленых зон и прогулочных бульваров внутри, современный ландшафтный дизайн, детские городки и спортивные площадки с безопасным резиновым покрытием. Квартал будет обеспечен четырьмя детскими садами, двумя школами, двумя поликлиниками.

«В первую очередь строительства входят пять домов жилой площадью 50 тыс. кв.м, которые планируется сдать во II квартале 2015 года. В следующем году, надеемся,  еще два дома запустим, а далее – по мере расселения», – говорит Артур Маркарян. 350 построенных квартир, половина первой очереди, будут отданы под расселение. Все очереди планируется завершить к 2027 году.

«У нас нет единой схемы работы с переселяемыми. У каждой семьи свои потребности и свои пожелания. Кто-то хочет сохранения комнатности, кто-то, наоборот, меньше комнат, но большей площади. Есть и те, кто, получая в обмен на “однушку” новую “однушку”, хочет купить еще соседнюю двухкомнатную. С каждым мы ведем диалог и решаем все вопросы индивидуально», – рассказывает директор по жилищной политике «СПб Реновация» Евгений Мальцев.

Новостройки внутри и снаружи
Большая часть домов проекта «Большой Московский» строится на основе монолитного каркаса, который обеспечит более ста лет службы каждого из домов. Снаружи на домах можно будет увидеть импортные штукатурные фасадные системы, которые прослужат не менее тридцати лет и обеспечат хорошую теплоизоляцию. А благодаря сложной ритмике окон здания будут выглядеть не такими громоздкими.

Все коммуникации, которые подходят к квартирам, заложены в монолитные перекрытия домов. Каждая из труб, которая проходит в квартиру, надежно защищена и имеет гарантию около 30-40 лет. Все они западного производства, и перед установкой их тщательно тестируют. «Тем самым вы покупаете не просто коробку, а эффективную и долговечную инженерную систему, что делает наши дома актуальными не только сегодня, но и на много лет вперед», – утверждает директор программы «СПб Реновация» Дмитрий Косяков. Входные двери в здания будут прочными и надежными, а также частично прозрачными – выходя из подъезда или заходя в него, можно будет увидеть, кто стоит за дверью.

Все оборудование, которое «СПб Реновация» будет ставить в свои дома (лифтовое, насосное, инженерное, вентиляционное), – энергосберегающее, и расходы на потребление энергоресурсов для жильцов будут гораздо меньше. Лифты сделаны по новой технологии:  они не имеют машинного отделения и обеспечивают максимально комфортную скорость передвижения.

Квартиры оборудованы системой принудительной вентиляции или карбюрации тепла. Это значит, что в каждую комнату подается чистый свежий подогретый воздух и отпадет потребность в проветривании. Окна будут иметь высокий коэффициент сохранения тепла.

На первых этажах домов запроектированы квартиры с террасами. Таким образом, в Московском районе фактически можно будет приобрести квартиру с участком земли. Другая особенность проекта – полузаглубленные паркинги, в которые можно будет попасть на лифте.

Всего компания «СПб Реновация» планирует перестроить 22 квартала в разных районах Петербурга. Они объединены в 18 проектов с общей площадью жилья 8,5 млн кв.м. Общий объем инвестиций оценивается в 400 млрд рублей.
 
Рубрика:

Новостройки

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Новостройки"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Недвижимость"

Статьи о недвижимости